Поиск собственной инвестиционной стратегии – это один из наиболее важных и одновременно сложных процессов при работе на финансовых рынках. Вариантов действий может быть великое множество: долгосрочное инвестирование, спекуляции на основе технического анализа, доверительное управление, поиск недооцененных ценных бумаг, дивидендные истории, покупка индексов и многое другое. Все это в той или иной степени имеет право на существование из-за многообразия инвестиционных подходов.
Однако же, по моему мнению, многие начинающие (и не только) инвесторы довольно часто непроизвольно усложняют себе жизнь, не замечая простейшие, но при этом весьма действенные решения. «Купить индекс? Вложить средства в лидеров сектора? Нет, это слишком просто, лучше буду искать самые дешевые акции», – с подобными выводами мне доводилось сталкиваться нередко.
Как ни странно, зачастую наиболее простые решения являются самыми верными и эффективными на финансовых рынках, а не наоборот. Сейчас я не буду вести речь об индексном инвестировании, хоть и считаю его удачным выбором для частного инвестора. Кратко поговорим о выборе отдельных ценных бумаг.
Так в чем же проблема?
Найти необоснованно дешевые акции – абсолютно логичное и понятное желание, чрезмерная погоня за которым, к сожалению, может привести к не самым лучшим результатам. Все дело в том, что рынки хоть и не являются эффективными, однако стремятся к этому состоянию с течением времени. Это означает, что рядовому инвестору будет очень сложно найти акцию, которая была бы неадекватно оценена всем рынком. Следует понимать, что в финансовом мире ведут активную деятельность множество инвестиционных фондов и профессиональных управляющих, имеющих доступ к столь огромному потоку информации и вычислительных мощностей, о которых отдельно взятый инвестор не может даже и мечтать. Если все эти структуры, к примеру, еще не выкупили найденную инвестором ценную бумагу до фундаментально обоснованных для него уровней, то стоит задуматься, не упускает ли он что-то важное при своем анализе?
В результате, продолжает оставаться актуальным известное правило финансовых рынков: «недооцененные ценные бумаги могут оставаться такими сколь угодно долго в силу различных факторов». Частный инвестор при излишней нацеленности на дешевые акции может ждать их переоценки годами, с сожалением и болью наблюдая за растущим широким рынком, когда, казалось бы, уже дорогие акции становятся еще дороже в силу объективных причин.
Лучше следовать за лидерами
По моему мнению, в подавляющем большинстве случаев для частного инвестора верным решением является не поиск максимально упавших ценных бумаг, а инвестирование в заслуженных лидеров своих секторов, обладающих куда большими возможностями (доступ к капиталу, аудитории, технологиям и т.д.) на рынке в сравнении с дешевыми аутсайдерами.
Для поиска аргументов в пользу подобной мысли можно взглянуть на динамику ряда ценных бумаг за последние годы и особенно в 2020 году, когда финансовые рынки столкнулись с быстрейшим в истории обвалом, а затем и со столь же стремительным выкупом на фоне масштабных стимулирующих действий от мировых регуляторов, которые уже привели к «раздуванию» оценок многих компаний (однако сейчас не об этом).
Итак, давайте посмотрим на динамику акций Nokia (NOK).
Очевидно, что долгосрочно бумага находится в нисходящем тренде, однако по многим мультипликаторам стоит достаточно дешево. Это легко объясняется отставанием в конкурентной борьбе и слабой динамикой финансовых показателей. С февраля по март 2020 года акции компании скорректировались более чем на 50%, а сейчас лишь немного превышают уровни 2020 года, несмотря на стремительный взлет мировых рынков в небеса (и действиями ребят с Reddit). При этом, я не утверждаю, что акции Nokia являются абсолютно бесперспективными на данных уровнях. Финансовые результаты за последний квартал, а также деятельность компании в сегменте 5G, вполне могут сломить эту долгую печальную историю. При этом, факт остается фактом: Nokia уже давно является «дешевой» бумагой, однако лидерство в секторе было утрачено. В связи с этим банальная покупка «крайне дорогих» бумаг Apple являлась бы куда лучшим решением, чем надежды на скорый слом тренда в Nokia.
Взглянем на график акций Apple (AAPL).
Очевиден уверенный долгосрочный рост. Просадка в марте 2020 года была куда меньше, чем у Nokia, а затем последовал стремительный взлет. И вновь отдельно отмечу – я не уверен, что конкретно на данных уровнях предпочтительнее покупать акции Apple в сравнении с Nokia с учетом перегретости рынков. Нужно копать куда глубже и учесть множество факторов для ответа. Данный пример необходим лишь для того, чтобы показать различия в поведении ценных бумаг лидеров и аутсайдеров, которыми Apple и Nokia являются уже весьма долгое время.
Стоит сказать, что в большинстве случаев инвесторы не пытаются даже провести секторальное сравнение ценных бумаг, а просто выбирают не только самые слабые (дешевые) акции, но и самый слабый в текущий период сектор. Примером могут являться акции Аэрофлота, капитализация которого уже близка к уровням, на которых компания находилась в лучшие для себя времена (из-за размытия капитала допэмиссией). Однако все равно люди активно покупают «упавшие бумаги», несмотря на то что широкий рынок летит вверх со множеством сильных имен.
Если же взглянуть на различные секторы и рынки, то аналогично можно встретить истории «силы» лидеров и «слабости» аутсайдеров. В частности, Сбербанк / ВТБ; Роснефть / Башнефть; Walmart / Macy’s и многие другие. Где-то зависимость более очевидна, где-то менее. В определенные периоды лидеры могут меняться и уступать своим конкурентам, к примеру, как это было с U.S. Steel. Однако, в общем и целом, правило продолжает работать: «лидеры с крайне высокой вероятностью будут оставаться лидерами продолжительное время». Как следствие, банальная покупка акций-лидеров секторов и рынка в целом будет предпочтительнее в сравнении с поиском дешевых ценных бумаг.
И что в итоге?
Что ж, не стоит воспринимать представленные в данной статье имена как некое руководство к действию, а также прямо сейчас бежать покупать дорогие, но хорошие компании. Я продолжаю считать, что конкретно в данный период оценка всего широкого рынка, за исключением ряда секторов, чрезмерно раздута фискальными и монетарными действиями мировых регуляторов (в первую очередь, ФРС США). Поэтому к любым покупкам на текущих уровнях следует подходить крайне осторожно.
Кроме того, несмотря на все вышесказанное, при грамотном анализе все равно возможно найти условно-недооцененные и забытые рынком ценные бумаги с хорошими перспективами. Однако же, сделать это далеко не так просто, как кажется. Подобные случаи будут являться лишь исключением из правила: «следуй за лидерами».
Помимо этого, не стоит забывать и об оглядке на общую макроэкономическую ситуацию в стране и мире при планировании инвестиционной активности. В определенные периоды выбор лидера отрасли может совпасть со слабостью данного сектора в целом. Также нельзя забывать о существенном ускорении изменчивости технологий, в результате чего бывшие лидеры из-за своей «неповоротливости» могут потерять свой статус. В частности, если взглянуть на самые дорогие компании в мире 30 лет назад и сейчас, то в подобном списке не удастся найти практически ни одного совпадения. Именно поэтому крайне важно отслеживать динамику развития современных технологий и вовремя ребалансировать портфель в поиске «новых лидеров», однако это уже совсем другая история.
В итоге, конечно, все кажется довольно сложным, однако это не так. Грамотная диверсификация по классам активов, валютам и рынкам, долгосрочный фундаментальный подход, следование за лидерами, осторожность с «плечами» и минимальное число «сложных» решений – это практически все, что нужно для успешной работы на финансовых рынках.
Автор: Алексей Соловцов
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- Сколько можно заработать на бирже?
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Портфельный подход как основа инвестирования
- Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?
- Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Как торговать на падающем рынке?
- Инфляция – главный риск для рынков
- Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Избирательная система США. Как проходят выборы?
- Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
- Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?
- Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?
- Как получить налоговый вычет по ИИС? Все, что нужно знать
- Как уменьшить налоги при торговле на бирже?
- Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Яндекса или «не время»
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»
- Аэрофлот. Последствия допэмиссии
- Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»
- Фундаментальный анализ акций Gilead Sciences или «возвращение к реальности»
- Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»
- Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»
- Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»
- Фундаментальный анализ акций Alcoa Corp (AA) или «за экономикой»
- Фундаментальный анализ акций Русала (RUAL) или «альтернатива»