Топ-100 Избирательная система США. Как проходят выборы? | Essence of markets
АналитикаПолитикаШкола финансов

Избирательная система США. Как проходят выборы?

В ноябре 2020 года завершился процесс голосования на очередных президентских выборах в США. Избирательная система в Штатах отнюдь не является самой простой в мире. И действительно, согласно опросам, лишь 24% граждан РФ понимают, как она устроена.

Итак, американский президент избирается на 4 года и не может претендовать более чем на 2 срока. Кандидат обязан быть старше 35 лет, являться гражданином США по рождению, а также проживать в стране не менее 14 последних лет.

Голосование происходит сразу за двух лиц, а именно за пару «президент – вице-президент». Необходимо это для того, чтобы два высших государственных поста достались однопартийцам.

Демократы и республиканцы

Исторически в США ведущую роль занимают две партии: демократическая и республиканская.

Демократы – это либеральная политическая партия США. Сторонники демократической партии особую роль отдают гражданским правам. Более лояльны в вопросах иммиграции, медицинского страхования и сохранения климата. Стремятся к усилению налогового бремени для корпораций и «богатых» граждан. Президентами демократами являлись: Барак Обама, Джон Кеннеди и т.д.

Республиканцы – консервативная политическая партия США, известная как Grand Old Party (GOP) – Великая старая партия. Сторонники республиканской партии занимают куда более жесткую позицию в вопросах иммиграции и бесплатного медицинского страхования. Стремятся к развитию традиционных видов энергетики, снижению налогов, а также поддерживают право на ношение оружия. Президентами республиканцами являлись: Дональд Трамп, Джордж Буш и т.д.

Практически всегда президентом становится представитель от одной из данных партий, однако принимать участие могут и независимые кандидаты. При этом, со времен Джорджа Вашингтона еще ни одному независимому кандидату не удалось стать президентом.

Кокусы и праймериз

Собственно избирательный процесс начинается с так называемых кокусов и праймериз, которые представляют собой отбор кандидатов в каждой из партий для их последующего выдвижения на участие в выборах. Проводятся с февраля до начала лета.

Кокусы – одна из наименее понятных избирательных форм, у которой также нет стандартного процесса проведения. Представляют собой условно-неформальные партийные собрания. Избиратели и члены партий собираются в каком-либо месте (частный дом, школа и т.д.) и обсуждают возможных претендентов. У демократов принято разделяться на группы вокруг каждого из претендентов, «призывая» присутствующих присоединиться к ним. Затем происходит «голосование» (в какой группе больше человек). При этом, республиканцы подходят к данному процессу более формально (письменно).

Праймериз – иной способ отбора кандидатов. Праймериз намного более формальны в сравнении с кокусами. Здесь уже будут всем известные бюллетени и кабинки для голосования.

Стоит отметить, что сейчас большинство штатов уже перешли на праймериз, однако в ряде из них встречаются и кокусы.

Также существует достаточно известное понятие – «супервторник». Это день, в который праймериз проходят одновременно в достаточно большом числе штатов.

Партийные съезды

В каждом штате у обоих партий есть определенное число делегатов, которые далее летом отправятся на партийные съезды, где и будут окончательно определены два кандидата на пост президента США. Обычно лидеры в каждой из партий известны задолго до этих съездов.

На партийных съездах претендент от каждой партии должен набрать 50%+1 голос (абсолютное большинство) для того, чтобы стать официальным кандидатом в президенты США. Кроме того, здесь же и утверждается кандидатура вице-президента, которая предлагается кандидатом.

Выборщики

Далее следует начало действительно официального избирательного процесса, где выбирается уже не кандидат от партии, а собственно президент. Выборы в США проводятся в первый вторник ноября.

Теперь самое главное – выборы в США являются непрямыми (двухступенчатыми). То есть, граждане голосуют не за кандидата, а за группу выборщиков от каждого штата, отмечая в бюллетенях при этом пару «президент – вице-президент».

Дело в том, что согласно американской избирательной системе, каждому штату присваивается определенное число выборщиков, отбор которых также проводится на партийных съездах. Чаще всего выборщиками становятся известные политики, сенаторы, конгрессмены и т.д., которые близки к каждой из партий.

Каждый штат может избрать столько выборщиков, сколько представителей он посылает в Конгресс. В Палате представителей 435 членов. В Сенате – 100. Прибавляем сюда еще трех выборщиков от округа Колумбия, который не представлен в Конгрессе и получаем 538 выборщиков. Именно такая команда от каждой из партий и будет «окончательно голосовать» за одного из кандидатов в президенты. Для победы один из кандидатов должен получить 270 голосов выборщиков (50%+1).

Важно отметить, что число выборщиков в разных штатах может различаться кардинально. В частности, в Калифорнии сразу 55 выборщиков, а в ряде небольших Штатов их всего 3. Кроме того, на каждого выборщика в разных штатах приходится неравное число избирателей, что может привести к ситуации, когда президентом станет кандидат, за которого проголосовало меньшее число рядовых граждан (как было с Трампом). Однако об этом чуть позже.

«Победитель получает все»

Это главное правило, характеризующее избирательную систему в США. В процессе подсчета голосов рядовых граждан в каждом из штатов (кроме двух) определяется, кандидату какой из партий отдано большинство голосов. Именно ему и будут отданы все голоса выборщиков. К примеру, за кандидата-республиканца в штате проголосовали 5000 человек, а за кандидата-демократа 5001 человек. В таком случае, все голоса выборщиков переходят демократу.

То есть, принимать окончательное решение в голосовании по данному штату будут выборщики-демократы. Формально они должны голосовать в соответствии с выбором избирателей, однако это не установлено ни в одном из законов. Из-за этого появилось такое понятие как «недобросовестные выборщики», которые по каким-либо причинам голосуют в итоге за кандидата не от своей партии. Максимальный штраф за подобный «проступок» составляет $1 тыс. Также выборщики несут ответственность перед партией, однако никаких судов еще никогда не было.

Ключевые (колеблющиеся) штаты

Стоит отметить, что большинство штатов уже имеют «устоявшиеся предпочтения». Это значит, что в данных штатах практически всегда побеждает представитель одной и той же партии. Из-за этого основная борьба кандидатов разворачивается за «колеблющиеся штаты», где нет явных предпочтений граждан. Такие штаты называют ключевыми.

В результате, кандидаты обязаны пытаться завоевать голоса колеблющихся штатов, даже если в них представлены всего несколько выборщиков, так как решающими могут оказаться всего несколько голосов.

Голосование по почте

В ряде штатов всегда было возможно досрочное голосование, однако только в 2020 году впервые получил распространение альтернативный способ отдать свой голос – по почте. Дональд Трамп резко критикует данный способ, заявляя, что он может привести к масштабным фальсификациям.

Определение победителя

Итак, голосование закончено. Далее следует процесс их подсчета, который иногда может затянуться на несколько дней, однако обычно результат известен уже ночью после выборов. К примеру, в 2016 году Трамп объявил о своей победе около 3 часов ночи.

В 2020 же году процесс существенно затягивается из-за того, что нужно обработать огромное число голосов, отданных по почте.

Бывает и так, что имя президента становится известно лишь через несколько месяцев. Например, так было в 2000 году, когда пришлось ждать решения Верховного суда. Тогда судьбу выборов решили несколько сотен голосов в одном из штатов, за которых велась даже судебная борьба (пересчет голосов и т.д.).

Сама коллегия выборщиков заседает в декабре. Только тогда победителя оглашают окончательно.

Официальное вступление в должность президента США происходит 20 января на церемонии инаугурации в Вашингтоне.

Зачем все так сложно?

Многие задаются логичными вопросами: «Зачем все так сложно? К чему нужны все эти выборщики и т.д.». У данной избирательной системы есть как сторонники, так и противники.

Сторонники говорят о ряде преимуществ системы:

  • Во-первых, она явным образом отражает принципы федерализма. Условно говоря, каждый штат определяет «собственного» президента.
  • Во-вторых, принцип «победитель получает все» заставляет кандидатов обращать повышенное внимание на интересы меньшинств.
  • В-третьих, низкая явка не будет явным образом влиять на результаты, так как число выборщиков привязано к численности населения штата.

Критика

Однако же, критики в адрес подобной избирательной системы немало:

  • Во-первых, как уже говорилось ранее, победить может кандидат, не набравший большинство голосов граждан, что свидетельствует о явной несправедливости. Подобное в истории США случалось уже пять раз.
  • Во-вторых, присутствует элемент непредсказуемости из-за «недобросовестных выборщиков», которые могут изъявить свое личное мнение, а не мнение общества, исказив тем самым результаты.
  • В-третьих, если штат не является «ключевым», то на него кандидаты обращают куда меньшее внимание. Действительно, зачем? Ведь население и так поддержит, как это бывало и ранее. В результате, некоторые явно республиканские, либо же демократические штаты проявляют пассивность – явка в них довольно низка.

В итоге, в США уже много раз предлагали перейти к прямым выборам, однако этого так и не произошло. Заявляется, что в такой большой стране невозможно подсчитать голоса честно иным способом.

Конгресс

Отдельно стоит сказать, что в день голосования американцы выбирают не только президента, но также и состав Конгресса, что не менее важно.

Конгресс – это законодательный орган США. Состоит из двух палат – Сената и Палаты представителей. Сенаторы избираются на шестилетний срок (и делятся на 3 группы, переизбираясь тем самым каждые 2 года), а члены Палаты представителей на 2 года.

Однопартийный Конгресс способен блокировать или откладывать очень многие инициативы президента. Таким образом, смешанный Конгресс (одна палата у республиканцев, а другая у демократов) будет выступать некой системой сдержек и противовесов.

И что же в итоге?

Очевидно, что американская избирательная система действительно достаточно витиевата. Можно долго спорить о том, насколько она логична и честна, однако пока явных предпосылок к ее изменению нет.

Не думаю, что вышеперечисленная информация поможет инвесторам принимать грамотные инвестиционные решения, однако для общего развития лишней уж точно не будет. Здесь куда важнее понимать, к каким отраслевым и общеэкономическим сдвигам может привести избрание того или иного кандидата при различных сочетаниях распределения мест в Конгрессе.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»