Топ-100 Успехи вакцины от Pfizer. Рынки ускорили рост | Essence of markets
Главные новости

Успехи вакцины от Pfizer. Рынки ускорили рост

Pfizer и BioNTech заявляют, что данные финальной стадии испытаний показывают, что вакцина от COVID-19 более чем на 90% эффективна в предотвращении инфекции, сообщает CNBC.

На этой новости мировые рынки и нефтяные цены, и без того находившиеся в хорошем плюсе, ускорили рост. Российские индексы также совершили рывок вверх, обновив месячный максимум, рубль ускорил рост, переписав двухнедельную вершину к доллару.

В исследовании участвовали десятки тысяч добровольцев. «Это самые лучшие новости для мира, США и общественного здравоохранения», — сказал Уильям Грубер, старший вице-президент Pfizer по клиническим исследованиям и разработкам вакцин. По его словам, результаты оказались лучше, чем даже позитивный прогноз, на который он надеялся, сообщает Bloomberg.

Поскольку ранее предполагалось, что эффективность первых вакцин будет в диапазоне от 60% до 70%, то более 90% — является выдающимся показателем, сказал главный исполнительный директор BioNTech Угур Сахин.

Акции Pfizer выросли на премаркете примерно на 14%, а американские депозитарные расписки BioNTech выросли примерно на 25%.

На 15:25 МСК индекс МосБиржи прибавляет 2%, индекс РТС растет на 3,6%, рубль укрепляется к доллару и евро на 1%. Фьючерсы на S&P 500 сейчас повышаются на 3,7%, а на Dow Jones — на 5,3%. Котировки Brent взлетели на 8%, превысив отметку $42,5.

В России лидируют акции Аэрофлота (+7%), которые являются одними из основных бенефициаров вероятного преодоления проблемы коронавируса. Также пользуются спросом бумаги нефтегазовых компаний, реагирующие на бурный рост нефти: Лукойл +4,9%; Татнефть ао +3,7%; Новатэк +4%. В хорошем плюсе находятся и основные представители других отраслей, обеспечивая рост нашего рынка широким фронтом.

Исключение составляют акции производителей драгоценных металлов, реагирующие на падение данного сегмента сырьевого рынка, вызванное уходом инвесторов из защитных инструментов: Золото -2,1%; Серебро -3,1%; Платина -2,6%; Палладий -2,2%. На этом фоне бумаги Полиметалла сейчас теряют 3,1%; Полюса — 1,65%.

Дональд Трамп уже успел позитивно отреагировать на сообщения фармкомпаний в своем Twitter, отметив рост рынков акций.

Компании Pfizer и BioNTech ранее заявляли, что к концу 2021 г. они должны быть в состоянии произвести 1,3 млрд доз — достаточно для вакцинации 650 млн человек. Ожидается, что в 2020 г. будет доступно только 50 млн доз.

Фьючерс на индекс S&P
Фьючерс на индекс NASDAQ
Индекс Московской биржи

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля