Топ-100 Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил

Общеизвестно, что более 95% «инвесторов» на фондовой бирже теряют свои деньги. Еще около 4% работают «около нуля», то есть, получают доходность ниже безрисковой ставки (вклады и ОФЗ). И лишь 1% трейдеров систематически могут получать доходность выше реальной инфляции в России (от 8-10% годовых). Здесь я расскажу, как оказаться, как минимум, в числе 5%, которые не теряют деньги на бирже. Если вы будете систематически исполнять данные правила, то в итоге сможете попасть и в число «реально зарабатывающих» счастливчиков.

Главные правила сохранения капитала на бирже:

1. Не используйте плечи

Вы ведь много слышали про кредитную кабалу? Так вот, она существует и на фондовом рынке, а большинство брокеров будут максимально пытаться вас туда загнать. Если вы не используете заемные денежные средства от брокерских компаний, то риск полного разорения на бирже стремится к нулю.

Как только вы прибегните к займу, то, во-первых, начнете платить достаточно высокую комиссию за пользование средствами (10-20% годовых). Во-вторых, если цена пойдет не в вашу сторону, то убытки будут увеличиваться пропорционально размеру «плеча». В-третьих, даже психологически вам станет намного труднее удерживать маржинальную позицию – проверено на личном опыте. Не берите деньги у брокера. Дополню, что сюда же я отношу и короткие позиции (шорты). Не умеете – не надо!

2. Диверсификация

Никогда не ограничивайтесь одной акцией, одним типом финансовых инструментов, одной валютой, одним сектором и даже одним рынком! Чем лучше диверсифицирован портфель, тем выше степень «размытия рисков».

Отдельно взятая акция, какой бы хорошей она вам не казалась, может обвалиться в несколько раз по многим причинам. Но вас это не будет волновать, если в портфеле 10-15 эмитентов. То же самое и с валютами, секторами вложений, рынками и т.д. Конечно же, излишняя диверсификация снижает и потенциальную доходность, но я считаю, что это разумная плата за стабильность инвестиционного портфеля.

3. Используйте облигации

Это правило является определенным продолжением прошлого. Держать долю портфеля в облигациях следует по двум причинам. Во-первых, таким образом вы страхуетесь от обвала на фондовых рынках, если выбранные облигации надежны (к примеру, ОФЗ). Вам будет психологически легче пережить «просадку» по акциям и не закрыть позиции раньше времени, зная, что с облигациями ничего не случится.

Во-вторых, на рынке бывают ситуации, когда нужно внезапно докупить акции (к примеру, если они сильно упали без существенных фундаментальных причин). Если вы будете заниматься переводом средств на счет для покупки, то можете упустить момент. Плечи же, как я уже говорил, лучше не использовать даже в таких случаях. Хорошо, если на счету есть свободный кэш для покупки, но ведь он не приносит никакого дохода, пока «просто лежит». Именно поэтому следует держать на счету не свободные деньги, а короткие надежные облигации, которые всегда можно продать и купить те акции, которые вам нужны.

4. Торгуйте системно и по плану

Я уверен, что бессистемная торговля является самой главной ошибкой на бирже и крайне быстро ведет к разорению. У вас всегда должен быть собственный торговый план. «Зачем я покупаю?». «Когда я буду продавать» «Что я буду делать, если…». Это главные вопросы, на которые нужно ответить, перед совершением любой операции на бирже. Лучше фиксировать цели письменно. Все это кажется слишком простым и не нужным. Однако запомните — на длительном временном промежутке вы никогда не сможете стабильно зарабатывать, торгуя интуитивно. Кроме того, никогда не используйте краткосрочные торговые рекомендации – разработайте собственную торговую стратегию.

5. Меньше сделок – лучше результат

Это аксиома, которая, почему то, до сих пор не всем понятна. Я не буду сейчас говорить о скальперах. Успешные внутридневные трейдеры – редчайшее исключение из правил. Если вы до сих пор не можете начать зарабатывать на бирже, то попробуйте снизить интенсивность торговых операций. Практически гарантированно дела пойдут лучше. Чем больше сделок – тем выше уплаченная брокеру комиссия, а также вероятность ошибочного решения. Я убежден, что стратегия «купил и держи» является одной из лучших на биржевом рынке. С помощью данной стратегии вы сможете оказаться эффективнее большинства профессиональных управляющих и мировых хэдж-фондов.

6. Не используйте «сомнительные» финансовые инструменты

Здесь стоит разделить список инструментов на «опасные» и «сомнительные» (ненужные).

Опасные инструменты: фьючерсы и опционы. На самом деле они могут даже помочь вам захеджироваться от ряда рисков, но пользоваться ими нужно с умом. Если вы не считаете себя опытным трейдером, то не используйте фьючерсы и опционы. В них «зашит» эффект плеча, о которых мы уже говорили ранее.

Сомнительные инструменты: доверительное управление, автоследование, робоэдвайзинг и структурные продукты. Наиболее безобидное из всего этого – «структурки», однако, если разложить их на составляющие, то они теряют смысл. Вы можете собрать структурный продукт самостоятельно, не уплачивая огромные комиссии. К тому же, нужно крайне внимательно читать условия этих инструментов. 99% так называемых «структурных нот» — мусор.

С оставшимися инструментами же вообще все печально. Если бы существовала такая стратегия, которая позволяла бы человеку или роботу со 100% вероятностью систематически работать в плюс и обыгрывать рынок, то через определенный временной промежуток, такому человеку (системе) принадлежали бы все деньги мира. Но такого не бывает. В большинстве случаев, вышеуказанные инструменты не работают в принципе, либо скоро перестанут работать (показывать прибыль). Никогда не используйте робоэдвайзинг, автоследование и доверительное управление. Об этом можно говорить долго, но лучше просто поверьте. Так будет дешевле.

7. Обучайтесь

Вы же не будете спорить с тем, что становление профессионалом в какой-либо отрасли деятельности не происходит мгновенно? Для этого нужно прилагать много усилий: читать книги, практиковаться и т.д. Но почему же так много людей убеждены, что с биржей дела обстоят иначе? Наоборот, конкуренция здесь, возможно, даже существеннее, чем во многих других областях. Именно поэтому старайтесь постоянно совершенствовать свои навыки «работы» на бирже. Я не говорю, что нужно уделять этому несколько часов в день – нет. Но вот совершать сделки с реальными деньгами, не понимая самой сути происходящих на бирже процессов – невероятный риск.

В итоге, я не думаю, что многие начинающие инвесторы, которые прочитают данные советы, начнут реально их использовать. Ведь собственные набитые шишки вразумляют куда лучше чужих, не правда ли? Все что я могу сделать – поделиться своим опытом – теми правилами, без которых прибыльная торговля стала бы лично для меня невозможна.

Ну а дальше дело за вами, успехов!

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  5. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  6. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  7. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  8. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  9. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  10. Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
  11. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»