Топ-100 Портфельный подход как основа инвестирования | Essence of markets
Школа финансов

Портфельный подход как основа инвестирования

Какое правило инвестирования является самым главным? Ответ очевиден: «Покупайте дешевле, а продавайте дороже». Вот и все. Просто купите актив, пока он дешев, дождитесь роста и продайте. «Profit»! Звучит очень просто. Однако, к сожалению, подавляющее большинство участников рынка долгосрочно не способны получать прибыль в силу различных причин. Объяснений этому можно найти множество, но одно из самых значимых – «отсутствие системности». Продавая/покупая тот или иной актив, далеко не многие инвесторы смогут сказать, по какой причине они это делают.

Более того, даже если причина есть, то как оценить «правильность» совершенной операции? Хорошо, частично об этом может говорить наличие либо отсутствие прибыли, однако отражает ли сиюминутная прибыль возможность дальнейшего долгосрочного продолжения роста вашего портфеля? Далеко не всегда. Как еще можно оценить «правильность» действий? К примеру, «посмотреть, продолжил ли расти актив после продажи», скажут многие. А какой срок рассматривать? Месяц? Год? Десять лет? Ответа нет. Но это только на первый взгляд. Так давайте же порассуждаем о том, как можно оценить «верность» любого принятого на рынке решения, повысить системность и долгосрочную вероятность устойчивого роста портфеля.

Прогнозирование рыночных движений. Есть ли в этом смысл?

В основе подавляющего числа решений начинающих инвесторов на рынке лежат попытки прогнозирования будущего движения цен на тот или иной актив. Вы купили акцию, она выросла/упала и вам кажется (ключевое слово), что пора продавать/докупать, потому что «скоро будет разворот». А почему он возможен? Здесь можно найти множество объяснений, в том числе и достаточно «красивых», включая недооценку по мультипликаторам, тенденции в отрасли, макроэкономический фон, изменения в действиях менеджмента и т.д. Я не утверждаю, что анализ всех перечисленных ранее факторов бесполезен, однако и они все равно не помогут вам успешно «покупать на низах и продавать на верхах», обыгрывая рынок.

У большинства инвесторов, в том числе и достаточно опытных, существует стереотип о возможности принятия «идеальных решений». Рынок – это всегда работа с вероятностями. Можно все сделать «правильно», но все равно столкнуться с убытками. При этом, данный стереотип рождает излишнюю нацеленность на так называемом «тайминге» (timing) – выборе лучшего момента для продажи/покупки актива. Уже давно доказано, что долгосрочно тайминг оказывает минимальное влияние на доходность портфеля и не является важным фактором. Более, того, «тайминг» лучше рынка практически невозможен.

Как следствие, не стоит уделять излишнее внимание попыткам краткосрочного прогнозирования будущего движения цен. Это невозможно, какие бы вы методы не использовали, включая фундаментальный и технический анализ.

Но что же тогда вообще делать на рынке, если не прогнозировать?

Что ж, логичный вопрос. Как вообще можно заработать без прогноза роста? Здесь в игру вступает намного более важный рыночный метод – «пикинг» (piking) – выбор активов. Правильное распределение активов в портфеле является куда более значимым фактором, влияющим на долгосрочную доходность, в сравнении со временем входа в рынок.

Однако недостаточно просто выбрать «хорошие» акции и ждать их долгосрочного роста. На самом деле, и при таком подходе вы обгоните по доходности более 90% игроков рынка, но сейчас не об этом. Все равно останутся вопросы: «Когда покупать/продать и что именно?». Ответить на них позволяет «портфельный подход» к инвестициям. По сути, это единственный «правильный» и статистически работающий метод на рынке, позволяющий повысить доходность при минимизации рисков.

Портфельный подход. Что это?

Всем известно, что в различные рыночные периоды разные классы активов движутся неравномерно. К примеру, облигации могут расти, когда рынок акций падает и т.д. Сейчас ненадолго вернемся к стереотипу об «идеальных действиях». Рассмотрим 2 варианта:

  • Чаще всего, ожидая кризиса, инвесторы предпочитают максимально выйти в «деньги» и ждать падения. Затем проходит месяц, год…, а падения все нет. Рынок растет вместе с печалью и сожалениями инвестора об «упущенных возможностях».
  • Можно зайти и с другой стороны. Если инвестор предполагает, что рынки продолжат расти, то стремится максимизировать доходность, покупая акции «на полную», а иногда и на плечи, после чего так не вовремя наступающая коррекция застает врасплох.

В обоих случаях инвесторы пытались действовать на рынке «идеально», думая только о прибыли и забывая о рисках. На лицо отсутствие какой-либо системности. Однако же вернемся к портфельному подходу.

Его суть состоит в том, что ваши средства всегда должны быть аллоцированы в соответствии с заранее определенной структурой активов. Доступные для инвестирования активы делятся по классам. К примеру:

  • Российские акции;
  • Иностранные акции;
  • Облигации инвестиционного уровня;
  • ВДО;
  • Металлы;
  • Венчурные инвестиции;
  • Свободные деньги и т.д.

Список может быть существенно более широким либо наоборот. Все индивидуально. Каждому классу активов присваивается свой оптимальный вес с некоторой погрешностью. Данному «уровню» участия в активе вы и должны следовать в любые рыночные периоды, проводя ребалансировку при необходимости. Как правильно распределить средства по классам? Здесь однозначного ответа нет. Все зависит от вашей толерантности к рискам, а также от имеющихся возможностей (доступ к зарубежным рынкам, инструментам и т.д.) в целом.

Ребалансировка проводится в случаях изменения веса того или иного класса активов в результате рыночных движений. Таким образом, портфельный подход позволяет избежать главной проблемы трейдинга и инвестирования, а именно «продаж внизу и покупок вверху». То есть, при ребалансировке всегда будут продаваться выросшие активы и покупаться подешевевшие, что является главной задачей инвестора.

В итоге, вы всегда будете «в рынке», не пропустите его роста и одновременно сможете «пользоваться коррекциями».

Но что же с тактическими действиями?

Со стратегией разобрались, но ведь нужно также понимать, какие именно активы продавать/покупать внутри каждого класса при ребалансировке. Да и вообще, как часто следует предпринимать какие-либо действия?

Пока распределение оптимально, то совершать практически никаких действий не требуется, однако же продолжается поиск потенциально интересных идей, используя всем известные методы: анализ отчетностей, сравнение по мультипликаторам, новостной фон, стабильность дивидендов (если речь об акциях), перспективы отрасли, настроения на рынке и т.д.

В случае нахождения потенциально «интересных покупок» сначала необходимо посмотреть, не нарушает ли планируемая сделка оптимальное распределение. Если нарушает, то нужно либо отказаться от нее, либо заменить уже существующий в портфеле актив новым. Вот здесь уже и необходимо углубление в структуру каждого класса активов, однако подобные «корректировки» не должны быть слишком частыми.

Подводим итоги

Итак, мы кратко и очень поверхностно рассмотрели принцип «работы» на рынке при использовании портфельного подхода к инвестированию. Ключевой особенностью метода является то, что, по сути, любая покупка или продажа является правильной, пока она не нарушает распределение по классам. Проданная бумага может продолжить расти, однако это не значит, что операция была ошибочна. Она была правильной, так как позволяет сохранять системность торговой стратегии и нацеленность на долгосрочный рост портфеля с минимальными просадками (из-за наличия в нем разных классов активов).

Давайте подытожим. Возможно ли заранее определить/предугадать/спрогнозировать наилучший момент продажи/покупки на основе общедоступной информации? Возможно ли оценить «правильность» принятого решения в случае отсутствия торговой системы (портфельного подхода)? Нет, невозможно. О «правильности» будет говорить лишь наличие прибыли.

А возможно ли оценить верность совершенной операции при наличии вышеописанной торговой системы? Да, любая операция будет правильной, пока такой системе соответствует.

Конечно, портфельный подход возможно применять при мало-мальски существенном доступном размере средств, иначе аллоцировать их по классам будет просто физически невозможно. Кроме того, выбор активов внутри классов также не является банальной задачей. Однако понимание самого принципа, повышение диверсификации, уход от спекуляций и т.д. – это уже неплохо.

Рынок – это место, где тактически невозможно определить и оценить «правильность» решения. Главное «правильно» действовать стратегически. Это единственный способ повысить вероятность получения прибыли при минимизации рисков.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Что такое SPAC-компании и зачем они нужны?

АналитикаШкола финансов

Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно?

АналитикаШкола финансов

Акции роста (Growth Stocks). Что это такое и как использовать?

АналитикаШкола финансов

Акции стоимости (Value Stocks). Что это такое и как использовать?