Топ-100 Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?

Достаточно обыденной является ситуация, при которой ценные бумаги одного эмитента торгуются на разных биржевых площадках. Это необходимо по многим причинам: рост капитализации, расширение круга инвесторов, обход некоторых законодательных ограничений, повышение ликвидности и т.д. Все это возможно благодаря депозитарным распискам, которые делятся на ADR/АДР (American Depositary Receipts) и GDR/ГДР (Global Depositary Receipts).

Что такое депозитарная расписка?

Депозитарная расписка – это вторичная ценная бумага, выпускаемая в виде сертификата, удостоверяющего право собственности владельца на определенное количество акций либо облигаций иностранного эмитента. Депозитарные расписки необходимы для того, чтобы инвесторы из одной страны могли покупать ценные бумаги, торгующиеся на иностранной бирже без прямого доступа к ней. Думаю, что пока не очень понятно, поэтому рассмотрим процесс зарождения депозитарных расписок чуть более подробно.

Как появились ADR?

Процесс появления депозитарных расписок связан с ужесточением законодательных ограничений. В частности, в 19 веке многие страны ввели запрет на свободное обращение иностранных ценных бумаг на внутренних биржах, а также ограничили возможность «вывоза» бумаг собственных компаний за рубеж. В первую очередь речь идет о США и Великобритании. Американские инвесторы были крайне заинтересованы в возможности вложения средств в английские компании и придумали способ обхода введенных ограничений, создав депозитарные расписки. С помощью данных «ценных бумаг» лишь удостоверялось право владения акциями иностранных эмитентов, когда сами акции не покидали свою страну. Этот инструмент был назван ADR (American Depositary Receipts) – американские депозитарные расписки. Иностранные же компании не были против подобной инициативы, так как получали возможность для привлечения новых инвестиций.

Первый выпуск ADR совершил банк Morgan Guaranty в 1927 году на акции британского ритейлера Selfridges, после чего и началось активное развитие данного рынка.

Как появились GDR?

После появления и развития рынка американских депозитарных расписок аналогичные действия предприняли и ряд других стран, создав множество GDR (Global Depositary Receipt) – глобальных депозитарных расписок. Эта аббревиатура является обобщающей для множества депозитарных расписок различных стран. Так, в Европе это EDR, в России РДР, в Японии JDR и т.д.

Если депозитарная расписка обращается не на американской бирже, то ее называют GDR.

Зачем компании выпускают депозитарные расписки?

Все дело в том, что для эмитентов выпуск депозитарных расписок при наличии на них спроса (и допуска к биржевым торгам) несет в себе практически сплошные плюсы. Итак, основные плюсы депозитарных расписок для компаний:

  • Компания может привлекать капитал напрямую через выпуск новых ценных бумаг в виде депозитарных расписок на иностранных биржах со значительным числом инвесторов;
  • Достаточно часто капитализаций компаний после выпуска депозитарных расписок увеличивается за счет вышеуказанного притока инвестиций;
  • Ликвидность ценных бумаг, в целом, становится выше;
  • Выходя на иностранный рынок, компания становится не локальной, а уже международной, что существенно повышает ее престиж.

Как мы видим, везде сплошные плюсы. Многие российские компании уже выпустили собственные GDR. В частности, на Лондонской бирже можно купить GDR на акции Норникеля, Газпрома, Новатэка, Mail.ru (теперь доступны и на Московской бирже) и т.д.

Виды депозитарных расписок (ADR)

Есть два основных типа американских депозитарных расписок:

1. Неспонсируемые (non-sponsored). Данные «бумаги» являются внебиржевыми и слабо распространены. Торгуются крупными лотами.

2. Спонсируемые (sponsored). Наиболее популярный вид депозитарных расписок, который в свою очередь делится на четыре уровня:

  • Первый уровень (ADR 1). Предназначены для уже существующих акций. К данным распискам достаточно лояльные требования по выпуску (отчетность, сама процедура и т.д.). Также являются внебиржевыми, однако часть может торговаться на европейских площадках (ADR 1 может являться GDR).
  • Второй уровень (ADR 2). Также предназначены для уже существующих акций. Допускаются к публичным торгам на американских биржах (NYSE, NASDAQ и т.д.). Не самый популярный тип расписок из-за жестких требований к выпуску, практически аналогичных третьему уровню.
  • Третий уровень (ADR 3). Также достаточно высокие требования к выпуску, однако расписки могут распространяться и на новые акции для привлечения нового капитала.
  • Четвертый уровень (ADR 4). Размещаются по правилу 144А законодательства США. Покупать их могут только квалифицированные инвесторы. Обращаются на NASDAQ в системе PORTAL.

Компании РФ в основном выпускают расписки первого и четвертого уровней из-за особенностей (несоответствия) отчетностей МСФО и US GAAP. Однако бывают и исключения. К примеру, на NASDAQ можно купить ADR Яндекса.

Коротко о процессе выпуска депозитарных расписок

Для выпуска депозитарных расписок компании потребуются банк-депозитарий и банк-кастодиан. При этом, ими может являться сразу один и тот же банк.

  • Банк-депозитарий ведет учет всех держателей депозитарных расписок. Наиболее крупным игроком на мировом рынке здесь является The Bank of New York Mellon.
  • Банк-кастодиан является номинальным держателем ценных бумаг.

Одобряют процесс выпуска регуляторы (Центробанк, SEC и т.д.). Далее следует Road Show (дорожная карта выпуска) и собственно начало торгов через брокеров.

Некоторые особенности торгов депозитарными расписками

Частные инвесторы при торговле депозитарными расписками должны учитывать ряд особенностей, а именно:

  • Размер лота, который может быть не равен одной акции. К примеру, в одной GDR ВТБ на Лондонской бирже заключается 2000 акций банка. Одна ADR Норникеля соответствует 0,1 акции компании на Московской бирже и т.д.
  • Дивиденды выплачиваются в другой валюте.
  • Депозитарные расписки (большинство) нельзя купить на ИИС.
  • Налогообложение. В частности, есть некоторые нюансы в вопросе налогообложения дивидендов по депозитарным распискам у разных брокеров.

В остальном же депозитарные расписки существенно расширяют возможности частных инвесторов, предоставляя удобный доступ к иностранным инструментам для повышения диверсификации и т.д.

Так что же в итоге?

Итак, депозитарные расписки являются «ценными бумагами», удостоверяющими право собственности владельца на определенное количество ценных бумаг иностранного эмитента. Депозитарные расписки являются полезным инструментом как для компаний, так и для частных инвесторов, однако при торговле ими важно разбираться в некоторых нюансах и контролировать риски.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Школа финансов

Портфельный подход как основа инвестирования

АналитикаШкола финансов

Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?

АналитикаШкола финансов

Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?

АналитикаШкола финансов

Что такое сжиженный природный газ (СПГ) и зачем он нужен?