Инфляция: быть или не быть, вот в чем вопрос. Пожалуй, сейчас данная тема является одной из самых животрепещущих на финансовом рынке. Если еще несколько месяцев назад подавляющее большинство аналитиков и экономистов даже не заикались о возможности существенного разгона цен в США, то сейчас полярность заявлений явно изменилась.
При этом, фондовые рынки, как и всегда, реагируют превентивно на любые опасности, что уже привело к значительному повышению волатильности, которую мы можем наблюдать последние 2 недели. В частности, уже не является чем-то необычным, если индекс S&P500 несколько раз в течение торговой сессии летает вверх-вниз на пару процентов.
В чем суть вопроса?
Уже не раз говорил об этом, однако сделаю это вновь. Рынки боятся не столько повышения инфляции, сколько обязательно следующими за этим действиями со стороны регуляторов. В современном мире у Федеральной резервной системы США есть две основные функции: регулирование роста цен (инфляции) и уровня занятости (безработицы).
В результате экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, безработица в США взлетела на экстремальные величины, после чего ФРС США была вынуждена прибегнуть к активному монетарному (снижение ставок) и фискальному (вливание денег) стимулированию экономики. Именно это и привело к существенному росту инфляции активов (разгон цен на фондовых рынках). Потребительская инфляция долгое время оставалась стабильной, однако это не могло длиться вечно.
Да, ликвидности в системе стало значительно больше, но инфляция зависит не только от количества денег, но и от скорости их обращения, которую существенно ограничивает продолжающаяся пандемия.
Но что же случится, если скорость обращения денег вернется к докризисным уровням или же вовсе превысит их из-за отложенного спроса? Конечно же, потребительская инфляция будет обязана начать расти.
И как же бороться с ростом инфляции? Естественно, поднятием ставок и сворачиванием стимулирующих мер. Однако не все так просто. В настоящий момент именно стимулы от регуляторов вкупе с околонулевыми ставками поддерживают американский фондовый рынок, позволяя ему раз за разом переписывать исторические максимумы. Если ставки будут подняты, то это приведет к корректировкам в прогнозных моделях оценки ценных бумаг от инвестдомов из-за ряда факторов (рост стоимости обслуживания долга, влияние ставок дисконтирования и т.д.), а также перетоку средств физлиц в защитные (по их мнению) активы, распродажам на долговых рынках и т.д. То есть, средства с рынка будут выводить как физические лица, так и институциональные инвесторы, что вместе с отсутствием стимулов может привести к существенной коррекции на финансовом рынке, который уже очень тесно связан с благосостоянием рядовых граждан в США.
В итоге, можно однозначно сказать, что рост ставок в США – это плохо для цен на финансовые активы. Кроме того, американский регулятор, по сути, сейчас находится в патовой ситуации. Экономика еще не полностью оправилась от кризиса, однако поводов для роста инфляции становится все больше (об этом чуть позже). С одной стороны, ставки нужно поднимать уже сейчас (для борьбы с признаками инфляции), однако, как бы странно подобное не звучало, этого одновременно и нельзя делать (для поддержания экономики). ФРС остается лишь успокаивать рынок, говоря о том, что «таргет по инфляции еще очень далек», «краткосрочные взлеты цен не страшны», «будем продолжать активно поддерживать экономику» и т.д.
Факторы в пользу роста инфляции
Теперь же давайте поговорим о том, почему именно сейчас столько разговоров об инфляции? Перечислим факторы в пользу будущего роста цен в США:
- Огромные масштабы денежных вливаний. За один лишь год объем активов на балансе ФРС США вырос с $4,2 трлн до $7,4 трлн. Денежная масса М2 выросла на 25%. Подобный рост в столь короткие сроки не наблюдался еще никогда.
- Значительные стимулы еще впереди. В США уже несколько раз пытались принять новый пакет поддержки экономики объемом $1,9 трлн. Всего несколько дней назад ему удалось «пройти» в Палате представителей. Далее следует Сенат. Демократы планируют «отдать» пакет на подпись Байдену уже в марте. Шансы на принятие программы, которая также предполагает еще один раунд вертолетных денег (выплаты по $1,4 тыс. каждому американцу) довольно велики.
- Уже сейчас инфляция в США находится на уровне 1,5-1,7% при долгосрочной цели ФРС в 2%. Это максимальный показатель с 2009 года. Да, регулятор ясно дал понять, что считает допустимым рост цен и выше данного уровня, однако вопрос в том, насколько сильным и быстрым может быть этот рост.
- Экономика скоро будет открыта. В настоящее время полным ходом идет вакцинация от коронавируса. Число привившихся уже превысило 200 млн человек. В среднем, в день делается 5-6 млн прививок. Дальше планируется наращивать темпы вакцинации. Все это, несмотря на возможность возникновения новых штаммов коронавируса, с высокой долей вероятности приведет к формированию коллективного иммунитета, снижению темпов заболеваемости и, как следствие, к росту спроса в сфере услуг (путешествия и т.д.). Это еще больше подтолкнет вверх цены на различные классы товаров.
- Слишком высокая доля сбережений. Из-за пандемии американцы стали значительно меньше тратить и больше сберегать. На пике доля сбережений в доходах граждан США уходила выше 30%, однако сейчас снизилась до 12-13%. При этом, данные значения все равно примерно в 2 раза выше, чем до пандемии. Это еще раз доказывает, что по мере открытия экономик скорость обращения денег существенно возрастет.
- Рост доходности гособлигаций США. В условиях роста инфляционных рисков напуганные инвесторы традиционно устраивают распродажи на долговом рынке, особенно в дальних его концах. Именно это и происходит прямо сейчас. Распродажи бондов продолжаются уже несколько недель. В моменте доходность 10-летних гособлигаций США превышала 1,6% – это выше дивидендной доходности по индексу S&P 500, которая составляет 1,5% годовых. Переход этой заветной отметки вылился в несколько дней довольной серьезной коррекции на рынке акций. Лишь глава ФРС США Джером Пауэлл смог успокоить рынки, рассказав о продолжении стимулирующих мер. Однако факт остается фактом. Лишь за последние 3 месяца 30-летние трежерис потеряли в цене около 16% – это 10 лет купонного дохода по ним.
- Цены на сырьевые товары уже начали расти. Довольно часто стремительный рост инфляции активов сначала переходит на сырьевые товары, а уже потом на реальный рынок потребления. Прямо сейчас мы можем наблюдать сильный рост цен на множество сырьевых товаров: металлы, нефть, древесина и т.д. С весьма высокой вероятностью данная тенденция будет продолжена, а затем объявится и в реальном секторе экономики.
Это далеко не все причины, однако наиболее заметные. Очевидно, что сейчас прослеживаются множество инфляционных рисков.
Мнения экспертов
Словесные интервенции в отношении потенциального разгона цен набирают обороты с каждым днем. Перечислим лишь несколько заявлений довольно влиятельных лиц:
- Генеральный директор Standard Chartered, Билл Уинтерс, сообщил что сочетание продолжающейся «очень гибкой» денежно-кредитной политики и «очень существенного» фискального стимула, особенно в США, может привести к временному росту инфляции. Однако, его не беспокоит инфляция в краткосрочной перспективе. «Для того, чтобы это переросло в реальную волатильность рынка, вероятно, потребуется какой-то другой экзогенный шок», – говорит он.
- Глава ФРС Джером Пауэлл охарактеризовал инфляцию как «слабую» по большей части и сказал, что картина в сфере занятости все еще нуждается в помощи. «Пандемия «наложила значительный отпечаток на инфляцию», и ценовое давление сейчас не представляет угрозы, несмотря на резкий рост доходности облигаций в этом году, который сопровождался повышенным беспокойством по поводу роста инфляции», – заявляет он.
- «Просто потому, что долгосрочные ставки являются крайне низкими на исторической основе, мы не думаем, что доходности облигаций должны будут вырасти так далеко, как думает большинство экспертов, прежде чем они повлияют на фондовый рынок» — сказал Мэтт Мейли, главный рыночный стратег Miller Tabak.
- «Мы не рассматриваем недавний рост доходности как угрозу бычьему рынку», — сказал Кейт Лернер, главный рыночный стратег Truist.
- Бывший глава ЦБ Англии Mervyn King предупреждает о возникновении инфляции и уверен в том, что сейчас у мировых Центральных Банков нет необходимости для увеличения стимулирования.
- В ЦБ Китая обращают внимание на возможное формирование пузыря на финансовом рынке из-за избыточного стимулирования.
Как можно заметить, все еще довольно много «успокаивающих» заявлений сейчас звучит от экспертов.
И что же теперь делать?
По моему мнению, с учетом всех вводных, потребительская инфляция в США с крайне высокой вероятностью уже в этом году уверенно перешагнет таргет ФРС в 2%, и регулятор будет вынужден постепенно, как минимум, сворачивать стимулирующие меры, если и не поднимать ставки. При этом, главный вопрос, на который должен ответить каждый инвестор, звучит так: «Что делать?». Тезисно озвучу собственное мнение на этот счет.
- Нужно всегда продолжать «находиться» в рынке. Стремительно обесценивающийся кэш в условиях инфляции – не самая лучшая «инвестиция». Однако же, определенный объем свободных денег всегда нужно держать. К примеру, фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продолжает сохранять порядка 35% от общего объема активов «в деньгах», говоря о том, что сейчас крайне затруднительно найти инвестиции по разумным ценам.
- Сейчас очень рискованно держать долгосрочные облигации (со сроком погашения более 2-3 лет). Мы видим, что только лишь слухи о разгоне инфляции могут обесценить купонный доход от подобных бондов за несколько лет.
- Технологический сектор США – довольно рискованная история. В настоящее время оценки большинства технологических компаний зашкаливают. При возможном росте ставок весьма вероятно схлопывание локальных пузырей в данном секторе. Некоторые бумаги вполне могут скорректироваться в несколько раз.
- Крепкие циклические бумаги – неплохой выбор. Сейчас на рынке все еще можно найти довольно дешевые акции стоимости, которые также выплачивают неплохие дивиденды. Даже в случае падения всего рынка они будут себя чувствовать более устойчиво.
- Ярко-позитивный взгляд на нефть. Вполне вероятно, что с открытием экономик и возобновлением путешествий спрос на нефть не будет успевать за предложением. Мы можем увидеть нефтяные котировки значительно выше текущих уровней. Как следствие, фундаментально крепкие нефтяные компании сейчас торгуются по умеренным ценам.
- Неплохие перспективы у прочих сырьевых товаров. Медь, алюминий, платина, палладий, никель, литий, пиломатериалы, водные ресурсы, газ и т.д. – все эти активы могут продолжить рост в условиях разгона инфляции.
Естественно, нельзя исключать и продолжения ралли из-за нового этапа вливания ликвидности. Именно поэтому не стоит пытаться шортить столь волатильный рынок, да и вовсе брать «плечи». Сохраняя грамотное портфельное распределение, вполне реально как позволить себе заработать на продолжении роста финансовых активов, так и суметь сохранить портфель в относительной целостности в случае рыночных потрясений.
В итоге, сейчас инфляция – это, действительно, наиболее весомый риск для рынков. Вероятность ее роста определенно нужно учитывать при формировании инвестиционного портфеля.
Примечание от 13.05.2021: Инфляционный сценарий уже начал разворачиваться в США. Базовый индекс потребительских цен в апреле 2021 года составил 0,8% или 4,2% в годовом исчислении. Инфляция оказалась существенно хуже прогнозов, показав сильнейший скачок с 1981 года. Даже в ФРС США признали, что подобные данные оказались для них неожиданными. Все еще может привести к ужесточению ДКП в США.
Автор: Алексей Соловцов
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- Сколько можно заработать на бирже?
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Портфельный подход как основа инвестирования
- Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?
- Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Как торговать на падающем рынке?
- Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Избирательная система США. Как проходят выборы?
- Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
- Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?
- Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?
- Как получить налоговый вычет по ИИС? Все, что нужно знать
- Как уменьшить налоги при торговле на бирже?
- Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Яндекса или «не время»
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»
- Аэрофлот. Последствия допэмиссии
- Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»
- Фундаментальный анализ акций Gilead Sciences или «возвращение к реальности»
- Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»
- Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»