Топ-100 Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?

На финансовых рынках издревле существует «конфликт» между инвесторами и спекулянтами с точки зрения подхода к работе с ценными бумагами. Конечно, думаю, что слово конфликт здесь является уж слишком утрированным, однако некое «недопонимание» действительно присутствует. Недаром как у инвесторов, так и у спекулянтов существует великое множество анекдотов друг о друге. Давайте же разберемся, кто такие спекулянты и инвесторы, а также кто из них чаще оказывается прав?

Кто такие инвесторы?

Инвестиционные решения инвесторов являются стратегическими и направлены на долгосрочный временной промежуток. Глобальная логика здесь довольно проста: в мире постоянно становится все больше людей и все меньше невозобновляемых ресурсов. Как следствие, за счет растущего спроса при условно-неизменном предложении стоимость уникальных активов с течением времени должна увеличиваться.

Настоящих долгосрочных инвесторов не интересуют текущие колебания цен на финансовые активы. Гораздо более важным фактором для них является качество актива. Проверка инвестиционной привлекательности активов проводится при помощи фундаментального анализа: изучения отчетностей компаний, сравнения с конкурентами, прогнозов долгосрочного развития отраслей и т.д. То есть, для инвестора качество актива гораздо важнее момента входа в рынок.

Стратегии вхождения в рынок у инвесторов могут быть самые различные. К примеру, кто-то покупает акции заранее отобранных компаний ежемесячно на равные суммы и использует правило ребалансировки портфеля. Кто-то приобретает акции для получения дивидендов, не имея намерения их продавать никогда и т.д. Стоит отметить, что немаловажным фактором для инвестора является срок инвестирования, однако каждый определяет его для себя индивидуально.

Для повышения вероятности получения положительного финансового результата на долгосрочном временном горизонте существует несколько стандартных правил. Я бы сформулировал правила для долгосрочного инвестора следующим образом:

  • Торгуйте исключительно системно и по плану – без эмоций
  • Не используйте заемные средства
  • Повышайте уровень диверсификации портфеля
  • Грамотно аллоцируйте активы. Всегда имейте запас максимально ликвидных активов (денежные средства, короткие надежные облигации и т.д.)
  • Не используйте «сомнительные» финансовые инструменты (доверительное управление, структурные продукты и т.д.)
  • Меньше наблюдайте за рынком
  • Постоянно обучайтесь

В итоге, при грамотном использовании подобных правил инвестору практически гарантирован положительный финансовый результат на долгосрочном временном промежутке.

Кто такие спекулянты?

Спекулянты являются абсолютной противоположностью инвесторам. Спекулянтов практически не интересует, что именно покупать и продавать. Главный вопрос для них: «Когда?». Большинство спекулятивных стратегий строится на основе технического анализа, утверждающего, что «цена включает в себя все». То есть, по мнению спекулянтов, исторические данные о колебаниях цены того или иного актива могут при правильной интерпретации сказать о том, куда именно двинется цена актива в будущем.

То есть, для спекулянта момент входа в рынок (и выхода из него) гораздо важнее качества актива. При анализе направления движения рынка и силы тренда спекулянтов мало интересует, чем же именно вызвано подобное движение. Кроме того, временной интервал действий спекулянтов гораздо меньше в сравнении с инвесторами и может доходить до нескольких секунд.

При этом, спекулянтам также все равно, вверх движется рынок или вниз. Торговля ведется в обоих направлениях. Число сделок спекулянтов намного выше, чем у инвесторов, а поэтому им крайне важно найти стратегию, способную показывать положительный финансовый результат не только на коротком временном интервале, но и на достаточно протяженном. Для этого используется «тестирование стратегии на истории». С этим же и связаны многие ошибки спекулянтов, уверовавших в собственную гениальность после десятка удачных сделок, увеличивающих риски и обнуляющих в итоге торговые депозиты. Сформулировать принципы работы спекулянтов гораздо сложнее, однако в максимально обобщенном варианте они могли бы звучать примерно так:

  • Всегда ограничивайте максимальный убыток – используйте стоп-лоссы
  • Не торгуйте против тренда
  • Торгуйте исключительно в рамках своей стратегии. Не позволяйте эмоциям влиять на нее
  • Не увлекайтесь слишком большими плечами
  • Пытайтесь держать прибыльные позиции как можно дольше и фиксировать убыточные раньше
  • Не усредняйтесь вниз

В случае со спекулянтами следование данным правилам абсолютно не гарантирует устойчивый положительный финансовый результат. На самом деле, это и правилами то назвать нельзя – скорее просто набор банальностей. Однако иначе здесь никак. Каждый спекулянт использует уникальную торговую стратегию и постоянно занят поиском способов сделать ее идеальной (найти так называемый «грааль»).

Кем лучше быть – спекулянтом или инвестором? Кто их них прав?

К сожалению, однозначного ответа на данные вопросы нет и быть не может. Как бы банально это не звучало, все зависит от ваших целей, а также упирается в соотношение риска и доходности.

Для инвесторов великолепной будет доходность инвестиций в 15-20% годовых на долгосрочном временном интервале. При такой доходности сложный процент может творить чудеса, многократно преумножая вложения. При этом, вероятность получения подобного результата при грамотном инвестиционном подходе достаточно высока.

Спекулянты же рассчитывают на гораздо более высокую доходность: 50-100% годовых и т.д., однако берут на себя гораздо более высокие риски. Даже если спекулянты «все будут делать правильно», то успех отнюдь не гарантирован. В попытках угнаться за большей прибылью спекулянты часто отходят от своих торговых стратегий (либо же сразу составляют их «неправильно), сокращают торговые интервалы (а все мы знаем, что на краткосрочном временном промежутке движение цен финансовых активов практически хаотичны), берут большие плечи, сталкиваются со стрессом и, в итоге, терпят убытки, разочаровываясь в финансовых рынках.

Стоит сказать, что рано или поздно практически любой спекулянт становятся инвестором. Дело в том, что постоянное «пребывание в рынке» приводит к огромному стрессу, трудность борьбы с которым превышает выгоды от потенциально более высокой прибыли.

В случае инвестиций же важно понимать, что для достижения успеха в данной области вы уже должны обладать определенным объемом финансовых средств, либо иметь возможность постоянно их получать. Не получится прийти на рынок с 1 тыс. рублей и через 10 лет получить миллион. Как следствие, нельзя уйти с работы и заняться инвестициями, если конечно речь не о накопленных суммах в несколько миллионов долларов.

Так что же в итоге?

Отмечу, что лично я не имею ничего против как инвестиционных, так и спекулятивных стратегий. Также не стоит все возводить в абсолют – возможны и сочетания данных стратегий. Однако же я считаю, что спекулянтом быть намного сложнее. Кроме того, лично для меня потенциальные выгоды от спекуляций не перевешивают риски эмоционального напряжения и возможности потери всего капитала. Конечно же, как и подавляющее большинство рыночных игроков, поначалу я пробовал себя в спекуляциях. Даже что-то удалось заработать, однако с течением времени пришел к выводу, что слишком много времени «трачу на рынок» при сомнительной от него отдаче. Думаю, что такое бывало у многих.

В итоге, я не совру, если скажу, что на долгосрочном временном интервале подавляющее большинство инвесторов «обыгрывают» спекулянтов. При этом, некоторые спекулянты способны показывать просто фантастическую доходность, однако такие случаи крайне редки и скорее являются исключением из правила.

Я никогда не буду рекомендовать человеку, только начинающему свой путь на финансовых рынках, заниматься спекуляциями. Инвестируйте долгосрочно в фундаментально сильные компании, получайте дивиденды и наращивайте капитал при помощи сложного процента. Конечно, вы можете оказаться тем самым гением и исключением из правил, способным стабильно зарабатывать на спекуляциях и одновременно сохранять свои нервы, однако скорее всего все окажется с точностью до наоборот.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

  1. Как торговать на падающем рынке?
  2. «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
  3. «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
  4. Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
  5. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  6. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  7. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  8. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  9. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  10. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  11. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  12. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  13. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  14. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  15. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  16. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  17. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  18. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  19. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  20. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  21. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  22. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
  23. Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
  24. Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?
  25. Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
  26. EV – «справедливая» стоимость компании. Что это такое и как использовать?
  27. Коэффициент P/S (Цена/Выручка) для оценки акций. Что показывает и как использовать?
  28. Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
  29. Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
  30. Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?