Топ-100 «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

«Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?

Ранее мы уже рассмотрели достаточно известное выражение из мира финансов: «Sell in May and Go Away» (продавай в мае и уходи). Теперь же изучим еще одно не менее популярное на фондовых рынках правило: «Buy the rumor, sell the fact» (покупай слухи, продавай факты) или же наиболее привычное в России «покупай на слухах и продавай на фактах».

На этот у нас не получится найти истоки возникновения данного выражения. Неизвестно, кому и когда оно впервые пришлого в голову, однако это и не важно. Любой начинающий инвестор должен как можно раньше понять простую истину – рынки живут ожиданиями, то есть всегда смотрят в будущее, пытаясь оценивать вероятности реализации различных исходов множества событий. Именно этим и обусловлены столь сильные движения финансовых активов «на слухах», а также «на новостях». Новостной фон является важной составляющей любого рыночного движения. Санкции, выборы, торговые войны, отчетности, статистика и т.д. – все это непосредственно влияет на цены финансовых активов (побуждая рыночных игроков покупать или продавать), однако влияние это начинает действовать еще до появления фактических данных. Теперь же давайте чуть подробнее, но простым языком.

Как ожидания наступления события влияют на цену?

В движении рынка (либо отдельно взятого финансового актива) от момента появления слухов можно выделить 4 этапа:

  1. Возникновение слуха
  2. Ожидание события (факта)
  3. Возникновение события
  4. Переоценка события

Более наглядно данные этапы можно представить в виде графика

Этапы движения рынка «на слухах»

Важно отметить, что «направление» события может быть любым: как негативным, так и позитивным. Главное понять взаимосвязь. Теперь же поговорим более предметно. Предположим, что рынок ждет публикации крайне важной отчетности по какому-либо эмитенту, и перед этим выходит «авторитетный прогноз». Уточним, что отчетность это лишь пример – собственно ожидаемое событие может быть практически любым, а уровень реакции рынка напрямую зависит от степени «важности» события. Далее по порядку.

1. Возникновение слуха. Публикация «авторитетного прогноза» знаменует появление рыночных ожиданий. Предположим, что прогноз крайне позитивен: чистая прибыль эмитента должна вырасти на 50%, выручка на 20% и т.д. У рынка формируется определенный взгляд на инвестиционную привлекательность акций эмитента.

2. Ожидание события. Из-за того, что прогноз оказался крайне положительным, то, в случае его реализации, акции эмитента станут значительно более привлекательными для инвестиций. Однако рыночные игроки понимают, что могут не успеть купить акции по «привлекательной» цене уже после наступления события (публикации отчетности), так как желающих будет слишком много и цена может резко улететь вверх. Поэтому в зависимости от степени «авторитетности» прогноза многие инвесторы принимают решение купить заранее. Но вот когда именно? За час? За день? Часть инвесторов понимают, что не они одни такие «умные», кто желает купить раньше публикации отчетности, а поэтому сделать это нужно «значительно» раньше. Так вот, степень этого самого «значительно» может оказаться сколь угодно протяженной – от нескольких часов до нескольких лет. Вспомните о том, что прямо сейчас публикуются просто катастрофические статистические данные по мировой экономике, однако рынки все это игнорируют из-за надежд на скорое снятие карантинов и возобновление нормальной жизни. Но что-то мы отвлеклись. В результате, акции компании растут еще до публикации отчетности.

3. Возникновение события. В нашем случае это публикация отчетности. Большинство тех, кто хотел купить, уже купили и имеют «бумажную» прибыль. А вот дальнейшее движение актива (акций) будет напрямую зависеть от степени реализации прогноза. Здесь может быть 3 варианта:

  • Отчетность соответствует прогнозу. Помним о том, что весомое количество рыночных игроков уже имеют «бумажную» прибыль. Их ожидания оправдались, и они больше не видят смысла держать акции эмитента. Спекулятивные позиции закрываются, цена начинает падать, срабатывают некоторые стоп-лоссы, что провоцирует еще большее падение. При этом, покупали «на слухах» не только спекулянты, но и долгосрочные инвесторы, которые не собираются так быстро продавать. В результате, цена хоть и падает, но далеко не до тех уровней, при которых появились «слухи».
  • Отчетность значительно хуже прогноза. Тут все достаточно очевидно. Прогноз не оправдался, инвестиционная привлекательность акций снизилась. Никто больше не хочет держать длинные позиции. Продавать могут начать не только спекулянты, но и более долгосрочные инвесторы. Срабатывают стоп-лоссы, и цена акций может опуститься даже ниже уровней возникновения «слухов».
  • Отчетность значительно лучше прогноза. В данном случае даже спекулянты могут не спешить закрывать длинные позиции, а, напротив, еще большее количество рыночных игроков, которые раньше оставались в стороне, могут приобрести акции столь сильной компании. Вероятнее всего, цена продолжит расти, но уже более умеренными темпами с локальными откатами.

4. Переоценка события. Данный этап связан с тем периодом, когда «страсти поутихнут» – большинство желающих быстро купить или продать уже сделали этого. На некоторое время устанавливается «равновесная цена». Снижается волатильность, а также объемы торгов по активу. Все до тех пор, пока на горизонте не появится новые «сильные ожидания».

Итак, с логикой движения рынка на ожиданиях и фактах разобрались. Можно заметить, что в двух случаях из трех после возникновения факта цена актива идет против направления, задаваемого этим фактом. Обратное же происходит только при «неожиданных фактах» – в зависимости от их направления. Это и является подтверждением правила «покупай на слухах и продавай на фактах», которое, естественно, реализуется не всегда, но достаточно часто.

Еще раз повторим, что все описанное выше является лишь примером. Вместо отчетности могли быть, допустим, данные по ВВП, а ожидания могли оказаться не позитивные, а резко негативные. В таком случае график движения рынка следует просто отобразить зеркально.

Реальный пример «покупок на слухах и продаж на фактах»

Но все это лишь абстрактные рассуждения. Гораздо нагляднее будет продемонстрировать данное правило в действии на реальном примере. Все мы знаем, что в результате срыва сделки ОПЕК+ в марте 2020 года, а также распространения пандемии коронавируса, мир столкнулся с небывалым снижением спроса на нефть с одновременным ростом предложения, что привело к обвалу нефтяных котировок (в нашем случае рассмотрим динамику фьючерса нефти марки Brent). Что же было дальше?

  1. Возникновение слуха. 2 апреля 2020 года выходит знаменательный твит президента США Дональда Трампа: «Я только что поговорил с моим другом МБС (наследным принцем) Саудовской Аравии, который говорил с президентом России Путиным, и я ожидаю и надеюсь, что они сократят около 10 млн баррелей добычи, а возможно, даже много больше. Если это произойдет, это будет отлично для нефтегазовой отрасли!».
  2. Ожидание события (факта). Цена фьючерса нефти марки Brent начинает резко расти на ожиданиях итогов нового заседания ОПЕК+, где страны должны договориться о сокращении добычи нефти. За неделю цена фьючерса Brent с $25 доходит до $35.
  3. Возникновение события. 9 апреля 2020 года состоялось новое заседание ОПЕК+. Его итоги в целом оказались в рамках ожиданий, не будем их перечислять. Рыночные игроки начали фиксировать прибыль, а новые длинные позиции открывались неохотно, так как даже с учетом объявленного уровня сокращения добычи всем было очевидно, что мировой спрос на нефть все равно будет некоторое время ниже объема предложения, а нефтяные хранилища не являются бездонными.
  4. Переоценка события. Цена фьючерса Brent откатилась до уровня $27-29, где и провела некоторое время. Далее же начались всем известные события с отрицательной ценой нефти WTI, однако к нашему примеру это уже не относится. Вновь реализовались «покупки ожиданий и продажи фактов».
Динамика фьючерса нефти марки Brent в марте-апреле 2020 года

И что же в итоге? Нужно ли покупать на слухах и продавать на фактах?

Итак, со смыслом правила разобрались, на реальном примере усвоили, но возникает вопрос: «Действительно ли следует постоянно придерживаться подобной стратегии?». И как всегда, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, правило действительно имеет право на существование и не лишено смысла, однако все очевидно лишь задним числом. В реальности же так называемые «этапы» не являются столь явными. Можно не успеть на второй этап, а начать действовать сразу на третьем и т.д. Можно даже вообще неверно интерпретировать «авторитетный прогноз». Универсальную математическую модель здесь также не построить – слишком много разнородных факторов, которые необходимо учесть.

Кроме того, данная «стратегия» является скорее спекулятивной, а все мы знаем, что чем меньше горизонт инвестирования, тем ниже вероятность успешного прогнозирования направления движения цены. Я считаю, что начинающий инвестор не должен пытаться заниматься активными спекуляциями, а стоит рассчитывать на более долгий временной промежуток. Несмотря на это, правило «Buy the rumor, sell the fact» действительно может помочь вам более глубоко разобраться в механизме движения цен финансовых активов, что в дальнейшем с немалой вероятностью приведет уже к реальному положительному сдвигу в динамике ваших финансовых результатов.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

  1. Как торговать на падающем рынке?
  2. Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
  3. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  4. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  5. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  6. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  7. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  8. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  9. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  10. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  11. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  12. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  13. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  14. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  15. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  16. Как изменят Конституцию РФ?
  17. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  18. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  19. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  20. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  21. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  22. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
  23. Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
  24. Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»