Топ-100 Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?

На фондовом рынке информация о структуре акционеров различных компаний является необходимой базой для их последующего анализа. Начинающий инвестор вполне может потеряться в таких терминах, как «минор», «мажор», «блокирующий пакет» и т.д. Давайте же разберемся, какие «контрольные точки» существуют в долевом распределении ценных бумаг между акционерами, а также в тех правах и возможностях, которые они дают.

Для начала можно крайне обобщенно сказать, что миноритарии («миноры») это владельцы небольших пакетов акций компаний, никак не способные повлиять на политику управления. Мажоритарный же акционер («мажор») – крупный инвестор, способный своими решениями напрямую влиять на деятельность эмитента. Теперь же более подробно о пакетах акций.

Базовый миноритарный пакет. Менее 1% акций

Итак, если у вас есть хотя бы одна акция какой-либо компании, то вы уже зоветесь акционером и можете претендовать на часть прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов, а также участвовать в собраниях акционеров и претендовать на возможную компенсацию при ликвидации акционерного общества. Кроме того, можно жаловаться в различные проверяющие органы при наличии подозрений на нарушение законодательства со стороны руководства. Однако, пока ваша доля в АО не достигнет отметки в 1%, то на этом права и возможности заканчиваются. С другой стороны, подавляющему большинству рядовых инвесторов к подобной доле в ликвидных бумагах не удастся даже приблизиться. Следующие ступени – удел стратегических инвесторов.

От 1% до 2% акций

Здесь уже появляется больше возможностей. Вы получаете право ежедневного требования состояния реестра акционеров от реестродержателя. Это достаточно важная информация, необходимая для планирования дальнейшего расширения своего пакета ценных бумаг. Сразу становится понятно, с кем можно попробовать договориться, какой в этом смысл и сколько ресурсов может потребоваться.

От 2% до 10% акций

При подобном пакете акций Вы будете вправе выдвигать собственного представителя в совет директоров акционерного общества, что является уже реальной возможностью (хоть и небольшой) напрямую влиять на управление. Такой пакет акций уже можно называть мажоритарным.

От 10% до 20% акций

Главная возможность, открываемая после перехода рубежа в 10% владения – инициация внеочередного собрания акционеров, а также право требования внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности эмитента. Важно, что частота созыва собрания акционеров для обсуждения каких-либо важных для вас вопросов не ограничена.

От 20% до 25% акций

20% это скорее технический рубеж, который не наделяет вас никакими правами, однако накладывает определенные обязанности. Дело в том, что в РФ акции одной компании можно свободно покупать только до достижения рубежа в 20% владения, после чего уже требуется разрешение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на дальнейшее наращивание пакета. Если разрешение удалось получить, то путь к блокирующему и контрольному пакетам открыт.

От 25%+1 акция до 50%. Блокирующий пакет

Здесь название максимально точно отражает суть. Открывается возможность блокировки практически любого решения в компании. Чаще всего стратегический инвестор стремится завладеть именно блокирующим пакетом, а не контрольным (о нем далее), так как контрольный может быть размыт, а не сосредоточен у единственного акционера. В таком случае владелец блокирующего пакета, вероятнее всего, сможет существенно контролировать деятельность акционерного общества.

От 50%+1 акция до 75%. Контрольный пакет

Практически полный контроль над политикой развития компании. Дает право единоличного управления обществом. Конфликт интересов крайне маловероятен при условии, что ни у одного из остальных акционеров нет блокирующего пакета.

От 75%+1 акция до 100%. Абсолютный контроль

Очевидно, что если подобный пакет сосредоточен в одних руках, то блокирующего пакета быть не может. Следовательно, единоличный абсолютный контроль над акционерным обществом обеспечен. Конфликт интересов исключен. Ситуации нахождения более 75% акций у одного владельца известны, но не слишком популярны.

Важно понимать, что достаточно распространенной ситуацией является отсутствие в руках одного из акционеров контрольного пакета (50%+1акция). В таком случае контрольным будет являться просто наибольший из мажоритарных пакетов акций.

Кроме того, далеко не всегда в собраниях принимают участие абсолютно все акционеры. Причин для этого может быть масса: пассивность, географическая удаленность, отсутствие информации и т.д. Из-за этого достаточная доля для лоббирования важных для общества решений может снизиться еще сильнее. Есть закономерность: чем больше «миноров» в компании, тем меньше ценных бумаг нужно для принятия решений.

С другой стороны, для совершения ряда важных операций требуется сразу 75% голосов на собрании акционеров. Речь идет о ликвидации общества, реорганизации, одобрении крупных сделок и т.д.

И что же делать с этой информацией?

Как бы печально это не звучало, но владение мажоритарными пакетами акций в компаниях – удел ограниченного круга лиц, а не рядовых инвесторов. Однако из-за этого информация о правах и возможностях держателей различных пакетов не обесценивается.

От решений мажоритарных акционеров напрямую зависит политика развития обществ (та же дивидендная доходность) и, как следствие, стоимость ценных бумаг. При существенном изменении структуры акционеров, либо наличии явного конфликта интересов в действующей структуре, может меняться оценка инвестиционной привлекательности эмитента в зависимости от текущих, либо прогнозных действий мажоритариев. Именно поэтому, при появлении даже слухов о смене собственника компании, волатильность ее акций взлетает в разы.

Принимайте решение об инвестировании трезво и вдумчиво. Удачи!

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  7. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  8. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  9. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  10. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  11. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  12. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  13. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  14. Как изменят Конституцию РФ?
  15. Как новый вирус из Китая повлияет на мировые фондовые рынки и финансовые активы?
  16. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  17. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  18. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  19. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»