Топ-100 Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций | Essence of markets
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций

На просторах Всемирной паутины достаточно много теоретических материалов про IPO (Initial Public Offering) – первоначальное публичное размещение акций. Я же сейчас хочу чуть глубже окунуться в практическую строну процесса участия в IPO. По итогам данной статьи я планирую получить, если и не полноценную пошаговую стратегию инвестирования, то, по крайней мере, перечень реальных практических советов и действий на основе собранной статистики.

Для начала совсем немного теории о процессе участия в IPO. Первичные размещения чрезвычайно распространены на зарубежных рынках (особенно в США), но в российских реалиях случаются 1-2 раза в год. Поэтому разговор будет именно про иностранные акции. Естественно, участие в IPO возможно только через брокера. Про зарубежных говорить не буду. В России это: Фридом Финанс, United Traders, АТОН, Тинькофф и некоторые другие. В реальности, самое большое количество предложений по участию в первичных размещения в РФ сейчас именно у Фридом Финанс, причем разрыв масштаба этой услуги в сравнении с другими профучастниками огромен. Это не реклама, а сухой факт.

Минимальная сумма для участия варьируется, но находится около уровня $2 тыс. Практически никогда ваша заявка не будет одобрена полностью. Для крупных (от $1 млрд) и «неинтересных» IPO можно рассчитывать на 60-90% одобрения, а для мелких и «интересных» на 5-30%. Бывают и исключения. К примеру, по Beyond Meat, акции которой выросли на 800% через 2 месяца после размещения, одобрение было на уровне 50%. Процент одобрения называется аллокацией.

После частичного одобрения заявки акции появляются на вашем счету по заранее объявленной (за день) цене. Комиссия за участие составляет около 3% от сделки. Нередки случаи, когда в первый же день акции растут на 50-100%, но об этом позже. В течение локап-периода вы не можете продать акции (у Тинькофф можете). Локап-период в среднем длится 3 месяца. До его окончания иногда есть возможность закрыть позицию заранее посредством шорта (да, продать акции нельзя, но вот открыть шорт по ним можно) или форварда (с дисконтом в 10-30% к рынку).

Сразу отмечу, что рынок IPO один из самых доходных, но и одновременно наиболее рискованный. Акции после IPO могут как вырасти на 500%, так и упасть на 99%. Волатильность огромная. Теперь же перейдем к практической части. Вот список вопросов, которые я хочу затронуть:

  • Стоит ли участвовать в IPO?
  • Компании каких секторов являются исторически наиболее перспективными?
  • Как движутся акции после IPO в первый день, через 3 месяца, 6 месяцев и по настоящее время?
  • Когда и какие акции следует продавать?
  • Использовать ли шорты и форварды до завершения локапа и в каких компаниях?

Я проанализировал динамику ценных бумаг после IPO, предложенных Фридом Финанс с 2014 года по август 2019 года. Общее количество компаний – 61. Их я субъективно разделил на различные секторы деятельности. Я понимаю, что выборка не является максимально репрезентативной, однако я выбрал именно те IPO, в которых вы реально смогли бы поучаствовать без сотрудничества с зарубежными брокерами (Фридом Финанс будем считать условно-российским). Анализировалась динамика акций в день открытия, через 3 месяца, 6 месяцев и по настоящий момент. Сразу уточню, что итоговые данные (в %) не будут отражать реальную доходность из-за различного уровня аллокации по каждой бумаге. Результаты будут представлены ниже в многочисленных гистограммах. Сначала общие итоги, а потом более подробно.

Общие итоги

Процент роста IPO без детализации по секторам
Процент роста IPO без детализации по секторам

Выводы:

  • В среднем, акции после IPO растут в день открытия на 32%, через 3 месяца – на 43%, через 6 месяцев – на 20%, а к настоящему времени на 127%.
  • В целом, если не учитывать секторальную детализацию, акции после IPO следует держать 3 месяца, а после этого фиксировать финансовый результат. После снижения цены через 6 месяцев, можно покупать бумаги на долгосрочную перспективу.
Общая динамика IPO в различные периоды
Общая динамика IPO в различные периоды

Выводы:

  • После позитивного открытия в 1 день торгов, гарантированного на 88,5%, продолжают расти через 3 месяца менее половины всех IPO (46%). Как следствие, лучшая динамика акций через 3 месяца в сравнении с днем открытия торгов обеспечивается меньшинством эмитентов, вырастающих «наиболее сильно».
  • По прошествии 6 месяцев (время коррекции вниз), более половины всех IPO продолжают расти (57%).
Распределение IPO по видам деятельности компаний
Распределение IPO по видам деятельности компаний

Выводы:

  • Субъективно выделенные виды деятельности: социальная сеть/мессенджер/видео-связь, автоматизация рабочих процессов, биофармакология, информационная безопасность, маркетплейсы, облачные хранилища, поисковые сервисы, физическая продукция, развлечения и более узкая специализация (к примеру, предоставление узкоспециализированных займов, сеть отелей или фитнес центров и т.д.).
  • Наиболее популярными IPO являются технологические компании, не производящие физическую продукцию.
Средний рост IPO в день открытия по секторам
Средний рост IPO в день открытия по секторам

Выводы:

  • В день открытия растут практически 100% всех IPO.
  • Худшими секторами в день открытия являются: биофармакология, узкая специализация, развлечения, а также производство физической продукции.
Средний рост IPO через 3 месяца по секторам
Средний рост IPO через 3 месяца по секторам

Выводы:

  • Через 3 месяца после IPO опережающими темпами растут компании секторов: развлечения, облачные хранилища данных, производители физической продукции, а также компании, занимающиеся информационной безопасностью.
  • Явными аутсайдерами через 3 месяца являются компании с узкой специализацией, показывающие отрицательную динамику.
Средний рост IPO через 6 месяцев по секторам
Средний рост IPO через 6 месяцев по секторам

Выводы:

  • Спустя 6 месяцев лучшими секторами являются: поисковые сервисы, информационная безопасность, развлечения и автоматизация рабочих процессов.
  • Главными аутсайдерами остаются компании с узкой специализацией. Кроме того, нецелесообразно держать 6 месяцев компании, производящие физическую продукцию, а также компании из сектора: социальная сеть/мессенджер/видеосвязь.
Средний рост IPO к настоящему моменту по секторам
Средний рост IPO к настоящему моменту по секторам

Выводы:

  • С точки зрения долгосрочных инвестиций лучшими секторами являются: автоматизация рабочих процессов, облачные хранилища данных, мессенджеры и социальные сети, а также развлечения и информационная безопасность.
  • Долгосрочные инвестиции в сектор биофармакологии нецелесообразны (однако выборка крайне нерепрезентативна).
  • Важно осознавать, что на процент роста повлияли 5 лет бычьего рынка с 2014 по 2019 годы.
Процент компаний, продолжающих расти через 3 месяца после IPO
Процент компаний, продолжающих расти через 3 месяца после IPO

«Еще больше» значит, что брались в расчет только не компании, которые в день открытия завершили торговую сессию в плюсе. Вывод:

  • При появлении шорта, можно задуматься над его использованием для компаний секторов: узкая специализация, поисковые сервисы, маркетплейс, а также биофармакология. Они вырастут через 3 месяца (момент окончания локапа) с меньшей вероятностью.
Процент компаний, продолжающих расти через 6 месяцев после IPO
Процент компаний, продолжающих расти через 6 месяцев после IPO

Уточнение: выросших еще больше в сравнении с ценой акции через 3 месяца после IPO. Вывод:

  • В промежутке жизни компаний после IPO от 3 до 6 месяцев рационально держать только компании из секторов биофармакологии, а также поисковых сервисов.
Процент компаний, продолжающих расти с начала IPO по настоящее время
Процент компаний, продолжающих расти с начала IPO по настоящее время

Уточнение: выросших еще больше в сравнении с ценой акции через 6 месяцев после IPO. Вывод:

  • В промежутке жизни компаний после IPO от 6 месяцев лучшим выбором станут секторы: информационная безопасность, автоматизация рабочих процессов, а также узкая специализация.

Более глубокая секторальная статистика

Динамика IPO из сектора "социальная связь/мессенджер/видео-связь"
Динамика IPO из сектора «социальная связь/мессенджер/видео-связь»
Динамика IPO из сектора "автоматизация рабочих процессов"
Динамика IPO из сектора «автоматизация рабочих процессов»
Динамика IPO из сектора "биофармакология"
Динамика IPO из сектора «биофармакология»
Динамика IPO из сектора "информационная безопасность"
Динамика IPO из сектора «информационная безопасность»
Динамика IPO из сектора "маркетплейс"
Динамика IPO из сектора «маркетплейс»
Динамика IPO из сектора "облачные хранилища данных"
Динамика IPO из сектора «облачные хранилища данных»
Динамика IPO из сектора "поисковые сервисы"
Динамика IPO из сектора «поисковые сервисы»
Динамика IPO из сектора "производство физической продукции"
Динамика IPO из сектора «производство физической продукции»
Динамика IPO из сектора "прочее/узкая специализация"
Динамика IPO из сектора «прочее/узкая специализация»
Динамика IPO из сектора "развлечения"
Динамика IPO из сектора «развлечения»

Данные получены. Теперь интерпретируем их в реальную предварительную стратегию действий на рынке IPO. Пока без точных временных периодов. Дальше стратегия будет уточняться.

Общая стратегия инвестирования в IPO

  1. Участвуем во всех IPO, но особо осторожно относимся к компаниям с крайне узкой специализацией, а также к биофармакологическим. Выделяем на них минимальные суммы.
  2. Не используем шорты и форварды. Держим акции 3 месяца.
  3. По истечении трех месяцев фиксируем финансовый результат по большинству IPO.
  4. С точки зрения долгосрочного инвестора лучшими компаниями являются представители секторов высоких технологий: автоматизация рабочих процессов, облачные хранилища данных, мессенджеры/социальные сети/видеосервисы, а также компании, занимающиеся информационной безопасностью. Также неплохая динамика у сектора развлечений.
  5. С точки зрения спекулянта после 6 месяцев существования компании, целесообразно покупать на «отскок» представителей всех вышеуказанных секторов, кроме развлечений.

Стратегия инвестирования по временным периодам

  1. Участие в IPO: участвуем во всех IPO, кроме узкой специализации (если только компания чрезвычайно сильно нам понравится), а также, возможно, биофармакологии.
  2. Период с IPO до 3 месяцев: если будет возможность, можно шортить: узкую специализацию, биофармакологию и маркетплейсы.
  3. Период с 3 месяцев до 6 месяцев: продаем все компании, кроме, возможно, поисковых сервисов и биофармакологии (только спекулятивно на откат). Процент компаний, которые выросли в данный период из озвученных секторов: 67%. Считаю, что лучше не спекулировать и продавать все компании после 3 месяцев их жизни.
  4. Период с 6 месяцев по настоящее время: после коррекции можно покупать компании из секторов: информационная безопасность, автоматизация рабочих процессов, социальные сети и мессенджеры, а также, возможно, развлечения. Компании узкой специализации можно покупать спекулятивно на отскок после коррекции.

Стратегия работы по секторам

Стратегия инвестирования в IPO
Стратегия инвестирования в IPO
Стратегия инвестирования в IPO

Заключение

В итоге, при грамотном подходе и контроле рисков рынок IPO открывает достаточно интересные инвестиционные возможности. Однако нельзя не отметить, с декабря по сентябрь 2019 года наблюдался невероятный «бум» роста акций после первичных размещений. Росли практически все компании, а доходности были огромные. Сейчас же иная ситуация. После нарастания геополитической нестабильности в мире премия за риск в акциях небольших молодых компаний существенно увеличилась, что привело к коррекции на рынке IPO. Теперь нужно еще более внимательно и осторожно относиться к таким компаниям.

Также очевидно, что IPO не являются панацеей. На них не нужно выделять более 10% своего капитала. Всего лишь одна компания, упавшая на 50-90% с высокой аллокацией, может нивелировать всю ранее полученную прибыль по множеству эмитентов с небольшой аллокацией. Кроме того, нельзя забывать и про индивидуальный подход к анализу каждой компании. Подробный механизм описывать не буду, да и вряд ли в этом есть смысл. Вот лишь несколько наиболее важных советов:

  • Не участвуйте в крупных IPO с объемом размещения свыше $1 млрд. Потенциал и вероятность роста здесь крайне ограничены.
  • С максимальной осторожностью относитесь к IPO неамериканских компаний. Статистически инвесторы их не слишком любят.
  • Следите, зачем именно эмитенту нужны средства от IPO. На покрытие долгов? На развитие? И т.д.
  • Лучшую динамику показывают компании со стабильно растущими показателями маржи по чистой прибыли. Не слишком важно, убыточная компания сейчас или нет. Гораздо важнее, чтобы динамика маржи была положительной. К примеру, маржа по чистой прибыли в 2016 году = -50%, в 2017 году = -40%, в 2018 году = -25%. Хорошая динамика. Другой пример: маржа по чистой прибыли в 2016 году = -50%, в 2017 году = -10%, в 2018 году = -40%. Неоднозначная динамика.

Есть и масса прочих метрик, которые необходимо учитывать, но не буду загромождать и так достаточно насыщенный обзор. На всякий случай, еще раз хочу напомнить, что все здесь написанное призвано лишь сподвигнуть вас на самостоятельное изучение тонкостей финансовых рынков, в том числе публичных размещений. Помните, что реальные будущие данные могут кардинально отличаться от исторических, особенно в периоды постепенного угасания бычьих настроений. Успехов!

Автор: Алексей Соловцов

P.S. Вот список компаний, которые рассматривались в анализе: Zoom Video, Pinterest, Snap Inc, Line Corp, Twitter Inc, Facebook Inc, Match group Inc, Docusign, Anaplan, Smartsheet, MongoDB, Cloudera, Mulesoft, Coupa software, Nutanix, Square, Inc, Eventbrite, Zuora, PagSeguro Digital Ltd, Bioxcel, Corvus Pharmaceuticals Inc, Editals Medicine Inc, PagerDuty, Tenable, Carbon Black, Zscaler, Forescout, Blue Apron, US Foods Holdings, Cargurus, Etsy Inc, Farfetch, Alibaba Group Holding Ltd, Avalara, Dropbox, Tintri, Twilio Inc, Box Inc, Elastic, Trivago, LendingClub Corp, ShockWave Medical, Arlo Technologies, Xiaomi, Levi Strauss, Ferrari NV, Fitbit Inc, GoPro Inc, Lyft ink, Greensky, Qudian, Godaddy Inc, ZTO Express, ADT Inc., Hilton Worlwide Holdings Inc, Planet Fitness Inc, FTS International, Tencent Music, PlayAGS, Switch, Roku Inc.

Вам также может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  7. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  8. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  9. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  10. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  11. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»