Топ-100
Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Обзор Freedom Holding Corp. в ожидании листинга на NASDAQ

О компании

Freedom Holding Corp является корпорацией, зарегистрированной в США по законам штата Невада и имеющей несколько дочерних предприятий, которые предоставляют широкий спектр услуг в инвестиционной сфере. Холдинг представлен в семи странах мира и имеет 78 офис. Общая численность сотрудников более 1100 человек (> 400 консультантов). Владелец и генеральный директор – Тимур Турлов.

По собственным данным, «Фридом Финанс» представлена в 31 городе России. Офисы компании открыты в 12 городах Казахстана.

Филиалы и офисы компании присутствуют в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Германии, США и на Кипре. Кроме того, утверждается, что более 90% филиалов являются прибыльными.

В холдинг входят онлайн-магазин акций Freedom24 и банк Фридом Финанс. Кроме того, в Казахстане компания оказывает страховые услуги под брендом Freedom Finance Insurance.

Freedom Finance имеет рейтинг B-/B со стабильным прогнозом от одного из трех крупнейших международных агентств — S&P.

Акции холдинговой компании размещены на американской площадке OTCQX Best Market. Компания заняла пятое место в рейтинге активности торгов «OTCQX Best 50» в 2019 году, обогнав «Газпром нефть», Adidas и другие «известные бренды». Капитализация: более $700 млн.

По состоянию на май 2019 года ИК «Фридом Финанс» находится на 9-й строчке рейтинга Московской биржи, отслеживающего брокерские компании с наибольшим числом зарегистрированных клиентов. В ИК «Фридом Финанс» их 35 710. Общее число клиентских счетов превышает 121 тыс.

Собственный капитал группы превышает $125 млн, активы — $430 млн, а клиентские активы — $1,3 млрд.

История

Компания основана в 2008 году. В 2013 году был запущен первый в России интернет-магазин акций для розничных инвесторов, в дальнейшем получивший название Freedom24.ru. В том же году «Фридом Финанс» приобрела казахстанскую инвестиционную компанию и присоединилась к национальной инвестиционной программе «Народное IPO» в Казахстане, в итоге став крупнейшим брокером в данной стране (около 60% рынка сейчас).

В 2014 году компания организовала листинг акций Bank of America на KASE, а в 2015 — листинг облигаций Банка ВТБ. В 2015 году компания стала маркетмейкером по акциям KEGOC, в 2016 — провела IPO для Актюбинского завода металлоконструкций (АЗМ), занимающего 70% рынка металлоконструкций в Казахстане. 

По состоянию на 31 мая 2017 года является маркетмейкером по 12 ценным бумагам, включая Сбербанк, Аэрофлот, ВТБ, ETF S&P 500, Bank of America и др.

В 2018 году завершилось поглощение одной из старейших брокерских компаний России – ООО «НЭТТРЕЙДЕР». В 2019 году ИК «Фридом Финанс» разместила собственные облигации на Московской бирже на 500 млн руб. под 12% годовых. «Фридом Финанс» выступила андеррайтером или соандеррайтером более 10 выпусков в России и Казахстане.

Новостной фон

  • Летом 2017 года Фридом Финанс стала андеррайтером размещения публичных акций Банка Астаны. Опыт был не первый, но один из самых неудачных. Банк подвергся жесткой критике со стороны главы Казахстана и, а результате, был ликвидирован. Государство не стало его спасать. Примечательна реакция главы Фридом Финанс Тимура Турлова на данное событие. Подконтрольные ему компании осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму 7 млрд. тенге. По сообщению компании, было выкуплено 3,2 млн. акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс». В их числе 526 инвесторов, которые купили 2,8 млн. акций в период IPO и 313 (397 тыс. акций), совершивших сделки на вторичном рынке. При этом у клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке — по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Цена на бирже в то время была значительно ниже.
  • 11 сентября 2019 года состоялось общее собрание акционеров Фридом Финанс, которое прошло в столице Казахстана. Прошлое собрание проходило в Москве, а следующее планируется в Нью-Йорке. Тимур Турлов отмечает, что «Мы остаемся быстрорастущей компанией, которая по некоторым метрикам не уступает многим калифорнийским облачным стартапам. На рынке постсоветского пространства очень мало игроков, которые растут такими темпами». Акции компании на внебирже выросли после собрания на 7% до $12,6 за шт.
  • Летом 2019 года Фридом Финанс продавала собственные акции клиентам компании по $10,5 за бумагу. Котировки выросли в 12 раз с лета 2017 года.
  • Компания планирует прямой листинг на NASDAQ либо в 2019 году, либо в начале 2020-го.

Финансовые показатели

Примечание: приведены данные на конец 1 квартала 2019 года. С тех пор активы компании выросли до $430 млн. Акционерный капитал увеличился до $125,8 млн. Кроме того, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения выросли в 3 раза до $142 млн. Общий долг вырос с $233 млн до $303 млн. Чистый долг составил: $160 млн.

*Данные консолидированы при использовании отчетности «Фридом Финанс», а также презентации для инвесторов компании

Комментарии к отчетности

  • Может показаться, что компания значительно переоценена, однако при таких темпах роста оценка в 10 годовых выручек является приемлемой. К примеру, акции компании Beyond Meat, взлетевшие после IPO с $25 до $200 оцениваются более чем в 80 годовых выручек.
  • Темп роста выручки сократился в 2019 году до 50% с прошлых 200%. При этом, маржа по чистой прибыли сократилась. На маржу оказал давление рост затрат на расширение (офисы, заработная плата и реклама) с $7 млн до $12 млн ежеквартально. В 4 квартале 2019 ФГ зафиксировано замедление роста затрат.
  • Акционерный капитал с 2017 года вырос в 3 раза, а выручка в 4,5 раза.
  • В настоящий момент финансовая устойчивость компании может вызывать некоторые некритичные вопросы. Холдингу не хватит оборотных активов, чтобы расплатиться с краткосрочными долгами (однако оборотные активы растут быстрее краткосрочных обязательств). Доля собственных средств в валюте баланса составляет лишь 28%, а чистый долг в 2 раза выше годовой выручки (при этом, чистый долг сокращается, а выручка растет).
  • В связи с активным расширением рост комиссионных доходов в 2019 ФГ составил +264% ($44,3 млн.). Резкий рост связал с удвоением клиентских счетов до 115 тыс. Объем транзакций превысил $59 млрд (7 млн торговых транзакций).
  • Компания нацелена на ускорение роста комиссионных доходов в сравнении с доходами от собственных операций с ценными бумагами. Кроме того, собственный портфель, по заверением компании, стал более консервативным и менее волатильным. На данный момент комиссионные доходы составляют 60% от выручки и продолжают расти. По заявлениям самого Тимура Турлова, американские инвестиционные банки оценивают компанию исключительно по комиссионным доходам и не берут в расчет операции с ценными бумагами. Поэтому для хорошей оценки на будущем листинге компания нацелена на рост комиссионных доходов.

В итоге, «Фридом Финанс» может стать уникальной историей среди российских брокерских компаний, сумев получить листинг собственных акций на NASDAQ. Компания характеризуется двузначным, а по некоторым показателям и трехзначным ростом. Коэффициенты говорят о существенной переоцененности акций, однако при подобных темпах развития существует множество примеров более дорогих компаний. Финансовая устойчивость вызывает некоторые вопросы, но компания обещает перейти к более консервативной стратегии развития, что можно заметить уже сейчас.

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  5. Две российские акции с высоким потенциалом роста
  6. 44 постулата успешной работы на финансовых рынках
  7. Сколько банков останется в России через 10 лет?
  8. Почему следует открыть ИИС прямо сейчас?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
Аналитика

Пандемия коронавируса в различных странах или "это еще не конец"

Анализ эмитентовАналитика

Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»

Фондовый рынок

Информация для читателей. Почему молчим?

АналитикаШкола финансов

Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг и как на нем торговать?