Топ-100
АналитикаШкола финансов

Какие источники информации использовать при торговле на бирже?

Как только начинающий инвестор приходит на биржу в надежде заработать, то его практически сразу с головой затягивает в омут непонятных биржевых терминов, аналитических обзоров, прогнозов, рекомендаций, торговых сигналов и т.д. С такими потоками новой информации справиться достаточно сложно, что приводит к ошибочным решениям и, как следствие, убыткам. Давайте разбираться, какую финансовую информацию стоит использовать, а какую следует максимально фильтровать, или даже держаться от нее подальше.

Главные факты

Для начала я бы хотел разъяснить базовые постулаты биржевой аналитики, а также рассказать о тех, кто же ее публикует. Запомните:

  • Брокеры зарабатывают на комиссии с операций клиентов. Чем выше интенсивность торговых операций, тем выше доход брокеров, поэтому практически у каждого брокера есть штат аналитиков, задача которых, во-первых, — создавать видимость активной деятельности брокера на финансовом рынке в рекламных целях, а во-вторых, — стимулировать клиентов к повышению активности торгов. Именно так рождаются сотни, зачастую бесполезных и не имеющих смысла краткосрочных торговых рекомендаций, но об этом позже.
  • Каждый аналитик – обычный человек, который может ошибаться, либо не иметь должного уровня компетенций. К каждому слову аналитиков необходимо относиться критически, через призму собственного мнения, которое сформируется только со временем.
  • Люди, продающие платные курсы и семинары, больше зарабатывают на этих самых курсах и семинарах, чем на реальной биржевой торговле. Если вам гарантируют годовую доходность выше 15-20% годовых, вероятнее всего, это обман. Я никогда не использовал платные курсы и семинары при обучении и вам не советую. Сейчас 99% необходимой информации можно найти в открытых источниках.
  • Чем короче временной интервал, тем ниже вероятность прогнозирования движения цены. В течение дня цены большинства финансовых инструментов движутся абсолютно случайно. Более того, мало-мальски точный прогноз на интервале менее года практически невозможен. Можете не соглашаться, но я в этом убежден.
  • Вы часто будете встречаться с высказываниями: «цена включает все», «все было видно на графике» и т.д. Не стоит пытаться «познать» все тонкости технического анализа. График цен показывает прошлое, а не будущее. Я не исключаю, что можно прибыльно торговать, используя только графики цен, но это будет скорее феноменально редкие исключения из правил: я не знаю ни одного трейдера, стабильно торгующего в плюс только на основе графиков цен. При этом, базовые термины технического анализа узнать интересно, чтобы быть со всеми «на одной волне» и, со временем, понять основные принципы ценообразования на биржевом рынке. Я убежден в том, что стратегия «купил и держи» является одной из лучших и доходных на рынке при длительном горизонте инвестирования.
  • Просто – не значит плохо. Чем больше различных факторов аналитики пытаются учесть в своих прогнозах (дисконтированные денежные потоки на ближайшие несколько лет, ставки дисконтирования, прогноз будущей дивидендной доходности, сравнение с конкурентами, анализ коэффициентов, рыночного спроса, макростатистики и т.д…), тем выше влияние случайных факторов и вероятность допущения ошибок. Поэтому бывает, что наиболее простые методы анализа, в конечном итоге, оказываются более эффективными.

Источники информации

С основами разобрались, теперь вернемся к сути вопроса. Я бы хотел разделить способы подачи финансовой информации на субъективные классы и кратко пройтись по каждому из них. Вот их список: новости; аналитические обзоры брокерских компаний; обзоры частных трейдеров и финансовых порталов; краткосрочные рекомендации; торговые сигналы, платные курсы и семинары; интернет-форумы; физические форумы и лекции.

  1. Новости – это хорошо. Быть в курсе происходящего в мире, а также в интересных для вас компаниях всегда полезно. Однако сейчас информации стало слишком много, а большая ее часть — мусор. Не смотрите телевизор за исключением, возможно, некоторых независимых изданий. Там практически всегда данные передаются с запозданием, а сама подача информации необъективна. Можно использовать крупнейшие информационные интернет-ресурсы, но и там зачастую очень много «воды». Кроме того, мы можете пользоваться и нашим аналитическим порталом, где в рублике «главные новости» и обзорах «картина дня» мы отбираем важнейшие финансовые события, рассказывая о них максимально кратко и по существу.
  2. Аналитические обзоры брокерских компаний. Частично их я уже затрагивал, однако нельзя не отметить, что часто они могут быть весьма полезны. Если это не призывы к действиям, а обычная образовательная или новостная статья, то она с высокой долей вероятности является качественной.
  3. Обзоры частных трейдеров и финансовых порталов. Сюда же я отношу различные телеграмм-каналы. В большинстве случаев, контент из этого вида информационных источников оказывается наиболее полезным, а мнения и оценки – независимыми. Альтруистов сейчас практически не бывает, поэтому популярные финансовые порталы зарабатывают на рекламе. Чем больше читателей портала, тем выше заработок его создателей. Логично, что высокое количество реальных читателей блога/сайта/канала можно набрать только качественным и интересным контентом. С другой стороны, доступ в подобные ресурсы со временем может стать платным, что не каждому понравится.
  4. Краткосрочные рекомендации. Помним о том, что в краткосрочном промежутке времени движение цен финансовых инструментов является практически случайным. Если какой-либо аналитик (компания) дает вам рекомендацию (хорошо, если бесплатную), условно говоря, покупать акции компании N сроком на 2 недели с кратким обоснованием идеи, то вероятность исполнения закрытия ее в плюс будет статистически равна 50%. Часто аналитики прибегают к не слишком порядочным методам, указывая размер тейк-профита (момент фиксации прибыли) по своим идеям намного ближе к целевой цене по сравнению со стоп-лоссом (уровень фиксации убытка). Таким образом, вероятность исполнения идеи смещается в нужную для аналитика сторону, тем самым вводя потенциальных инвесторов в заблуждение (потенциальные убытки оказываются намного выше потенциальной прибыли). Не используйте краткосрочные рекомендации.
  5. Торговые сигналы. Это примерно то же самое, что и краткосрочные рекомендации, только хуже. Зачастую они являются платными, а их авторы никогда стабильно не зарабатывали на бирже. Не используйте торговые сигналы.
  6. Платные курсы и семинары. Чаще всего эти истории не про биржевую торговлю, а про грамотный маркетинг, работу с аудиторией и ораторское искусство. Уточню, что я не против платных образовательных курсов, хоть и информацию, рассказываемую на них, сейчас можно найти в открытых источниках. Там вас хотя бы не обманут. А вот если авторы подобных мероприятий обещают вам золотые горы с огромной гарантированной доходностью и раскрытием мифических «граалей» всего за «9990 рублей», то подумайте, если предлагаемый вам метод настолько уникален и совершенен, то зачем о нем кому-то вообще рассказывать? В большинстве случаев, платные курсы и семинары по «идеальным методам» торговли ведут персонажи, которые сами не смогли реализовать себя на биржевом рынке. Исключения бывают, но невероятно редко.
  7. Интернет-форумы. Действительно полезные и интересные биржевые русскоязычные форумы сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Там порой можно найти реально полезную и уникальную информацию, вот только ее «добыча» будет похожа на поиск золотой иголки в стоге сена.
  8. Физические форумы и лекции. Если есть время и желание, то можно периодически посещать. Там можно завести интересные, а иногда даже и полезные знакомства, обменяться мнениями. Не путать с платными курсами и семинарами. Здесь вам не будут ничего пытаться продать (ну может быть только косвенно).

Главное правило биржевой торговли

По основам прошлись, источники информации обсудили, но какой же вывод из всего этого можно сделать? Вывод прост и интуитивно понятен, но от этого не перестает быть одним из главных (по-моему мнению – главным) правил, без которого статистически прибыльная торговля становится практически невозможной. А звучит оно так – «у вас должна быть собственная торговая стратегия». Собственные прогнозы и мнения, выводы и решения, принятые обдуманно и самостоятельно, практически всегда будут полезнее любых «советов экспертов». Никто вам не даст готовую стратегию, она у каждого формируется индивидуально. Она не обязана являться неизменной, напротив, гибкость и корректировки необходимы, но быть она должна – точка.

К примеру, если вы «покупаете 100 акций компании N каждый третий четверг месяца на заходе солнца» в соответствии со своей торговой стратегией, то даже такое решение будет лучше следования чужим рекомендациям, сигналам и советам. При таком подходе, со временем, вы найдете приемлемый для себя (как технически, так и психологически) торговый метод.

Относитесь к любой информации критически (в том числе к написанной в данной статье) и принимайте решения самостоятельно. Успехов!

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  5. Две российские акции с высоким потенциалом роста
  6. 44 постулата успешной работы на финансовых рынках
  7. Сколько банков останется в России через 10 лет?
  8. Почему следует открыть ИИС прямо сейчас?
  9. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  10. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
Related posts
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций

АналитикаШкола финансов

Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?

Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Краткий анализ акций Twitter. Любимая «игрушка» Трампа

Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»