Топ-100
Школа финансов

44 постулата успешной работы на финансовых рынках

1. В большинстве случаев демо-счет больше вам навредит, чем поможет, вселив излишнюю уверенность в себе. Начните свой путь на рынке сразу с реальной торговли небольшим счетом. Психология торговли реального и демо-счета различается кардинально. Единственным плюсом является выработка технических навыков.

2. Не пренебрегайте планированием. Торгуйте исключительно по заранее составленному плану, если на рынке не произошло ничего экстраординарного. Это одно из самых главных правил. Далее в некоторых пунктах будут встречаться его частные случаи.

3. Бездумное усреднение не приводит ни к чему хорошему. Процесс усреднения должен соответствовать вашему торговому плану.

4. Будьте готовы к «чрезвычайно сильным движениям рынка». Не совершайте необдуманных поступков на таких движениях. Чаще всего подобные моменты воспринимаются как шанс быстро заработать. Вероятность же быстро потерять не берется в расчет.

5. Будьте осторожны с неликвидными финансовыми инструментами. Не выделяйте на них более 20% вашего депо, естественно, принимая во внимание его объемы.

6. В самом начале пути куда важнее суметь сохранить капитал, чем пытаться приумножить его. Не ставьте себе сразу невыполнимых планов.

7. Верность вашей торговой стратегии можно оценить только на долгосрочном временном промежутке (более трех лет).

8. Вкладывайте в финансовые рынки столько, сколько готовы потерять (как физически/финансово так и морально/эмоционально), однако помните, что без большого риска практически невозможно достичь успеха.

9. Высказывания некоторых личностей могут достаточно серьезно влиять на рынок. Часто движения, вызванные под таким влиянием, являются краткосрочными и фундаментально необоснованными. Фильтруйте информацию.

10. Глобальный тренд не меняется за 1 день, сколь бы сильное ни было движение.

11. Диверсификация важна, но не стоит переусердствовать. Следить за множеством финансовых инструментов бывает слишком сложно, что приводит к снижению качества принимаемых вами решений.

12. Для входа в рынок либо выхода из него всегда должна быть веская объективная причина, которую вы можете объяснить себе без эмоций.

13. Если Вы торгуете активно, то используйте стопы. Порой самостоятельно бывает эмоционально (а также физически по времени) тяжело зафиксировать убыток тогда, когда это необходимо. Когда вы поставили стоп-лосс, не убирайте его при приближении цены к нему.

14. Если на основе накопленного опыта Вы выработали для себя 100%-ю установку, то следуйте ей неукоснительно. К примеру, если вы решили не шортить Сбербанк (ну не получается — постоянные убытки), так не шортите же Вы Сбербанк, каким бы подходящем не казался момент! Иначе ощущение неправильно принятого решения начнет довлеть над вами сразу же после входа в позицию. Все это только звучит просто. На самом же деле, зачастую, ранее совершенные ошибки повторяются снова и снова.

15. Если на растущем тренде рынок/инструмент находится на уровне исторического максимума, то куда больше шансов, что он продолжит идти вверх, чем уйдет в коррекцию. Вас не должна смущать «слишком высокая стоимость» инструмента, если фундаментально он привлекателен. Уже скоро текущая цена может оказаться очень дешевой.

16. Если твердо решили покупать, и ликвидность это позволяет, то не гонитесь за микроскопическими выгодами в цене: покупайте по рынку. Тогда он точно от вас не уйдет.

17. Зачастую внутридневная торговля на долгосрочном временном интервале не приносит сверхприбылей, однако ведет к физическому и моральному истощению.

18. Когда вы перестаете что-либо понимать и у Вас ничего не получается, все-таки стоит занять позицию «вне рынка» (либо на это время войти в короткие ОФЗ), как бы это ни было тяжело морально.

19. На плохих новостях покупайте, на хороших продавайте, а не наоборот. Но без фанатизма: учитесь оценивать «качество» новостей.

20. Не воспринимайте всерьез краткосрочные инвестиционные рекомендации брокерских компаний.

21. Не позволяйте эмоциям влиять на реализацию вашего торгового плана.

22. Не пытайтесь как можно быстрее отыграть потери. Это приведет к потерям еще большим.

23. Не стоит покупать/продавать в моменты затишья после бурного роста/падения рынка.

24. Не стоит рассказывать о своих победах, а уж тем более, о будущих планах, если Вас об этом не спрашивают.

25. Не существует разницы в торговле большими и маленькими суммами. Вас не должна пугать большая позиция, как и малая не должна вести к легкомыслию.

26. Невозможно торговать, никогда не неся убытков. После каждой убыточной сделки/торгового дня определите, почему так произошло, и что вы сделали неправильно. При этом, убытки могут возникнуть даже тогда, когда вы все сделали правильно.

27. Недополученная прибыль намного лучше полученных убытков. Не думайте о том, что «могло бы быть, если…». (не путать с анализом ошибок).

28. Никогда не будьте уверены в успехе на 100%. Иначе при наступлении неблагоприятного исхода, растет риск необдуманных поступков.

29. Никто и никогда не поведает Вам секретов и граалей рынка, однако, опыт других людей порой может быть действительно полезен.

30. Определите для себя максимальную расчетную прибыль по инструменту, либо по итогам торгового дня. Если она достигнута, зафиксируйте ее и остановитесь. Далее внесите изменения в ваш торговый план.

31. Самый важный из всех возможных ресурсов – информация.

32. Ох как заезжено, но из-за важности все-таки скажу: «не торгуйте против тренда»! Не покупайте стагнирующие акции и не продавайте растущие без веских на то оснований.

33. Помните о том, что рынки падают намного быстрее, чем растут.

34. После фиксации прибыли, рискуйте только ее частью при входе в новую позицию.

35. Поставьте себе глобальную цель в жизни. Постепенное движение к своей цели – залог успеха.

36. Потенциальная прибыль должна быть минимум в 2 раза выше возможного убытка (частный случай: отношение тейк-профита к стоп-лоссу).

37. Примите тот факт, что большинство близких вам людей не будут понимать, чем вы занимаетесь, а объяснить это будет невозможно, да и не стоит этого делать.

38. Следите за фактами, избегайте мнений.

39. Сначала идет движение рынка, и лишь потом вы сможете увидеть причину (если вообще сможете), которая к данному движению привела. Не думайте, что Вы способны очень сильно опередить рынок по времени, несмотря на его неэффективность.

40. Спекулятивная торговля намного опаснее и сложнее простого инвестирования. Для 99% инвесторов стратегия «купил и держи» является лучшей из возможных.

41. Фиксирование минимальной прибыли после долгой просадки – наиболее частая, и, при этом, одна из самых серьезных ошибок. Если далее рынок продолжит расти, то эмоционально вам будет слишком тяжело войти в позицию выше, чем ы из нее необоснованно вышли.

42. Фундаментальный анализ всегда первичен, а технический вторичен.

43. При отсутствии большого опыта, чаще торгуйте в лонг, чем в шорт. Исключение: это противоречит Вашему торговому плану.

44. Учитесь отдыхать, не думайте о рынке постоянно.

Вам также может быть интересно:

Автор: Алексей Соловцов

Related posts
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций

АналитикаШкола финансов

Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?

АналитикаШкола финансов

Как получить налоговый вычет по ИИС? Все, что нужно знать

АналитикаПолитикаФондовый рынокШкола финансовЭкономика

Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году?