Топ-100 «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

«Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?

В мире финансов достаточно известным является выражение «Sell in May and Go Away» или «продавай в мае и уходи». Оно означает, что инвестирование на фондовых рынках гораздо «выгоднее» в зимний период в сравнении с летним. В данном случае «летним» является период в целых шесть месяцев – с мая по октябрь. Давайте объясним суть данного высказывания чуть подробнее, а также рассмотрим, действует ли оно на практике.

Немного истории

Некоторые исследователи находят подтверждения существования данного высказывания еще в конце 17 века в Великобритании, а также с 18 века в множестве других стран. Считается, что данная фраза проистекает от поговорки английских аристократов: «Sell in May and Go Away, and Come on Back on St. Leger’s Day» или «продать в мае и уйти и вернуться в день Сент-Леджера». Речь идет о скачках «Сент-Леджер», которые проходят в середине сентября с 1776 года. Лондонские банкиры и аристократы спешили закончить финансовые дела в мае, а в летние месяцы отправлялись в загородные поместья.

Старт же новых покупок осенью иногда называют «индикатором Хеллоуина». Ну а про «рождественское ралли» в начале года мы все хорошо знаем.

А это вообще работает?

Теперь же обратимся к статистике. Как ни странно, но она говорит нам о том, что стратегия «продавай в мае и уходи» действительно имеет право на жизнь. Средняя доходность по индексу «Dow Jones Industrial» с ноября по апрель с 1900 до 2018 год составляет 5,2%. При этом, доходность с мая по октябрь составляет лишь 1,4%. Данный индекс закрывал 59% «летних», а также 70% «зимних» периодов в плюсе.

Если же рассматривать не только американский, но и другие фондовые рынки, то наблюдается схожая динамика. Даже в России стратегия «Sell in May and Go Away» работала в большинстве случаев с 1998 года.

Почему же так происходит?

Порассуждаем о возможных причинах столь необычной динамики мирового фондового рынка:

1. Объемы торгов или «сезонность»

Достаточно очевидным является факт о пониженном объеме торговых операций в более теплые летние периоды. Дело банально в желании отдохнуть, съездить в отпуск, на каникулы и т.д. Объемы торгов падают вместе с волатильностью и для спекулянтов рынок попросту становится «менее интересным», а инвесторы не утруждают себя поиском каких-либо новых идей, предпочитая формировать портфели в начале года. Примечательно, что в США даже финансовый год длится с 1 октября по 30 сентября, а не с января по декабрь.

2. Психология и институциональные инвесторы

Схожим образом ведут себя как частные, так и институциональные инвесторы. «Институционалы» более активно формируют портфели именно в начале года, когда внушительный запас времени дает им возможность приобретать бумаги с более высоким риском, но и потенциально более высокой доходностью, от которой зависит размер премий. Таким образом, можно сказать, что в начале года происходит некий «ажиотаж», а в середине, в случае роста рынков, наблюдается фиксация прибыли посредством продажи высокорисковых бумаг и покупки инструментов с фиксированной доходностью. Естественно, что все это крайне упрощенно и случается не всегда.

3. Самоподдерживающийся фактор

Дело в том, что «стратегия» с историей в несколько веков уже достаточно плотно «въелась» в головы большинства участников фондового рынка (и не только частных). Поэтому порой продажи в мае и покупки в октябре происходят просто потому, что «так принято». «Раз это работало раньше, то сработает и вновь» – думает рынок.

Стоит ли использовать данную «стратегию»?

Как это часто случается, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Поспешу огорчить – в данной «стратегии» нет никакого «грааля». Если бы она работала всегда и везде, то зачем вообще нужны какие-либо технический или фундаментальный анализ, индикаторы, коэффициенты, расчеты денежных потоков и т.д.?

Во-первых, важно понимать, что все эти данные являются историческими, то есть показывают прошлое, а не будущее. Рынок постоянно меняется и то, что работало раньше, может перестать работать в любой момент.

Во-вторых, все очень размыто. Время на фондовом рынке является одним из важнейших показателей. Когда конкретно нужно продавать? В апреле или в мае? А покупать? А как именно это делать? Слишком много вопросов и неопределенности.

В-третьих, речь идет об «относительной работоспособности» на отдельных секторах. К примеру, секторы, биотехнологий, промышленности и ритейла живут совершенно по-разному. Все они имеют собственные закономерности, циклы и т.д. Так что, если вы не инвестируете исключительно в индексы, то к подобной «стратегии» лучше не прибегать.

В-четвертых, период «апрель-май» является временем повышенной волатильности, когда становятся известны решения советов директоров эмитентов по дивидендам. Из-за роста волатильности банально увеличивается риск «не угадать с бумагой».

И уж точно не нужно пытаться зашортить рынок в мае и откупить в октябре. В этом случае хорошо будет исключительно брокеру, а не «инвестору».

Что в итоге?

Как мы видим, функционирование финансовых рынков нельзя просто взять и свести к одной фразе: «продавай в мае и уходи». На рынке слишком много непредсказуемого: торговые войны, локальные конфликты, эпидемии и многое другое. Я бы скорее советовал воспринимать выражение «Sell in May and Go Away» как увлекательную историю и занятное наблюдение, чем реально-действующую стратегию.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  7. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  8. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  9. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  10. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  11. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  12. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  13. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  14. Как изменят Конституцию РФ?
  15. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  16. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  17. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  18. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  19. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  20. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
  21. Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
  22. Как торговать на падающем рынке?
  23. Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?
  24. Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»