Топ-100 Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?

Конвертируемая облигация – это ценная бумага, дающая своему владельцу право как на получение периодических купонных выплат, так и на ее конвертацию в определенное количество акций эмитента. Как можно понять из определения, конвертируемые облигации являются «гибридным» инструментом. По своей сути, конвертируемая облигация – это смесь обычной долговой бумаги и опциона Call на акцию эмитента. В России они пока не слишком распространены, но периодически выпускаются. Давайте попробуем объяснить чуть подробнее, но более просто.

Если вы купили конвертируемый бонд, то будете получать в определенные периоды купоны, как правило, сниженные в сравнении с «обычными» по облигациям данной компании. Есть множество разновидностей подобных бумаг с разными свойствами, но обычно у вас также будет право обмена облигации на акции по заранее оговоренной цене, к примеру, на 40% выше рыночной цены акций эмитента на момент размещения долговых бумаг.

Важные параметры конвертируемых облигаций

  1. Дата конверсии – дата, в которую (или начиная с которой) можно провести конвертацию (в зависимости от страны эмитента). При этом, достаточно часто возможность конвертации не связана с каким-либо временным периодом, а опирается только на цену.
  2. Конверсионное отношение – это количество акций, в которое может быть конвертирована одна облигация. Связанным понятием является «цена конверсии», устанавливаемая на 10-50% выше текущей рыночной цены. Конверсионное отношение 10:1 означает, что одна облигация может быть обменена на 10 акций эмитента.

Признаки конвертируемых облигаций

  1. Гибридный продукт. Сочетает в себе параметры акций и облигаций одновременно.
  2. Невысокая купонная доходность. Купоны по конвертируемым облигациям незначительны.
  3. Потенциально более высокий доход в сравнении с обычной облигацией. Если акции эмитента будут расти, то при приближении к цене конвертации будет существенно увеличиваться стоимость конвертируемых бондов. В случае роста стоимости акций выше цены конвертации, вы можете получить их с дисконтом к биржевой цене и тут же продать на рынке.
  4. Возможность принудительной конвертации. С другой же стороны, доходность по таким облигациям ограничивается правом эмитента по принудительной конвертации. В решении о выпуске могут быть различные условия, однако обычно эмитент в случае кризисных ситуаций, либо при превышении на определенный диапазон текущей стоимости акций установленной цены конвертации, имеет право «отозвать» (конвертировать) облигации по своему усмотрению. Эмитент всегда оценивает соотношение выгоды от текущей конвертации в сравнении с обычным погашением и в случае значительного роста акций ограничивает собственные риски (и доходность инвестора). Потенциальная доходность по конвертируемым облигациям является ограниченной.

Итак, с сутью инструмента разобрались. Давайте теперь порассуждаем, а почему вообще подобные бумаги могут быть выгодны как инвесторам, так и компаниям.

Зачем эмитенты выпускают конвертируемые облигации?

В первую очередь, такие бонды просто «дешевле» для эмитента благодаря невысокому купонному доходу, с которым готовы мириться инвесторы. Кроме того, в некоторых случаях, целью компании может быть именно будущий выпуск акций таким витиеватым образом. Помимо этого, причиной может являться наличие многоступенчатого проекта, первый этап которого финансируется средствами от эмиссии бондов, а второй «необязательный», но желаемый этап может быть запущен в случае осуществления более выгодной в сравнении с погашением конвертации (фактически, финансирование идет за счет допэмиссии акций, а не из денежных средств).

Зачем инвесторы покупают конвертируемые облигации?

Подобные ценные бумаги привлекают инвесторов, которые хотят получить потенциально более высокий доход при ограниченных рисках. Номинал они получал в любом случае (помимо варианта дефолта эмитента), а при росте цены базисного актива (акций) смогут получить и более высокую прибыль. При этом, важно понимать, что конвертируемые облигации более выгодны скорее эмитенту, чем инвестору, но об этом чуть позже. Кроме того, для уже действующих акционеров эмитента выпуск конвертируемых облигаций в моменте не является позитивной новостью, так как появляется риск размывания их долей в компании после конвертации (в обращении появятся новые акции). С другой стороны, случится это только при росте стоимости ценных бумаг.

Далее рассмотрим разновидности конвертируемых бондов.

Виды конвертируемых облигаций

  1. Обычные. По сути, они заключают в себе все признаки, описанные ранее. Инвесторы имеют право конвертации по заранее определенной цене, получая купоны в течение всего срока обращения (но до конвертации).
  2. Конвертируемые облигации с нулевым купоном. Не предусматривают купонных выплат в принципе, а реализуются с дисконтом. Известны под названием LYONS (Liquid Yield Option Notes).
  3. Обмениваемые облигации. По таким облигациям конвертация происходит не в акции эмитента, выпустившего бонды, а в ценные бумаги другого эмитента. Достаточно редкий вид в США, однако распространенный в Европе из-за практики совместного владения корпорациями акциями друг друга.
  4. С обязательной конвертацией. Название достаточно четко отражает суть. Владелец в течение срока обращения имеет не право, а обязанность их конвертации в акции эмитента. Эти бонды, напротив, более распространены в США в сравнении с Европой.

Пример эмиссии конвертируемых облигаций

Естественно, более наглядной история станет на примере конкретной компании. В российской практике можно отметить не столь давнее размещение таких облигаций от Яндекса. 15 февраля 2020 года Яндекс объявил о выпуске конвертируемых бондов. Размещение прошло 25 февраля 2020 года, а погашение ожидается 3 марта 2025 года.

Цена конвертации установлена на уровне 47,5% ($60,075) от средневзвешенной цены обыкновенных акций Яндекса класса А на 25 февраля 2020 года на бирже NASDAQ. Ставка купона составила 0,75% годовых. Самостоятельно Яндекс не имеет права погашать облигации до 3 марта 2025 года, но есть исключение. Если с 18 марта 2023 года цена акций превысит 130% цены конвертации, или же 85% от общего объема выпуска будет конвертировано, то эмитент имеет право на погашение.

Стоит ли покупать конвертируемые облигации?

Ценообразование конвертируемых облигаций завязано на ряд параметров, включая близость к цене конвертации, а также волатильность базисного актива. Действительно, у инвестора есть возможность получить потенциально более высокую прибыль при ограниченных рисках, однако есть одно большое «но». Конвертируемые облигации – это, по сути, упрощенный структурный продукт. Как мы знаем, привлекательность «структурок» ограничивается крайне высокими комиссиями, которые в нашем случае проявляются в значительном снижении купонных выплат. Так же при определенном умении вы можете собрать для себя подобный структурный продукт самостоятельно (облигация + опцион).

Ладно, дело тут даже не в возможности более выгодного самостоятельного составления подобной структуры, а в ухудшении параметров «риск/доходность» для инвестора и одновременном их улучшении для эмитента. Поясню. Если инвестор хочет стабильного дохода, но не слишком верит в акции эмитента, то может купить обычную облигацию с более высоким купоном. Если же инвестор верит в акции эмитента, то может просто их купить, не прибегая к гибридным инструментам. В случае роста акций доход инвестора будет значительно выше в сравнении с прибылью от конвертации облигаций. То есть, инвестор, приобретая конвертируемые бонды хочет и большой доходности, и отсутствия рисков, а такого не бывает.

У эмитента же ситуация иная. Выпуская конвертируемые облигации, компания способна с помощью заранее установленных условий строго ограничивать свои риски (затраты на погашение в сравнении с затратами на конвертацию), получая при этом гарантированную «прибыль» (сокращение издержек), выраженную разницей между купонной доходностью обычной облигации в сравнении с конвертируемой.

В итоге, конвертируемые облигации – это отличный инструмент для эмитента и достаточно спорный для инвестора. Запомните: любые структурные продукты всегда более выгодны тем, кто их выпускает. Привлекательность любых «структурок», хоть это и не очевидно, является мнимой. Конечно, бывают и редкие исключения – всегда нужно анализировать параметры выпуска. И конечно же, все это только мое субъективное мнение. С конвертируемыми облигациями вы познакомились и теперь сможете самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  7. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  8. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  9. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  10. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  11. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  12. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  13. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  14. Как изменят Конституцию РФ?
  15. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  16. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  17. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  18. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  19. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  20. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
  21. Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
  22. Как торговать на падающем рынке?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаШкола финансов

Кредитные рейтинги от Moody’s. Что это такое и как использовать?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»

АналитикаОбзоры рынка

Ситуация с коронавирусом в мире продолжает ухудшаться, но рынкам все равно

АналитикаШкола финансов

Коэффициент абсолютной ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?