Топ-100 Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном | Essence of markets
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном

Каждый инвестор, пытавшийся разобраться в тонкостях вложений в облигации, сталкивался со страшным понятием – дюрация. А страшное потому, что практически никто не может внятно объяснить, что же оно означает. Нет, опытные инвесторы конечно же понимают суть, но вот доступно объяснить обывателю не могут. Это, действительно, не так уж и просто, но я постараюсь.

Сначала небольшое отступление о рисках, с которыми напрямую связано инвестирование в облигации. Если вы покупаете облигации, то берете на себя 2 основных вида риска:

  1. Дефолт эмитента. С ним дюрация не связана, так что забудем.
  2. Процентный риск (рост/падение цены облигации из-за изменения ключевой ставки). А вот тут дюрация имеет огромное значение. Разбираемся.

Как изменение процентной ставки влияет на цену облигаций?

Я уже писал об этом здесь, но давайте повторим. Рассмотрим 2 примера влияния изменения ключевой ставки на цену облигаций.

  1. Мы купили облигацию с погашением через 1 год и купоном 10% годовых по цене 100% от номинала. Текущая ключевая ставка в стране равна 10%. Предположим, что ставку снизили сразу на 2%. Что произойдет? Теперь новые выпуски облигаций (допустим, что это ОФЗ) с тем же сроком погашения будут давать уже не 10% купонной доходности, а 8% (конечно же, все значения максимально упрощены для наглядности). Старый облигационный выпуск, который дает 10% доходности, становится намного выгоднее по сравнению с новыми и его начинают активно покупать, поднимая цену то такого уровня, пока доходности обоих выпусков не сравняются. При купоне в 10% цена достигнет примерно 102% от номинала, чтобы доходность к погашению равнялась 8%. Тот, кто купит облигацию по 102% от номинала, как раз и получит через год доходность в 8% при 10% купоне.
  2. Мы купили ту же самую облигацию. Вот только теперь ставка выросла на 2%. Новые облигационные выпуски станут доходнее по купону, в связи с чем в старых выпусках начнется распродажа (а кому нужна доходность в 10%, когда рядом есть 12%?). В результате, цена нашей облигации опустится примерно до 98%.

Подобные изменения цены облигаций из-за повышения/снижения ключевой ставки и называются процентным риском. Очевидно, что на облигационные выпуски с разным сроком до погашения изменение ключевой ставки будет влиять по-разному. Можно упрощенно сказать, что при изменении ставки на 1%, стоимость облигации будет меняться в противоположную сторону на 1% за каждый год до погашения. К примеру, если ставка повысится на 2%, то пятилетние выпуски упадут в цене на 10% (2*5), а семилетние на 14% (2*7) и т.д.

Что такое дюрация?

Однако это все очень упрощенно: на величину изменения стоимости облигаций влияет не только срок до погашения, но также и периодичность купонных выплат, их величина, ставка дисконтирования и т.д. Показателем, способным учесть все эти факторы, и является дюрация.

Дюрация облигаций это время, через которое инвестор сможет вернуть все свои вложения обратно, как бы сильно не изменилась ключевая ставка в стране.

Рассчитывается в днях. Как только этот срок пройден, то можно уже не беспокоиться о процентном риске – вы в любом случае, как минимум, вернете свои деньги обратно. Еще раз повторюсь, что речь идет только о процентном риске.

Как считается дюрация?

А считается она сложно. По формуле Фредерика Маколея, которая учитывает такие параметры как количество платежей, время до полного погашения, сумма погашения по номинальной стоимости, денежный поток процентных доходов, ставка дисконтирования и текущая рыночная цена. Формулу не нужно запоминать: дюрация по интересующим вас облигациям, вероятнее всего, уже будет посчитана. Для российских эмитентов ее значение можно увидеть в терминале «QUIK», на сайте «rusbonds» и т.д.

Есть и более простая формула. Нам нужно сложить все денежные поступления по облигации, умноженные на временные периоды до их прихода и разделить на общую сумму поступлений. К примеру, если мы купим облигацию с 15% купоном, который выплачивается раз в полгода и сроком погашения год, то дюрация примерно равна: {75 (полугодовой купон)*0,5 (срок в полгода)+1075 (номинал плюс второй полугодовой купон)*1 (срок в год)} / {1150 (общая сумма поступлений)} = 0,96739 лет (для удобства можно перевести в дни). Через этот срок вы можете не беспокоиться о процентном риске.

Очевидно, что для бескупонной облигации дюрация будет равна сроку до погашения, так как не предусмотрено ни одного промежуточного платежа.

Запомните, что вам не нужно считать дюрацию. Важно лишь знать, для чего нужен этот показатель.

Как использовать дюрацию облигаций?

Сама по себе дюрация для одной отдельно взятой облигации не несет в себе существенного практического смысла. Это как показатели для оценки акций: P/E, P/S и P/BV. Они обретают смысл лишь в сравнении с показателями других эмитентов и отрасли в целом. Так и с дюрацией – сравнивая дюрацию разных облигационных выпусков с разной доходностью и сроком до погашения, можно определить уровень процентного риска, который вы на себя берете. Запомните:

  • Чем меньше дюрация, тем слабее цена облигации будет колебаться от изменения процентной ставки в стране.
  • Чем меньше дюрация, тем меньше риск.
  • Чем меньше дюрация, тем меньше потенциальная доходность.

Думаю, что последний пункт стоит раскрыть. Представим, что у нас есть два облигационных выпуска с идентичной доходностью к погашению, но разной дюрацией. Предположим, что процентная ставка в стране существенно снизилась. В результате, цена облигации с меньшей дюрацией вырастет меньше, чем стоимость выпуска с высокой дюрацией. Таким образом, если продать обе этих облигации, не дожидаясь погашения, то доходность окажется выше по той, где дюрация выше. Однако не забывайте, что если бы ставка повысилась, то по такой облигации был бы и выше убыток (если бы вы захотели ее продать раньше погашения).

В конечном итоге, все зависит от вашего собственного видения изменения ключевой ставки в стране:

  • Если вы прогнозируете снижение ставки и хотите больше заработать, то покупайте облигации с высокой дюрацией.
  • Если вы ожидаете повышение ставки и хотите защититься от рисков, то покупайте облигации с низкой дюрацией.

Что в итоге?

Итак, чтобы еще раз все запомнить, укажем главные факты о дюрации облигаций:

  • Дюрация рассчитывается в днях и показывает срок, через который инвестор сможет вернуть все свои вложения обратно, как бы сильно не изменилась ключевая ставка в стране.
  • Дюрацию не надо считать самому.
  • Практическая ценность дюрации проявляется лишь в сравнении со значениями других облигационных выпусков со схожими параметрами.
  • Дюрация – важнейший показатель для опытных инвесторов, наряду с доходностью и сроком до погашения.
  • Дюрация помогает оценить величину процентного риска по разным облигационным выпускам.
  • Дюрация всегда меньше или равна сроку до погашения. Чем чаще и выше промежуточные выплаты, тем ниже будет дюрация. Дюрация бескупонной облигации равна сроку до ее погашения.
  • Чем ниже дюрация, тем слабее цена облигации меняется из-за повышения/снижения ключевой ставки в стране.
  • Если вы ожидаете, что в стране будет повышаться ключевая ставка, то выбирайте облигации с минимальной дюрацией (при прочих равных) для снижения рисков падения стоимости бумаги.
  • Если вы ожидаете снижения ставки в стране, то выбирайте облигации с высокой дюрацией, чтобы получить наибольшую доходность при увеличении стоимости бумаг.
  • Величина дюрации изменяется каждый день из-за сокращения срока до погашения.

В итоге, дюрация облигаций является достаточно сложным показателем в плане расчетов. Однако на практике ее использовать просто. Данный показатель поможет вам лучше оценить риски инвестиций, что делает его одним из важнейших на облигационном рынке.

Помните о том, что торговля на бирже это не угадывание движения цены финансового инструмента, а, в первую очередь, — риск-менеджмент.

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  5. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  6. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  7. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  8. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  9. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  10. Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»