Топ-100
Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»

Краткое описание

TCS Group является держателем 100% Тинькофф Банка, продуктовая линейка которого включает: банковское обслуживание, вклады, инвестиции, программы лояльности, сервисы по бронированию путешествий, услуги для бизнеса, ипотечные продукты, страхование и т.д. Организация уделяет большое внимание мобильному направлению, выпуская мобильные приложения как для клиентов (мобильный банк), так и для не клиентов банка («Штрафы ГИБДД», MoneyTalk, «С карты на карту — быстрые переводы денег»). В настоящее время банк, основанный в 2006 году, стремительно расширяет свое присутствие в самых различных сферах деятельности, делая ставку на удобство и простоту онлайн-сервисов для своих клиентов.

Стратегия банка на ближайшие пять лет — «стать полноценным финансовым супермаркетом, который предоставляет клиентам как свои собственные сервисы, так и партнерские продукты». Акции эмитента торгуются в Лондонской фондовой бирже (LSE).

Номинал: $0.04

Руководитель: Олег Тиньков

Средний объем торгов: $2,6 млн в день

Цена акции: $17 на 14.10.2019

Капитализация: $3,15 млрд на 14.10.2019

Официальный Freefloat (акций в свободном обращении): 53,6%

Основные акционеры

  • 40,4% — Олег Тинькофф (голосующая доля – около 88%).
  • 53,6% — в свободном обращении (доля увеличилась на 10% после недавнего SPO на $300 млн. по $18).
  • 6% — менеджмент компании

Дивидендная политика

Тинькофф Банк начал выплачивать дивиденды с 2014 года, когда их размер составил $0,303 на акцию. До недавнего момента на дивиденды направлялось 50% от чистой прибыли компании по МСФО, однако затем эта планка была снижена до 30% для поддержания темпов развития бизнеса. Дивиденды выплачивались ежеквартально, а годовая дивидендная доходность составляла около 6%. Однако в связи с прошедшим SPO было решено отказаться от дивидендов до конца этого года. По заверениям компании, данное решение поддержали и внесли на рассмотрение сами инвесторы TCS Group.

Дивидендная доходность: Ранее – 6% годовых. Дивиденды не будут выплачиваться, как минимум, до конца 2019 года.

Периодичность дивидендных выплат: раз в квартал (приостановлено).

Историческая динамика

Долгосрочный тренд (с начала размещения): IPO банка состоялось в конце 2013 года по $17,5 за бумагу. Практически сразу после IPO началось падение из-за кризиса 2014 года. Так, в 2015 году акции стоили $1,6 за шт., тем самым, обвалившись в 10 раз. Текущая цена: $17. Акции упали на 3% за 6 лет.

Среднесрочный тренд (последние 3 года): после минимума цены в 2015 году, вместе с показателями компании акции перешли к долгосрочному восходящему тренду. Цена выросла с $6 до текущих $17 за 3 последние года (+183%).

Краткосрочный тренд (последние 1,5 года): Локальный максимум в $24,5 был достигнут в марте 2018 года. В январе 2019 года депозитарные расписки стоили $14. С конца июля 2019 года акции подешевели на 15%. Падение ускорилось после выхода отчетности (достаточно сильной) за 1 полугодие 2019 года.

Динамика акций TCS Group

Средняя прогнозная справедливая цена от аналитических компаний: Консенсус-прогноз Инвестдомов: $27,38. Рекомендация: «Покупать».

Коэффициенты недооцененности / переоцененности

  • P/E = 6,5 (На уровне отрасли, но с учетом высокой рентабельности компания не выглядит дорогой).
  • P/BV = 3,6 (У Сбербанка 1,2, но ROE Сбербанка = 23%, а ROE Тинькофф более 75%).

Вывод: Компания оценивается на уровне отрасли показателю P/E и переоценена по мультипликатору P/BV, что является вполне естественным явлением для быстрорастущих эмитентов.

Коэффициенты финансовой устойчивости

  • Коэффициент достаточности собственного капитала (отношение собственного капитала банка к взвешенным по риску активам) = 14,9% (соответствует нормативу).
  • Доля просроченных кредитов = 9% (У Сбербанка около 4%).
  • Стоимость риска (сумма созданных резервов под кредитные потери (риск), поделенная на размер кредитного портфеля) = 7,5%. У Сбербанка стоимость риска около 1,5%.

Вывод: на данном этапе финансовая устойчивость не вызывает серьезных вопросов, несмотря на более «слабые» показатели в сравнении с российскими государственными банками.

Рейтинги кредитоспособности

Рейтинги кредитоспособности TSC Group. Источник: Портал «Анализ Банков»

Динамика основных показателей финансовой отчетности (по МСФО за последние 3 года)

Финансовые показатели TCS Group

Комментарий: Компания характеризуется крайне высокими темпами роста финансовых показателей. Согласно отчетности за 1 полугодие 2019 года, темпы роста сохраняются на уровне 30% в год по большинству показателей. Ожидаемая чистая прибыль за 2019г – более 35 млрд руб. Олег Тиньков заверяет, что в 2020 году банк сможет получить «еще больше».

По версии журнала The Banker — международного финансового издания, входящего в группу Financial Times, Тинькофф Банк назван самым рентабельным банком в странах Центральной и Восточной Европы.

Динамика основных производственных показателей (за последние 3 года)

Натуральные показатели TCS Group

Комментарий: Наряду с финансовыми показателями деятельности компании, кредитный и депозитный портфели растут более чем на 30% в год. Согласно отчетности за 1 полугодие 2019 года, темпы роста сохраняются на прежних уровнях. Чистый прирост кредитного портфеля за 1 полугодие этого года составил 46,3%.

Новостной фон

  • В конце июня 2019 года TCS Group отказалась от выплаты дивидендов до конца 2019 года на фоне SPO на $300 млн (около 10% уставного капитала) для поддержания темпов роста бизнеса. Для быстрорастущей компании временная отмена дивидендов не является негативной новостью. Сам Олег Тиньков купил на SPO акций на $10 млн. по $18 и уверял, что инвесторы полностью поддержали решение компании развиваться, а не делиться деньгами с акционерами.
  • Капитал, привлекаемый на SPO нужен, чтобы соответствовать растущим требованиям ЦБ и поддержать темпы наращивания кредитного портфеля: банк пересмотрел прогноз роста с более чем 40% до как минимум 60% по итогам 2019 г. Это вступает в некоторый диссонанс с политикой Центрального Банка РФ по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор озабочен его быстрым ростом: в I квартале банки выдали на 25% больше необеспеченных розничных кредитов, чем в январе – марте 2018 г. Чтобы замедлить рост, ЦБ повышает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам: чем выше ставка по кредиту, тем больше капитала требует такой кредит.
  • По данным Московской биржи, сервис «Тинькофф Инвестиции» в 2018 г. позволил привлечь на нее 285 000 новых розничных инвесторов, что составляет 40% от общего числа розничных клиентов, привлеченных биржей, — больше, чем у любой другой брокерской платформы. На сентябрь 2019 года брокер Тинькофф занимает второе место (после Сбербанка) как по числу активных клиентов (57,3 тыс.), так и по количеству клиентов в целом (745 тыс.). Однако у большинства из них крайне небольшой размер брокерского счета, а также невысокая торговая активность, в результате чего Тинькофф по объемам торгов не входит даже в ТОП-25 среди российских брокеров.
  • Чисто по личному субъективному мнению, дебетовые карты Тинькофф, как минимум, являются весьма конкурентоспособными на рынке, а агрессивная реклама через реферальные программы и различные рекламные акции позволяет удерживать высокие темпы привлечения новых клиентов в инфраструктуру Тинькофф Банка.
  • Основатель компании Олег Тинькофф не раз заявлял, что его банк никогда не будет открывать физические отделения, так как онлайн-модель является будущим банковского рынка, а отделения скоро исчезнут.
  • В сентябре 2019 года Тинькофф Банк сообщил, что с 2007 года выдал своим клиентам уже 10 млн дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard. Только за одну весну текущего года банк выпустил более двух миллионов подобных карт.
  • В октябре 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта Тинькофф Банка в иностранной и национальной валютах с «BB-» до «BB». Повышение основано на «продолжительной истории исключительно высоких показателей компании, которая подкреплена диверсификацией бизнес-модели банка и растущей франшизой».
Структура кредитного портфеля «Тинькофф Банка». Источник: «Ведомости»
Динамика роста кредитного портфеля «Тинькофф Банка». Источник: «Ведомости»
Популярные цитаты. Источник: «Ведомости»

Основные риски

  • Новые ограничения от ЦБ по коэффициентам риска для банков могут снизить заявленные темпы роста кредитования компании.
  • Акции TCS Group являются достаточно волатильными, а политика развития бизнеса крайне агрессивной.
  • Возобновление дивидендных выплат в 2020 году не гарантировано.
  • Несмотря на постепенное улучшение показателей финансовой устойчивости компании, на данный момент они значительно ниже, чем у ведущих российских банков. Однако рентабельность активов и капитала TCS Group выше в несколько раз в сравнении с отраслью.

Итоговая таблица

Таблица инвестиционной привлекательности TCS Group

Итоговая оценка

Бумаги TCS Group являются примером «акций роста», эмитенты которых развиваются двузначными темпами. Продукты компании являются технологичными, современными и инновационными. Тинькофф постоянно развивает новые сервисы для клиентов: депозиты для предпринимателей, создание сайтов, аутсорс-бухгалтерия, партнерские банковские карты, страхование, инвестиции, мобильная связь и т.д. Финансовая устойчивость и рейтинги кредитоспособности находятся на приемлемых уровнях для текущих темпов развития. Основные риски: закручивание гаек со стороны ЦБ, высокая волатильность, а также возможность будущей продажи пакета основного акционера. Считаю данную бумагу достаточно интересной долгосрочной историей, однако триггеров для взрывного роста в краткосрочной перспективе не наблюдается.

Автор: Алексей Соловцов

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционная оценка эмитента «Etalon Group»
  4. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаПолитикаЭкономика

Как изменят Конституцию РФ?

АналитикаШкола финансов

Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках

АналитикаГлавные новости

Главные новости последних недель или «горячее начало года»

АналитикаОбзоры рынкаПолитикаЭкономика

Краткий обзор российской макростатистики на конец 2019 года