Топ-100 Как торговать на падающем рынке? | Essence of markets
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Как торговать на падающем рынке?

С 2008 по 2020 годы мы наблюдали один из самых длинных периодов роста фондовых рынков (без существенных коррекций) за всю их историю. Очевидно, что вечно эта эйфория продолжаться не может и следует быть готовыми к изменению тенденции.

В настоящий момент начинают все отчетливее прослеживаться признаки того, что мировым фондовым индексам все сложнее двигаться в отрыве от экономических реалий. Рост мировой экономики начал замедляться еще в прошлом году, а в текущем подобная тенденция может только усугубиться.

За последние годы все мы отвыкли, что фондовые рынки могут падать на 3 и более процентов в день (что сейчас и происходит). Долгое время даже снижение более чем на 1,5% за день воспринималось как нечто экстраординарное.

Сейчас я не буду рассуждать о причинах текущей коррекции (пока еще не рецессии) – о коронавирусе, торговых войнах и т.д. Предположим, что на ближайшие месяцы медвежий рынок станет новой реальностью и порассуждаем, как на таком рынке следует торговать, чтобы не столкнуться с финансовыми и эмоциональными потрясениями.

Коррекция – это нормально

Для начала вам нужно понять наиважнейший, по моему мнению, постулат инвестирования, а именно – коррекции (вашего портфеля и индексов в целом) являются ожидаемой частью работы на финансовых рынках. Крайне важно научиться понимать и принимать на себя риск. Без понимания данного факта невозможно прибыльно торговать ни на каких временных интервалах.

А теперь второй важнейший постулат – никто не знает, куда будут двигаться рынки. Поэтому не нужно пытаться спрогнозировать направление будущего движения. Гораздо правильнее будет иметь план на случай любого возможного исхода по принципу «если…, то…».

Как вести себя на падающем рынке?

Лучшим советом конечно же будет – «в соответствии со своей торговой стратегией». Согласен, опять банальности, вот только я никогда не перестану повторять, что на любую возможную рыночную ситуацию у вас должен быть свой собственный набор действий. Бездумная торговля – прямой путь к потере капитала на долгосрочном временном периоде. Итак, главное правило торговли на падающем рынке – действуйте системно и по плану.

Ну а теперь перейдем от общего к более частному. Описанные далее советы не подойдут всем и каждому, так как строятся на основе моей долгосрочной (!) системы инвестирования, которая может чисто психологически вам не подходить. Обязательно фильтруйте любую информацию и адаптируйте ее под себя. Ну ладно, хватит разглагольствовать, перейдем к принципам инвестирования на медвежьем рынке:

1. Не пытайтесь активно спекулировать

Если честно, то мне бы очень хотелось ответить на вопрос: «Как торговать на падающем рынке?» фразой: «Не торговать в принципе!», однако делать я этого не буду – слишком категоричное заявление. Но все же настоятельно рекомендую отказаться от активных операций в течение дня, недели и, возможно, даже месяца.

Еще раз вспомним о том, что будущее направление движения рынка предсказать невозможно. Если же основываться на торговле по плану, то действует правило: чем короче временной интервал, тем тяжелее разработать эффективную стратегию торговли. Если ваша стратегия исторически (хотя бы на тестах) не показывает эффективности на коротких интервалах времени, то переходите на более длинные периоды.

Если же вы все-таки хотите пытаться заработать на активной торговле в попытках «продавать на верхах и покупать на низах», то, при отсутствии должного опыта, хотя бы сократите объемы на первых порах и оцените, выдерживает ли торговая система рост волатильности медвежьего рынка.

2. Без эмоций

Излишняя эмоциональность – крайне опасная вещь для любых инвестиций. У многих рыночных игроков при появлении потерь появлялось желание «быстро отыграться», реализация которого приводила к еще большим потерям.

Любая эмоциональная торговля бессистемна по своей природе, а о торговой стратегии уже говорилось не раз. Сюда относится и правило «комфортности инвестиционного портфеля». Если вам психологически тяжело находиться в бумагах и смотреть на уменьшающийся депозит, то, либо не смотрите, либо выходите в деньги (частично или полностью), так как кэш – тоже позиция.

3. Торгуйте только «на свои»

Многие со мной не согласятся, однако я убежден, что бессистемное использование плечей может привести только к сокращению (или даже обнулению) депозита. Если вы не прибегаете к заемным средствам, то риск разорения стремится к нулю. Также следование данному правилу поможет дополнительно избавиться от излишней эмоциональности, особенно в периоды неопределенности на финансовых рынках. В этот же пункт я отношу и использование шортов. Несмотря на, казалось бы, простое умозаключение: «Рынок падает? — Нужно шортить и получать прибыль!», это сложнее, чем звучит. В большинстве случаев рынок снижается пилообразно – с множеством отскоков и неочевидных для вас движений, которые могут привести к убыткам.

В открытых источниках есть множество аналитических материалов с разборами поведения при падении рынков. Практически везде заявляется – «открывайте короткие позиции», «вы можете заработать на шорте» и т.д.. Я считаю, что одни их самых губительных советов, которые можно дать начинающему рыночному игроку.

4. Оптимизируйте портфель (диверсификация, защитные акции + «подушка безопасности») и ждите «своего часа»

В первую очередь, стоит рассмотреть возможность выхода из бумаг, имеющих высокую бету к падению рынка (которые исторически падают сильнее рынка в целом), и сосредоточиться на фундаментально недооцененных (возможно, дивидендных) компаниях с высокой финансовой устойчивостью и позитивной динамикой операционных и финансовых результатов деятельности.

Кроме того, я уверен, что часть портфеля всегда должна находиться в надежных коротких облигациях (к примеру, ОФЗ), способных, во-первых, обеспечить эмоциональное спокойствие и, во-вторых, позволить использовать высвободившиеся от их продажи средства для покупки подешевевших ценных бумаг. Рано или поздно при любом кризисе наступает такой момент, когда определенные «хорошие» акции стоят необоснованно дешево из-за всеобщих панических настроений. Именно в данный момент (который вы для себя должны определить только сами в соответствии с планом) и нужно увеличивать длинные позиции в ценных бумагах.

Важно также запомнить, что вам никогда не удастся «поймать дно» (второе пойдет в подарок и т.д.). Вероятнее всего, после покупки, вы снова столкнетесь с минусами, вот только впоследствии фундаментально сильные бумаги, купленные «дешево», смогут принести прибыль. Вы должны быть готовы к дальнейшим «бумажным» потерям. Помните о том, что падение на 95% – это снижение на 90%, а потом еще на 50%.

Помимо этого, при существенной коррекции и наличии налогооблагаемой базы есть возможность оптимизировать налоги, зафиксировав убыток на определенным позициям и откупив их снова (если ликвидность позволяет это быстро реализовать).

5. Меньше контроля

Если рынки долгое время движутся в боковике, то, исторически, объемы торгов остаются невысокими, однако, как только начинается резкий рост или обвальное падение, то инвесторы начинают часами гипнотизировать мониторы в надежде не пойми на что.

Чем больше вы будете следить за портфелем (ежечасно контролировать), тем более рискованным он начинает становиться.

Что в итоге?

Итак, еще раз повторю, что все вышеуказанные правила не являются универсальными для абсолютно каждого. Обязательно «пропускайте их через себя» с определенной долей скептицизма и принимайте решения самостоятельно.

Я считаю, что нельзя просто так взять «и раз!» – внезапно начать системно и прибыльно торговать на падении рынков. Вероятность наступления неблагоприятных рыночных потрясений должна быть заранее заложена к торговую стратегию. Кроме того, как ни странно, история показывает, что чем проще план и основа принимаемых вами решений, тем они стратегически более эффективны. Поэтому, в действительности, ничего экстра-сложного в долгосрочном сохранении (и приумножении) капитала нет, даже с учетом попадания в затяжную фазу медвежьего рынка.

В итоге, не бойтесь коррекций, но будьте к ним готовы!

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  7. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  8. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  9. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  10. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  11. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  12. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  13. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  14. Как изменят Конституцию РФ?
  15. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  16. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  17. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  18. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  19. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  20. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»