Достаточно часто в СМИ можно наблюдать сообщения об изменении кредитного рейтинга эмитентов различными агентствами. «Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Газпрома на уровне «Baa2» со стабильным прогнозом». «S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-». Прогноз стабильный» и т.д.
Однако далеко не каждый инвестор хорошо разбирается в вариациях кредитных рейтингов от разных агентств. Будем пытаться это исправлять. Наиболее авторитетных рейтинговых агентств в мире три: Standard & Poor’s (S&P), Fitch и Moody’s. Сегодня мы поговорим о шкале рейтингов Standard & Poor’s.
А для чего вообще нужны кредитные рейтинги?
В настоящее время кредитные рейтинги от авторитетных агентств являются важнейшими компонентами для принятия решения об инвестировании в тот или иной финансовый инструмент. Чтобы не проводить подробный самостоятельный анализ финансовой устойчивости каждого эмитента, инвестор может просто обратиться к мнению рейтинговых агентств, которые уже провели данную работу и присвоили большинству эмитентов и их облигационным выпускам понятную оценку. Благодаря этому появляется возможность достаточно оперативно ранжировать эмитентов по кредитному качеству, не оценивая вероятность дефолта самостоятельно.
Рейтинги бывают долгосрочные и краткосрочные, а также международные и национальные.
Что такое Standard & Poor’s?
Одно из трех ведущих рейтинговых агентств S&P появилось в 1941 году после слияния Poor’s Publishing Co. и Standard Statistics Co. Данные компании появились еще в 19 веке, а в начале 20-го стали оценивать надежность ипотечных облигаций. Также сейчас нам всем известен индекс S&P 500, который объединенная компания запустила в 1957 году. Ранжирование по кредитному качеству S&P раскрывает в виде буквенных обозначений.
Шкала долгосрочных кредитных рейтингов Standard & Poor’s
Сразу стоит отметить, что существуют укрупненные категории кредитных рейтингов, которые делятся на инвестиционную и спекулятивную.
1. Шкала инвестиционных рейтингов от S&P
- AAA. Данный рейтинг означает максимально высокое кредитное качество заемщика. Способность погашать обязательства исключительно высока.
- АА+, АА, АА-. Ожидания невыплат минимальны. Способность погашать финансовые обязательства крайне высока.
- А+, А, А-. Способность выполнить свои обязательства достаточно высокая. Кредитные риски низкие, однако существует некоторая чувствительность к макроэкономическим изменениям.
- ВВВ+, ВВВ, ВВВ-. Низшая граница инвестиционной категории рейтинга. Ожидания рисков для кредитоспособности достаточно низки. Способность погашать обязательства адекватна, однако присутствует относительно-существенная зависимость от влияния макроэкономической среды.
2. Шкала спекулятивных рейтингов от S&P
- BB+, BB, BB-. Подверженность кредитным рискам присутствует, однако они сравнительно приемлемы. Высокая чувствительность к изменению многих экономических условий.
- B+, B, B-. Относительно высокие кредитные риски. Возможность исполнения финансовых обязательств присутствует, однако вероятность невыплат при серьезном ухудшении экономической (деловой, финансовой и т.д.) ситуации увеличивается.
- ССС+, ССС, ССС-. Высокие кредитные риски. Возможность исполнить финансовые обязательства имеется только при наличии благоприятной экономической ситуации.
- СС, С. Очень высокие риски неисполнения финансовых обязательств. Дефолта еще не случилось, однако он крайне вероятен.
- D. Дефолт по финансовым обязательствам, либо нарушение обязательств. Возможно банкротство.
Кроме того, вы можете повстречать еще два обозначения:
- NR. Данный инструмент/эмитент в настоящее время не оценивается рейтинговым агентством.
- WB. Инструмент/эмитент раньше оценивался, однако сейчас снят с оценки.
В итоге, инвестиционная категория кредитного рейтинга эмитента говорит нам о достаточно высокой финансовой устойчивости. Спекулятивная же категория отнюдь не означает, что инструмент абсолютно не привлекателен для краткосрочных инвестиций, однако риски убытков при ухудшении макроэкономической ситуации существенны.
Краткосрочные кредитные рейтинги от Standard & Poor’s
Стоит отметить, что все вышеуказанные рейтинги являлись долгосрочными и не оценивали вероятность своевременного погашения краткосрочных обязательств. По таким долгам также существует своя более укрупненная шкала с буквенно-цифровым обозначением.
- А-1+ (соответствует долгосрочным ААА, АА+, АА, АА-). Исключительно высокое кредитное качество заемщика. Максимальная вероятность исполнения краткосрочных обязательств.
- А-1 (соответствует долгосрочным А+, А). Крайне высокая вероятность исполнения краткосрочных обязательств.
- А-2 (соответствует долгосрочным А-, ВВВ+). Высокие возможности погашения краткосрочного долга, но присутствует чувствительность к неблагоприятным экономическим факторам.
- А-3 (соответствует долгосрочным ВВВ, ВВВ-). Относительно-высокая надежность. Повышенная зависимость от макроэкономических условий.
- В (соответствует долгосрочным ВВ+, ВВ, ВВ-, В+, В, В-). Достаточно спекулятивный характер долга. Возможности для погашения имеются, но риски при изменении экономических условий высокие.
- С (соответствует долгосрочным ССС+, ССС, ССС-, СС, С). Ограниченная возможность исполнения краткосрочных обязательств. Многое зависит от благоприятности экономической конъюнктуры.
- D либо / (соответствует долгосрочному D). Дефолт по краткосрочному долгу.
Национальные кредитные рейтинги от Standard & Poor’s
Все, о чем мы говорили ранее, являлось международной шкалой рейтингов Standard & Poor’s. Агентство S&P при выставлении рейтингов учитывает не только кредитное качество самого эмитента, то также и его национальную принадлежность (Россия, США и т.д.), которая учитывает некоторые суверенные риски. Собственно национальная шкала кредитного рейтинга для России использует те же символы, но с префиксом «ru». Тут важно отметить два момента:
- Не имеет никакого смысла сравнивать рейтинги по разным национальным шкалам, а также сравнивать международные рейтинги с национальными.
- Максимальный национальный рейтинг эмитента соответствует международному рейтингу государства. К примеру, если у России международный рейтинг от S&P «BBB», то максимальный национальный рейтинг ААА (rus) соответствует «BBB» по международной шкале.
Прогнозы по изменению рейтингов от Standard & Poor’s
Как можно заметить, агентства не только присваивают рейтинги, но и дают прогнозы по их изменению. Прогноз по вероятности изменения рейтинга обычно указывается на 2-3 года. Итак, варианты прогнозов:
- Позитивный. Есть высокая вероятность улучшения кредитного рейтинга.
- Негативный. Есть высокая вероятность ухудшения кредитного рейтинга.
- Стабильный. Наиболее высокая вероятность нахождения рейтинга на там же уровне.
- Развивающийся. Есть вероятность как повышения, так и снижения рейтинга.
В зависимости от экономических условий прогнозы могут периодически корректироваться. Поэтому иногда встречается формулировка «на пересмотре».
Как использовать кредитные рейтинги от Standard & Poor’s?
Итак, мы разобрались с сутью кредитных рейтингов от S&P. Их следует использовать исключительно в качестве одного из многих факторов при принятии инвестиционного решения по той или иной облигации. Никакой кредитный рейтинг не является рекомендацией к покупке, а лишь отражает мнение агентства о финансовой устойчивости заемщика.
Также есть смысл использовать рейтинги от ведущих агентств в связке с дюрацией конкретной долговой бумаги. Чем ниже дюрация и выше рейтинг, тем ниже риск инвестирования (имеется в виду риск высоких убытков) и волатильность цены облигации при изменении различных экономических условий. Также низкая дюрация и высокий рейтинг совместно говорят о достаточной ликвидности даже в кризисных ситуациях.
Кроме того, ко всем рейтингам стоит относиться с определенной долей опасения, так как даже авторитетные агентства не раз подвергались критике. Практика получения взяток агентствами от эмитентов за повышение рейтингов является одной из главных причин ипотечного кризиса 2008 года.
Автор: Алексей Соловцов
Вам может быть интересно:
- Как торговать на падающем рынке?
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Какие российские компании отменили или сократили дивиденды из-за коронавируса?
- EV – «справедливая» стоимость компании. Что это такое и как использовать?
- Коэффициент P/S (Цена/Выручка) для оценки акций. Что показывает и как использовать?