Топ-100 Сколько можно заработать на бирже? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Сколько можно заработать на бирже?

Ключевые ставки продолжают снижаться по всему миру. Вслед за ними падают и уровни «безрисковых» доходностей (по государственным облигациям и банковским вкладам). В итоге, частные лица массово приходят на фондовый рынок в погоне за ускользающими процентами. И это действительно логично – еще пять лет назад можно было спокойно получать более 10% по депозитам без особых рисков. Однако ситуация меняется, а вот аппетиты молодых инвесторов остаются прежними, а иногда и вовсе становятся запредельными из-за отсутствия понимания особенностей функционирования финансовых рынков. Сегодня мы поговорим о двух важнейших составляющих финансов – риске и доходности.

«Чем больше, тем лучше»

Так уж вышло, что мне достаточно часто приходится общаться с клиентами брокерских компаний, а также просто со знакомыми, которые хотят получить несколько «советов» о том, как же сейчас можно «больше заработать».

К сожалению, чаще всего среднестатистический новоиспеченный частный инвестор считает биржу неким золотым дном, из которого при должном умении возможно «выкачивать» просто невероятные деньги. Люди, еще недавно радовавшиеся 7-8% по вкладам, вдруг начинают задумываться об «удвоении/утроении… капитала» за пару лет, а иногда и месяцев. Если спросить у них об инвестиционной цели – о том, сколько они хотят заработать, то в 99% случаев ответ будет звучать примерно так: «чем больше, тем лучше». Это называется фокусированием на доходности при игнорировании риска, что является одной из самых опасных ошибок на рынке.

«А вот я знаю, что он заработал…»

Нередко случается, что при попытках введения начинающего инвестора в объективную рыночную реальность (о которой мы поговорим чуть позже), приходится столкнуться с явным непониманием. «Какие 10-15% годовых? А вот у меня друг/брат/одноклассник/знакомый… «сделал» 100% за несколько месяцев, хотя он далек он всей этой экономики и финансов», – заявляют «инвесторы» с просьбой рассказать, а как же им «сделать» так же.

Что ж, здесь стоит признать, что, действительно, на бирже можно заработать сколько угодно, однако весь вопрос в системности и прогнозируемости будущих результатов, а не попытках повторения сиюминутных.

Можно не знать ничего о рынке, но, как говорится, прийти, накупить по чьему-то совету или же попросту какому-либо слуху дальний опцион/ фьючерс на все «плечи»/ неликвидную бумагу и т.д., а потом в результате случайности (коих на рынке немало) получить за кратчайший промежуток времени просто фантастическую доходность, сочтя себя великим инвестором.

К сожалению, практически гарантированно все эти «знакомые», которые сумели разового «сорвать куш», в будущем обречены на крайне нервное инвестирование при невозможности не только повторения прошлых результатов, но и вовсе получения положительной прогнозируемой доходности.

Краткосрочно на бирже возможно все, что угодно. Однако на длинном инвестиционном горизонте более 80% рыночных игроков неспособны даже попросту показать положительный прирост капитала.

Лучше, чем Уоррен Баффет?

Итак, далее приходится работать с возражениями: «А почему нельзя заработать столько? А сколько можно?». Для начала стоит вспомнить о том, что среднегодовая доходность американского индекса S&P 500 за последние 45 лет составляет около 10% годовых. Тут же стоит отметить, что великое множество инвестиционных фондов на значительном горизонте не могут превзойти рынок. Зарабатывать больше, чем дает широкий рынок – крайне нетривиальная задача.

При этом, признанный величайший в мире инвестор Уоррен Баффет вместе со своей инвестиционной компанией Berkshire Hathaway долгосрочно сумел показать в среднем 20-25% доходности в год. Повторюсь:

  • Собственно рынок с учетом увеличения мировой производительности труда и т.д., растет примерно на 10% в год;
  • Лучший в мире инвестор с огромным опытом, командой, доступом к информации и т.д. показывает примерно 20-25% годовых.

Однако же рядовой частный инвестор желает «десятки и сотни годовых». Думаю, что комментарии здесь излишни.

Сначала риск, а потом доходность

«Безрисковая ставка» – очень интересное понятие. Так называют ставку, которую способны обеспечить самые надежные государственные облигации, а также крупные банки. Сейчас в РФ, в зависимости от срока, безрисковая ставка находится на уровне 3-6%. Все, что выше, как легко догадаться, будет уже ставкой рисковой.

Риск – это параметр, присущий ситуации, имеющей возможность неопределенности исхода при реализации ряда негативных факторов. Проще говоря, рассчитывая на доходность выше безрисковой ставки, вы можете не только не заработать, но еще и потерять вложенные деньги.

Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск – важнейший постулат инвестирования. Не осознав его в полной мере, можно даже не пытаться рассчитывать на стабильные положительные результаты «работы» на рынке. Я убежден в том, что начинающий инвестор в первую очередь должен думать о риске, а не о доходности.

Так заработать то здесь можно?

Можно подумать, что я пытаюсь отпугнуть людей от прихода на биржу. Напротив, я считаю, что разумное инвестирование на фондовом рынке – единственный правильный путь для постепенного наращивания своего капитала  (сейчас мы не говорим о бизнесе и т.д.). За 2020 год на российском рынке было открыто больше брокерских счетов, чем за все прошлые 20 лет. И это прекрасно, особенного если взглянуть на поведение частных инвесторов в марте этого года. Я лишь пытаюсь внести свою лепту в формирование финансовой грамотности граждан и привести их финансовые цели к гармонии с суровой реальностью.

Можно ли что-то заработать на бирже? Да, если использовать разумный фундаментальный подход, иметь диверсифицированный набор ценных бумаг, а лучше применять полноценный портфельный подход, то можно рассчитывать на стабильные 10-15% долгосрочной доходности. Это будет отличным результатом.

Как конкретно все это сделать? Не буду здесь подробно останавливаться на данном вопросе. Ранее я уже публиковал несколько статей в этой области:

Фантастический год

Во избежание искажения ожиданий стоит отметить, что 2020 год стал по-настоящему фантастическим для многих инвесторов. В этом году мы увидели быстрейшее падения рынков за всю историю, а затем и аналогичный сильнейший их выкуп. Беспрецедентные действия мировых регуляторов наполнили финансовую систему ликвидностью, в результате чего инфляция активов стала стремительно обгонять потребительскую инфляцию.

В середине 2020 года можно было купить практически все, что угодно, и оно все равно бы выросло. Фундаментальные факторы, стоимостная оценка и т.д. – в моменте это все стало неважным. Денег много и их надо на что-то тратить, чтобы получить доходность.

Я все еще оптимистично смотрю на будущее мировых фондовых рынков и убежден, что необходимо постоянно иметь аллокацию в рисковых активах, однако также считаю, что вероятность увидеть столь же стремительный рост «всего и вся» в следующем году не слишком велика.

И что же в итоге?

Итак, сколько можно заработать на бирже? Краткосрочно сколько угодно, но это будет случайностью. Долгосрочно же при грамотном подходе около 10-15% годовых. Поверьте, это очень хорошая доходность, лишь кажущаяся незначительной. В будущем сложный процент проявит себя во всей красе.

Биржа – это место для постепенного наращивания капитала, а не для его быстрого приумножения. Стоит это понять как можно раньше, чтобы в дальнейшем не пришлось учиться на своих ошибках.

Успехов!

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Инфляция – главный риск для рынков

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций X5 Retail Group или «логичный выбор»

АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках

АналитикаОбзоры рынка

Начало 2021: праздник продолжается