Ключевые ставки продолжают снижаться по всему миру. Вслед за ними падают и уровни «безрисковых» доходностей (по государственным облигациям и банковским вкладам). В итоге, частные лица массово приходят на фондовый рынок в погоне за ускользающими процентами. И это действительно логично – еще пять лет назад можно было спокойно получать более 10% по депозитам без особых рисков. Однако ситуация меняется, а вот аппетиты молодых инвесторов остаются прежними, а иногда и вовсе становятся запредельными из-за отсутствия понимания особенностей функционирования финансовых рынков. Сегодня мы поговорим о двух важнейших составляющих финансов – риске и доходности.
«Чем больше, тем лучше»
Так уж вышло, что мне достаточно часто приходится общаться с клиентами брокерских компаний, а также просто со знакомыми, которые хотят получить несколько «советов» о том, как же сейчас можно «больше заработать».
К сожалению, чаще всего среднестатистический новоиспеченный частный инвестор считает биржу неким золотым дном, из которого при должном умении возможно «выкачивать» просто невероятные деньги. Люди, еще недавно радовавшиеся 7-8% по вкладам, вдруг начинают задумываться об «удвоении/утроении… капитала» за пару лет, а иногда и месяцев. Если спросить у них об инвестиционной цели – о том, сколько они хотят заработать, то в 99% случаев ответ будет звучать примерно так: «чем больше, тем лучше». Это называется фокусированием на доходности при игнорировании риска, что является одной из самых опасных ошибок на рынке.
«А вот я знаю, что он заработал…»
Нередко случается, что при попытках введения начинающего инвестора в объективную рыночную реальность (о которой мы поговорим чуть позже), приходится столкнуться с явным непониманием. «Какие 10-15% годовых? А вот у меня друг/брат/одноклассник/знакомый… «сделал» 100% за несколько месяцев, хотя он далек он всей этой экономики и финансов», – заявляют «инвесторы» с просьбой рассказать, а как же им «сделать» так же.
Что ж, здесь стоит признать, что, действительно, на бирже можно заработать сколько угодно, однако весь вопрос в системности и прогнозируемости будущих результатов, а не попытках повторения сиюминутных.
Можно не знать ничего о рынке, но, как говорится, прийти, накупить по чьему-то совету или же попросту какому-либо слуху дальний опцион/ фьючерс на все «плечи»/ неликвидную бумагу и т.д., а потом в результате случайности (коих на рынке немало) получить за кратчайший промежуток времени просто фантастическую доходность, сочтя себя великим инвестором.
К сожалению, практически гарантированно все эти «знакомые», которые сумели разового «сорвать куш», в будущем обречены на крайне нервное инвестирование при невозможности не только повторения прошлых результатов, но и вовсе получения положительной прогнозируемой доходности.
Краткосрочно на бирже возможно все, что угодно. Однако на длинном инвестиционном горизонте более 80% рыночных игроков неспособны даже попросту показать положительный прирост капитала.
Лучше, чем Уоррен Баффет?
Итак, далее приходится работать с возражениями: «А почему нельзя заработать столько? А сколько можно?». Для начала стоит вспомнить о том, что среднегодовая доходность американского индекса S&P 500 за последние 45 лет составляет около 10% годовых. Тут же стоит отметить, что великое множество инвестиционных фондов на значительном горизонте не могут превзойти рынок. Зарабатывать больше, чем дает широкий рынок – крайне нетривиальная задача.
При этом, признанный величайший в мире инвестор Уоррен Баффет вместе со своей инвестиционной компанией Berkshire Hathaway долгосрочно сумел показать в среднем 20-25% доходности в год. Повторюсь:
- Собственно рынок с учетом увеличения мировой производительности труда и т.д., растет примерно на 10% в год;
- Лучший в мире инвестор с огромным опытом, командой, доступом к информации и т.д. показывает примерно 20-25% годовых.
Однако же рядовой частный инвестор желает «десятки и сотни годовых». Думаю, что комментарии здесь излишни.
Сначала риск, а потом доходность
«Безрисковая ставка» – очень интересное понятие. Так называют ставку, которую способны обеспечить самые надежные государственные облигации, а также крупные банки. Сейчас в РФ, в зависимости от срока, безрисковая ставка находится на уровне 3-6%. Все, что выше, как легко догадаться, будет уже ставкой рисковой.
Риск – это параметр, присущий ситуации, имеющей возможность неопределенности исхода при реализации ряда негативных факторов. Проще говоря, рассчитывая на доходность выше безрисковой ставки, вы можете не только не заработать, но еще и потерять вложенные деньги.
Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск – важнейший постулат инвестирования. Не осознав его в полной мере, можно даже не пытаться рассчитывать на стабильные положительные результаты «работы» на рынке. Я убежден в том, что начинающий инвестор в первую очередь должен думать о риске, а не о доходности.
Так заработать то здесь можно?
Можно подумать, что я пытаюсь отпугнуть людей от прихода на биржу. Напротив, я считаю, что разумное инвестирование на фондовом рынке – единственный правильный путь для постепенного наращивания своего капитала (сейчас мы не говорим о бизнесе и т.д.). За 2020 год на российском рынке было открыто больше брокерских счетов, чем за все прошлые 20 лет. И это прекрасно, особенного если взглянуть на поведение частных инвесторов в марте этого года. Я лишь пытаюсь внести свою лепту в формирование финансовой грамотности граждан и привести их финансовые цели к гармонии с суровой реальностью.
Можно ли что-то заработать на бирже? Да, если использовать разумный фундаментальный подход, иметь диверсифицированный набор ценных бумаг, а лучше применять полноценный портфельный подход, то можно рассчитывать на стабильные 10-15% долгосрочной доходности. Это будет отличным результатом.
Как конкретно все это сделать? Не буду здесь подробно останавливаться на данном вопросе. Ранее я уже публиковал несколько статей в этой области:
- Портфельный подход как основа инвестирования;
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил;
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Как торговать на падающем рынке?
Фантастический год
Во избежание искажения ожиданий стоит отметить, что 2020 год стал по-настоящему фантастическим для многих инвесторов. В этом году мы увидели быстрейшее падения рынков за всю историю, а затем и аналогичный сильнейший их выкуп. Беспрецедентные действия мировых регуляторов наполнили финансовую систему ликвидностью, в результате чего инфляция активов стала стремительно обгонять потребительскую инфляцию.
В середине 2020 года можно было купить практически все, что угодно, и оно все равно бы выросло. Фундаментальные факторы, стоимостная оценка и т.д. – в моменте это все стало неважным. Денег много и их надо на что-то тратить, чтобы получить доходность.
Я все еще оптимистично смотрю на будущее мировых фондовых рынков и убежден, что необходимо постоянно иметь аллокацию в рисковых активах, однако также считаю, что вероятность увидеть столь же стремительный рост «всего и вся» в следующем году не слишком велика.
И что же в итоге?
Итак, сколько можно заработать на бирже? Краткосрочно сколько угодно, но это будет случайностью. Долгосрочно же при грамотном подходе около 10-15% годовых. Поверьте, это очень хорошая доходность, лишь кажущаяся незначительной. В будущем сложный процент проявит себя во всей красе.
Биржа – это место для постепенного наращивания капитала, а не для его быстрого приумножения. Стоит это понять как можно раньше, чтобы в дальнейшем не пришлось учиться на своих ошибках.
Успехов!
Автор: Алексей Соловцов
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?
- Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?
- Избирательная система США. Как проходят выборы?
- Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
- Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?
- Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Яндекса или «не время»
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»
- Аэрофлот. Последствия допэмиссии
- Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»
- Фундаментальный анализ акций Gilead Sciences или «возвращение к реальности»
- Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»
- Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»
- Фундаментальный анализ акций Alibaba Group или «как вариант»