Топ-100 Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?

«Что лучше: префы или обычка?». Достаточно популярный вопрос среди начинающих инвесторов. Формальных различий между двумя типами бумаг достаточно много, однако в реальности все обычно сводится к дивидендной доходности и ликвидности торгов. Давайте же немного подробнее.

Что такое обыкновенные акции?

Обыкновенная акция (АО) – это долевая ценная бумага, дающая акционеру следующие права:

  • Возможность голосовать на собраниях акционеров;
  • Получение дивидендов при принятии соответствующего решения;
  • Получение доли в имуществе при ликвидации.

Что такое привилегированные акции?

Привилегированная акция (АП) – это долевая ценная бумага, дающая акционеру следующие права:

  • Стабильное получение дивидендов;
  • Первоочередное право на часть имущества при ликвидации;
  • Возможность голосовать в ряде случаев.

Формальные критерии обоих типов бумаг общеизвестны. Теперь же более конкретно.

Префы и обычка. В чем разница?

1. Право голоса.

Итак, обыкновенные акции дают акционерам намного больше возможностей для управления компанией. Владельцы привилегированных бумаг не могут голосовать по некоторым важным вопросам: корректировки дивидендов, ликвидация и реорганизация и т.д. В реальности же, частному инвестору это неважно, так как для возможности минимального участия в управлении необходимо владеть 2% акций.

2. Дивиденды.

По привилегированным акциям компания обязана выплачивать фиксированную минимальную сумму в большинстве случаев. По обыкновенным акциям дивиденды не обязательны, однако в российской практике чаще всего дивиденды платятся по каждому из типов бумаг. Стоит отметить, что «минимальная сумма» обычно означает крошечную доходность, а в случае отмены выплат по более «пары процентов» получить удастся редко.

Кроме того, на российском рынке компании могут неожиданно отменить дивиденды и по префам (с нарушением дивидендной политики), как это недавно было с МГТС.

С другой стороны, чаще всего привилегированные бумаги стоят дешевле обыкновенных по ряду причин, в результате чего их дивидендная доходность выше.

3. Ликвидность.

Обыкновенные акции практически всегда ликвиднее привилегированных благодаря интересу со стороны крупных инвесторов, а также более высокому объему в свободном обращении. К примеру, обычка Россетей ликвиднее префов более чем в 20 раз. По некоторым привилегированным бумагам биржевые стаканы бывают настолько пустыми, что туда просто невозможно уместить мало-мальски разумный объем.

Однако же бывают и исключения из правил. Так, free-float по обыкновенным акциям Башнефти составляет около 3%, а по привилегированным в районе 63%. Как следствие, префы Башнефти намного более ликвидны и популярны в сравнении с обычкой.

4. Ликвидация.

При банкротстве эмитента формируется своеобразная очередь из акционеров, претендующих на распределение имущества. Владельцы привилегированных бумаг в этой очереди окажутся на более выгодной позиции в сравнении с держателями обыкновенных акций.

5. Объем выпуска.

У большинства российских компаний и вовсе нет привилегированных акций. Кроме того, подобные бумаги не могут занимать более 25% в уставном капитале.

6. Типы акций.

Обыкновенные акции не разделяются на категории, однако привилегированные могут быть кумулятивными и конвертируемыми. Владельцы кумулятивных бумаг при невыплате дивидендов получают право на их выплату в будущем.

Но что же в реальности?

Итак, мы рассмотрели различия между двумя видами бумаг более подробно, однако они все еще являются довольно формальными. Если взглянуть на российские реалии, то можно выделить факты, имеющие практическое значение:

  • Дивиденды в абсолютной величине чаще всего равны по префам и обычке. Однако из-за того, что префы зачастую дешевле, то дивидендная доходность по ним выше, что более привлекательно для частных инвесторов.
  • Практически всегда префы на российском рынке менее ликвидны в сравнении с обычкой. Иногда настолько, что биржевые стаканы являются полупустыми.
  • Нет смысла рассчитывать на повышенные дивиденды по префам в случае кризиса. Минимальные выплаты по этим бумагам могут оказаться ниже 1% годовых, как это недавно было с Татнефтью.
  • Право голоса для частного инвестора практически не имеет никакого значения.

За чем еще стоит следить?

Уже было сказано о том, что между привилегированными и обыкновенными акциями существует спред. Исторически его уровень находится в довольно стабильных границах, а если вдруг границы нарушаются, то, возможно, вы временно имеете дело с рыночной неэффективностью.

Приведу пример. С начала 2020 спред между префами и обычкой Татнефти составлял около 25 руб., однако в марте, когда на рынках наблюдалась экстремальная волатильность, цены привилегированных и обыкновенных бумаг практически сравнялись. При этом, обыкновенные акции все еще оставались более популярными для крупных индексных инвесторов, а также были более ликвидными. Паритет в стоимости был явно необоснован, и вскоре ситуация исправилась. При желании можно было бы попробовать поучаствовать в этой «истории» (шорт префов и лонг обычки на равные объемы). Однако все же никому не рекомендую увлекаться спекуляциями.

Графики привилегированных и обыкновенных акций Татнефти

Привилегированные и обыкновенные акции. Что лучше?

Как и всегда, все зависит от конкретной бумаги, однако чаще всего привилегированные акции являются более предпочтительными для частного инвестора при достаточном уровне ликвидности. Все «плюсы» обыкновенных бумаг для частного инвестора не слишком весомы, однако более высокая дивидендная доходность по префам очевидно привлекает.

При этом, очень важно понимать, что нужно самостоятельно разобраться в особенностях бумаги перед совершением каких-либо действий. Кратко изучите дивидендную политику, оцените ликвидность и волатильность, взгляните на спред, а также новостной фон. К примеру, эмитенту может быть выгодно «поддержание» стоимости обыкновенных бумаг для удовлетворения критериев по вхождению в индексы.

В итоге, ответ на заданный в самом начале вопрос может звучать так: «чаще всего выгоднее префы, однако бывает множество исключений».

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?