Топ-100 Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает? | Essence of markets
АналитикаПолитикаШкола финансовЭкономика

Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?

Уверен, что многие слышали про механизм бюджетного правила в России, однако далеко не все понимают, что же это такое, как работает и зачем нужно. Разбираемся.

Что такое бюджетное правило?

Бюджетное правило – это механизм, накладывающий продолжительные ограничения на бюджетную политику при помощи количественных лимитов на бюджетные показатели. Звучит витиевато, правда? Проще говоря, это правило, определяющее порядок действий с бюджетом в зависимости от каких-либо факторов. Во многих сырьевых странах бюджетное правило используется для снижения зависимости экономики от колебаний цен на энергоносители.

Если немного затронуть историю бюджетного правила в России, то можно вспомнить 2004 год, когда был создан стабилизационный фон, пополняемый доходами от продажи нефти, если ее цена превышала отметку в $20 за баррель (позже планка постепенно поднималась). Одними из главных задач подобных действий были: избавление курса рубля от прямой привязки к нефтяным ценам, а также формирование «кубышки на черный день».  Далее в 2008 году стабилизационный фонд разделили на резервный и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Стоит отметить, что механизм бюджетного правила достаточно неплохо зарекомендовал себя в мировой практике. Ярким примером грамотного использования бюджетного правила является Норвегия, которая задействует его уже более 30 лет и сумела накопить «подушку ликвидности» в $1 трлн. Думаю, что многим известен знаменитый Норвежский фонд, показывающий великолепную доходность при инвестировании накопленных средств.

Бюджетное правило в России

В своем финальном виде бюджетное правило в России существует с 2018 года. Итак, согласно данному правилу, все сверхдоходы, полученные от продажи нефти (марки Urals) направляются в ФНБ. Сверхдоходы – это поступления в бюджет (пошлины, налоги, сборы) от продажи нефти по цене выше $40 за баррель на 2017 год. При этом, каждый год происходит индексация цены на 2%. То есть, сейчас «цена отсечения» нефти Urals по бюджетному правилу составляет $42,4 за баррель.

Фактически, при цене Urals выше $42,4 за баррель Центральный Банк России покупает валюту на открытом рынке в размере сверхдоходов для российского Минфина, которые потом направляются в ФНБ. Причем объемы покупки валюты весьма значительны. За один лишь 2018 год было куплено валюты на 4,2 трлн руб. Логика понятна: берутся рубли и конвертируются в валюту на сумму сверхдоходов.

Если же цена нефти опускается ниже $42,4 за баррель (в 2020 году), то запускается обратный процесс. Начинаются продажи валюты для поддержания курса рубля. С марта 2020 года именно это и происходит из-за обвала нефтяных цен. Только с 10 марта по 29 мая ЦБ РФ продал валюты на 756 млрд руб.

Зачем нужно бюджетное правило в России?

Казалось бы, а какой вообще смысл где-то складывать заработанные средства, да еще и ослаблять курс рубля конвертацией в валюту? На самом деле смысл есть. Все дело в том, что благодаря бюджетному правилу удалось в значительной мере избавиться от привязки курса рубля к нефтяным ценам – достичь определенной стабильности. Важно понимать, для иностранных инвесторов, покупающих российские активы, крайне важно быть уверенными в стабильности курса валюты. Таким образом, бюджетное правило помогает сделать курс национальной российской валюты более прогнозируемым, а также привлечь иностранных инвесторов в российскую экономику.

Очевидно, что стабильность работает в обе стороны. Во время резкого падения нефтяных цен бюджетное правило позитивно сказывается на курсе рубля, однако во время роста цен на энергоносители ситуация обратная. Впрочем, для тех же российских экспортеров даже выгоден относительно-слабый рубль. Конечно, при недавних нефтяных ценах по $60-70 за баррель без бюджетного правила рубль был бы намного крепче, однако повторюсь: стабильность намного лучше, чем резкие колебания, вызванные настроениями на нефтяном рынке.

Естественно, одним только рублем дело не ограничивается. Полученные сверхдоходы поступают в ФНБ, благодаря чему создается «подушка ликвидности на черный день». Фактически, благодаря бюджетному правилу предельный объем расходов федерального бюджета РФ не может превышать суммы базовых нефтегазовых доходов (по цене на нефть в $42,4 за баррель в 2020 году), ненефтегазовых доходов, а также расходов по обслуживанию госдолга. Таким, образом, бюджетное правило является защитой от чрезмерных расходов государственного бюджета.

Когда можно использовать средства ФНБ?

Конечно же, полученные средства не будут вечно находиться в ФНБ. Есть ряд условий, при которых деньги оттуда можно «достать». В частности, такое возможно в случае снижения нефтяных цен ниже «отсечки». Если объем ФНБ уходит ниже 5% от ВВП, то предельный объем его использования не может превышать 1% ВВП. По состоянию на 01.06.2020 объем ФНБ равен 10,7% от ВВП РФ.

Используются ФНБ не только для поддержания курса рубля, то также и для исполнения социальных расходов перед гражданами. Кроме того, возможно инвестирование средств в некоторые национальные проекты для развития экономики.

Критика российского бюджетного правила

У механизма бюджетного правила есть множество противников. Многие эксперты критикуют текущий механизм из-за его жесткости. Речь идет о цене отсечения, а также негативном влиянии на экономический рост. В спокойные времена бюджетное правило действительно может существенно сдерживать рост экономики. Фактически, деньги, которые могли пойти на инвестиции внутри страны, просто лежат «без дела». Сказывается эффект и на социальном развитии, которое могло бы быть более эффективным в отсутствие режима «жесткой экономии».

К примеру, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не раз говорил, что считает целесообразным поднять цену отсечения до $45 и направить дополнительные доходы в экономику.

Помимо этого, есть и другие проблемы. Так, параметры, при которых осуществляется приостановка покупки валюты прописаны не слишком четко, и ЦБ уже несколько раз останавливал процесс. Кроме того, эффективность управления средствами ФНБ крайне далека от оптимальной.

Приостановка бюджетного правила

В текущий кризисный период приостановка либо смягчение параметров бюджетного правила становится наиболее актуальным вопросом. Действительно, экономика ушла в рецессию и ей нужны дополнительные вливания. В ФНБ копили средства именно на «черный день», который сейчас и наступил. В подобных условиях жесткая бюджетная политика имела бы серьезные негативные последствия для экономики, страдающей в период кризиса.

В июле 2020 года стало известно, что Минфин РФ официально подтвердил свое намерение отступить от бюджетного правила в части предельного уровня расходов до конца 2021 года. При этом, отмечается, что цена отсечения и сам механизм меняться не будут, однако Минфин объявил, что несмотря на недавнее превышение цены Urals своей «отсечки», пока продажи валюты будут продолжаться, хоть и в меньшем объеме. Ожидается, что прекращение продажи валюты состоится при цене нефти около $50 за баррель.

Подведем итог

Итак, основными целями бюджетного правила являются:

  • Избавление курса рубля и других экономических показателей от привязки к нефтяным ценам
  • Поддержание макроэкономической стабильности
  • Привлечение иностранных инвестиций
  • Сохранение «подушки ликвидности» для кризисных периодов
  • Контроль уровня государственных расходов

При этом, бюджетное правило критикуют за то, что оно:

  • Сдерживает экономический рост при подъеме нефтяных цен
  • Сокращает уровень средств, направляемых на социальные нужны
  • Не слишком четко регламентировано в отношении параметров приостановки действия
  • Не позволяет эффективно использовать накопленные средства. Эффективность управления средствами российского ФНБ на данный момент не слишком высока

В итоге, несмотря на множество противников и сторонников бюджетного правила, а также ряд явно спорных параметров его использования, именно данный механизм позволил государству сберечь курс рубля от обвального падения в период текущего коронавирусного кризиса. При этом, продолжение следования жесткой бюджетной политике явно негативно скажется на экономике. Именно поэтому решено смягчить параметры бюджетного правила вплоть до 2022 года.

Вполне возможно, что для достижения экономического роста необходимы и более кардинальные смягчения механизма, однако сам факт целесообразности его использования находит подтверждение не только в российской, но и в зарубежной экономической практике. Проще говоря, ничего лучшего для сырьевых экономик еще не придумано. Естественно, нужно стремиться к уходу от нефтяной зависимости экономики в целом, достичь ее структурной перестройки, повысить эффективность и т.д., однако это уже совсем другая история.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»