Топ-100 Рынки становятся все нервознее | Essence of markets
АналитикаОбзоры рынка

Рынки становятся все нервознее

Уже на протяжении практически двух месяцев большинство мировых фондовых рынков находятся в боковике без явной направленности движения. Если взглянуть на тот же индекс S&P500, то границы боковика можно грубо обозначить как 3000-3200 пунктов. При этом, уже вчера были существенные надежды на то, что, несмотря на все факторы неопределенности, удастся наконец преодолеть верхнюю границу канала. С самого открытия S&P500 уверенно смотрел вверх, в моменте прибавляя 1,5%, однако, как мы это уже видели ранее, под конец сессии вновь прошла волна распродаж. За 3 часа индекс потерял 2,5%.

Часовой график индекса S&P500

Еще более существенную коррекцию вчера под закрытие торгового дня пережил технологический индекс NASDAQ, потерявший за несколько часов около 4%, что вполне логично, если вспомнить недавние ежедневные переписывания исторических максимумов по многим технологическим компаниям.

Часовой график индекса NASDAQ

А что там в России?

Достаточно необычные движения показывал вчера и российский фондовый рынок, торгующийся в отрыве от мировых. На протяжении всей сессии российские бумаги постепенно снижались, несмотря на одновременный позитив на других площадках. В лидерах снижения были акции нефтяных компаний на фоне падения нефтяных цен из-за опасений повышения добычи различными странами в преддверии ближайшего заседания ОПЕК+. Подобная рассинхронизация является не самым позитивным фактором для нашего рынка. Если уж совсем уйти в конспирологию, то можно предположить, что «кто-то уже что-то знает». В целом, для индекса Московской биржи также актуальным остается боковое движение в границах 2690-2830 пунктов.

График индекса Московской биржи

Для наглядности: вот так вчера в моменте выглядели различные рынки. Российский явно выделяется среди прочих.

Российский рынок 13.07.2020 в сравнении с мировыми. Источник: Финаскоп

Становится все нервознее

Еще одной особенностью текущего боковика является достаточно высокая волатильность с тенденцией к ее усилению. Движения в пределах 1-2% стали обыденностью даже в рамках одной торговой сессии. При этом, пока на позитивные новости рынки все еще реагируют более ярко в сравнении с постоянно усиливающимся негативом.

Рыночные игроки явно не могут определиться с настроениями. Давайте вспомним, на чем же сейчас могут расти мировые индексы:

  • В системе все еще огромное количество ликвидности, благодаря действиям регуляторов (в первую очередь ФРС США).
  • Открывается огромное количество новых брокерских счетов. Физические лица несут на биржу деньги в желании быстро заработать «на бесконечном росте», покупая акции без оглядки на фундаментальные показатели. Достаточно лишь вспомнить недавние взлеты на сотни процентов бумаг банкротов.
  • Профессиональные управляющие все еще достаточно скептически относятся к текущему росту. Как следствие, у многих рыночных игроков сложилось мнение, что либо управляющие изменят позицию и войдут в растущий рынок, еще более усилив его, либо же при возможной просадке будут поддерживать рынки свободными деньгами, делая коррекцию более слабой и непродолжительной.
  • В США обещают к августу представить новый пакет поддержки экономики в пару триллионов долларов.
  • По вакцине от коронавируса в СМИ поступает внушительное количество позитивной информации.

Так, с факторами роста разобрались. Теперь вспомним, а почему же рынки все-таки еще могут прилично скорректироваться:

  • По всем мультипликаторам большинство ценных бумаг стоят сейчас необоснованно дорого. Рано или поздно соотношение должно вернуться к «нормальному уровню».
  • Баланс ФРС США начал понемногу сокращаться.
  • В США заявляют, что не смогут и в дальнейшем запускать триллионные пакеты поддержки каждые несколько месяцев.
  • Растет геополитическая напряженность. Отношения Китая с США ухудшаются с каждым днем, а надежды на исполнение хотя бы первого этапа торговой сделки постепенно исчезают.
  • В настоящее время мир сталкивается с худшей рецессией за последние десятки лет.
  • Есть признаки долгосрочных изменений в модели потребления. К примеру, граждане США говорят, что и в будущем намерены сократить свои расходы и отказаться от ряда товаров и услуг.
  • Огромный фактор неопределенности – ноябрьские выборы президента США.
  • Уже сегодня в США стартует новый сезон отчетностей. При этом, складывается абсолютная неизвестность из-за того, что многие компании отказались давать прогнозы по финансовым результатам в текущий кризисный период.
  • Коронавирус никуда не исчез и продолжает распространяться по миру.
Динамика форвардного P/E бумаг из индекса S&P500 за последние 10 лет

А что там с коронавирусом?

По последним данным на 14 июля число заболевших коронавирусом (Covid-19) в мире достигло 13 070 590 человек. При этом, умерших уже 572 428, а вылечившихся 7 228 660. Еще вчера заболеваний насчитывалось 12 878 325 при 568 541 летальных исходах и 7 028 632 излеченных.

Если взглянуть на динамику заболеваний в мире по дням, то становится очевидным постепенное ухудшение ситуации. Сейчас каждый день в мире заболевает более 200 тыс. человек. Еще месяц назад показатель был ниже практически вдвое.

При этом, огромное количество разговоров ведется о второй и третье волне коронавируса, однако во многих странах не удалось справиться даже с первой.

Динамика распространения коронавируса в мире на 14.07.2020

Так что же в итоге?

Вчерашнее импульсное снижение отнюдь не гарантирует продолжение коррекции, однако говорит о том, что период «рыночного застоя» может продлиться достаточно долго: до появления ясности с масштабами влияния пандемии на экономическую ситуацию. Первые выводы можно начинать делать уже сегодня после старта публикации корпоративной отчетности за 2 квартал 2020 года.

Сейчас большинству опытных инвесторов очевидно, что рынки крайне переоценены, однако такая переоцененность может сохраняться и даже усиливаться еще долгое время. Поэтому сейчас при среднесрочном горизонте лучше не спорить с новой реальностью, а пытаться «стоять по тренду». Это абсолютно не говорит о том, что нужно предпринимать попытки запрыгнуть в уходящий поезд, как делает большинство. Напротив, это значит, что не следует панически распродаваться при первых признаках коррекционного движения. Также всегда нужно помнить о диверсификации, сохранении «подушки ликвидности», а также о действиях в рамках собственной торговой стратегии в целом.

В итоге, рынки становятся все нервознее, однако грамотных долгосрочных инвесторов это мало волнует. В настоящий момент терпение вкупе с соблюдением собственной долгосрочной торговой стратегии являются лучшими помощниками на рынке. Возможная коррекция в рамках стратегического подхода будет лишь поводом усилить позиции по привлекательным ценам. При этом, очевидно, что «привлекательные» цены не всегда окажутся «лучшими» на рынке, однако на значительном горизонте инвестирования это и не важно.

Конечно же, всем сначала хочется поиграть в спекуляции, однако получается это у ничтожно малого числа уникумов либо счастливчиков.

Итак, мы разобрались с текущим состоянием на мировых рынках. Нервозность очевидна, однако я считаю, что поддаваться ей не следует. Проявляйте терпение и используйте фундаментальный подход к инвестициям. На длительном временном промежутке только это практически гарантирует Вам конкурентное преимущество в сравнении с большинством.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования

Related posts
АналитикаШкола финансов

«Buy The Dip» (выкупайте падение). Что это значит и как работает?

АналитикаШкола финансов

Кредитные рейтинги от Moody’s. Что это такое и как использовать?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»

АналитикаОбзоры рынка

Ситуация с коронавирусом в мире продолжает ухудшаться, но рынкам все равно