Топ-100 Что такое сжиженный природный газ (СПГ) и зачем он нужен? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Что такое сжиженный природный газ (СПГ) и зачем он нужен?

В новостных источниках начинают все чаще упоминаться различные российские СПГ-проекты Газпрома и Новатэка. Давайте кратко рассмотрим, что же такое сжиженный природный газ (СПГ), зачем он нужен и почему так важен для российских компаний.

Что такое сжиженный природный газ (СПГ)?

Из названия очевидно, что СПГ – это газ, доведенный до состояния жидкости. Сжижение происходит в несколько этапов посредством очистки от примесей и охлаждения до температуры -161,5 °С. Ключевым преимуществом сжиженного природного газа перед обычным является уменьшение занимаемого объема сразу в 600 раз. Как следствие, СПГ намного легче перевозить и хранить. В таком виде природный газ может храниться достаточно долго, что позволяет формировать запасы.

Первый СПГ был получен в США в 1917 году, однако в промышленных масштабах начал использоваться лишь в 1960-х годах.

Перевозка сжиженного природного газа (СПГ)

Сжиженный природный газ перевозится в особых криогенных емкостях как морским (танкеры), так и сухопутным способом (вагоны-цистерны). Благодаря этому сжиженный природный газ возможно доставлять в районы, удаленные от традиционных магистральных газопроводов.

После перевозки СПГ снова возвращают в газообразное состояние посредством нагревания.

Зачем нужен сжиженный природный газ (СПГ)?

Области применения СПГ достаточно очевидны:

  • Газификация удаленных от магистральных трубопроводов районов;
  • Тепловая и электроэнергия;
  • Химическая промышленность;
  • Транспорт;
  • Создание резервов.

Сжиженный природный газ в России

Строительство первого завода СПГ в России началось в 2006 году. Проект под названием «Сахалин-2» развивал Газпром. Открытие состоялось в 2009 году. В 2010 году производственная мощность составляла 9,6 млн тонн СПГ.

Далее на рынок СПГ вышел Новатэк через проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».

1. «Ямал СПГ»

Проект «Ямал СПГ» включает в себя российские мощности по добыче, сжижению и поставкам СПГ. Производство сжиженного газа на первой линии началось в декабре 2017 года при мощности 5,5 млн т/год СПГ. Новатэк запустил вторую и третью линии на заводе «Ямал СПГ» в июле и ноябре 2018 года, а уже в 2019 году они вышли на полную мощность в 17,5 млн т. В 2018 году первые партии СПГ были поставлены танкерами на рынки Европы, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее ожидалось, что уже в марте 2020 года состоится запуск четвертой линии «Ямал СПГ», которая должна довести мощность проекта 18,5 млн т/год СПГ. Линия будет запущена с задержкой из-за замены труб, а использовано будет исключительно российское оборудование. Новатэку принадлежит 53,3% в «Ямал СПГ».

2. «Арктик СПГ-2»

«Арктик СПГ-2» это второй арктический СПГ-завод Новатэка с мощностью в 9,8 млн т/год СПГ. Запустить первую линию проекта планируется не раньше 2022-2023 года, а инвестиции оцениваются в $20-21 млрд. В марте 2019 года Новатэк продал 10%-ю долю в «Арктик СПГ-2» дочернему предприятию французской компании «TOTAL S.A.», а в июле 2019 года была закрыта сделка по продаже еще 30% проекта совместному предприятию японских компаний Mitsui и Jogmec. Вырученные средства будут инвестированы в проект, который в совокупности предполагает строительство трех линий.

Сейчас Россия занимает 4 место в мире по экспорту сниженного природного газа. Спрос на СПГ постоянно растет. Новатэк к 2030 году планирует увеличить производство СПГ с 18,6 млн тонн до 70 млн тонн. Таким образом, Россия может занять до 20% мирового рынка СПГ.

И что же в итоге?

Сжиженный природный газ является «зеленым» источником энергии. Как всем известно, Европа и Китай уже объявили о планах по постепенному сокращению выбросов углекислого газа. Потребление угля продолжает уменьшаться, а сжиженный природный газ пользуется все большим спросом.

В итоге, у данного вида топлива благодаря уникальным свойствам есть существенный потенциал к расширению использования, а инвесторам следует присмотреться к мировым и российским производителям СПГ.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Школа финансов

Портфельный подход как основа инвестирования

АналитикаШкола финансов

Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?

АналитикаШкола финансов

Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»