Топ-100 Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо» | Essence of markets
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»

В настоящее время Intel Corporation является крупнейшим игроком на мировом рынке полупроводников. Intel поставляет чипы, ПО, платы и программное обеспечение для компьютерных компаний. Основана в 1968 году. Штаб-квартира находится в Калифорнии. Основные производственные мощности располагаются в США, а наибольшую выручку компания получает на рынках Китая, Гонконга, Таиланда и Сингапура. В Intel работают более 108 тыс. сотрудников.

Руководитель: Омар Ишрак – председатель совета директоров. Роберт Сван – генеральный директор.

Средний объем торгов: $1,7 млрд в день.

Цена акции: $49 на 06.08.2020

Капитализация: $210 млрд на 06.08.2020

Основные акционеры

Сейчас в свободном обращении находятся 99,97% акций Intel. Около 67% бумаг принадлежит институциональным инвесторам, основными из которых являются:

  • The Vanguard Group, Inc.
  • BlackRock, Inc.
  • State Street Corporation
  • Capital World Investors
  • Capital International Investors
  • Capital Research Global Investors
  • Wellington Management Company LLP и т.д.

Дивидендная политика

Intel выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере $0,33 на акцию. Дивидендная доходность по текущей цене составляет 2,7% годовых.

Историческая динамика

  • Долгосрочный тренд (с 2001 года): После схлопывания пузыря доткомов в 2001 году акции Intel находились в широком боковике от $13 до $35 еще 14 лет, а затем начался постепенный рост. На пике в начале 2020 года бумаги компании стоили $69, после чего последовали 2 падения, связанные с обвалом рынков в марте этого года, а также с выходом отчетности и негативными прогнозами. В целом, долгосрочно сохраняется восходящий тренд.
  • Среднесрочный тренд (последние 3 года): С начала 2017 года акции Intel выросли на 36%. С 2018 год рост был достаточно неустойчив с сохранением высокой волатильности.
  • Краткосрочный тренд (последний год): На данный момент акции Intel торгуются вблизи уровней начала 2019 года. Еще 2 недели назад акции стоили на 27% дороже: $62 против текущих $49.
Динамика акций Intel с 2001 года

Средняя прогнозная справедливая цена: Консенсус-прогноз: $56,4. (+15%). Ожидания в целом нейтральные.

Коэффициенты недооцененности / переоцененности

  • P/E = 8,9. (Средний по отрасли: 38).
  • P/BV = 2,5. (Средний по отрасли: 4).
  • P/S = 2,6 (Средний по отрасли: 4,4).
  • EV/EBITDA = 6,3. (Средний по отрасли: 30).

Вывод: Акции Intel сейчас оцениваются значительно дешевле в сравнении с отраслью. Это частично обусловлено не слишком высокими темпами роста, однако все-равно по мультипликаторам бумаги компании можно предварительно считать недооцененными.

Коэффициенты финансовой устойчивости

  • Чистый Долг/EBITDA: 0,4 (соответствует нормативу)
  • Коэффициент текущей ликвидности: 1,9 (соответствует нормативу)
  • Коэффициент срочной ликвидности: 1,5 (соответствует нормативу)

Вывод: Финансовую устойчивость Intel можно считать высокой. Кредитные рейтинги от ведущих агентств находятся вблизи верхней границы инвестиционного уровня. Нет вопросов ни по одному из коэффициентов.

Динамика основных показателей финансовой отчетности (по GAAP за последние 4 года)

Финансовые показатели Intel за последние 4 года

Комментарий: Динамику финансовых показателей Intel можно считать позитивной. Выручка и EBITDA постепенно растут. Показатели эффективности находятся на стабильно высоком уровне, несмотря на некоторое замедление в 2019 году. Чистая прибыль в 2018 году существенно выросла и сохраняет стабильность в 2019 году.

Intel опубликовала отчетность за 2 квартал 2020 года. Выручка выросла на 19,5% до $19,73 млрд в сравнении с тем же периодом прошлого года, превысив прогнозы ($18,5 млрд). Прибыль на акцию составила $1,23, также превысив прогнозы в $1,1. При этом, несмотря на отчетность выше ожиданий, акции Intel в день ее публикации упали на 15%. Это связано с негативным прогнозом на 3 квартал 2020 года, а также с новостью о задержке выпуска линейки 7-нанометровых процессоров.

Новостной фон

  • В июне 2019 года Intel запретила своим сотрудникам общаться с коллегами из Huawei. Было приостановлено совместное производство 5G-модемов;
  • В апреле 2020 года Intel возглавила проект Пентагона США по защите американских военных от кибератак при помощи машинного обучения;
  • В марте 2020 года компания сообщила о приостановке действия программы обратного выкупа акций.
  • В июне 2020 года Apple отказалась от использования чипов Intel, сообщив о постепенном переходе на собственные устройства. Новость негативная, однако больше с имиджевой точки зрения. Потери выручки Intel в ближайшие годы из-за этой ситуации составят около $3-5 млрд, однако это может также побудить и другие компании к подобным действиям в будущем.
  • В июле 2020 года Intel купила 0,4% индийской Jio Platforms за $255 млн. Это IT-компания, в экосистему которой входит третий по величине оператор мобильной связи в мире Jio Infocomm, а также музыкальные и видеосервисы, онлайн-игры, облачные хранилища доставка продуктов и т.д.
  • После публикации отчетности за 2 квартал 2020 года Intel сообщила, что откладывает выпуск 7-нанометровых процессоров на срок от полугода до двух лет. В результате, это усилит позиции конкурента AMD на рынке процессоров.
  • Кроме того, Intel также отложила релиз (на вторую половину 2021 года) 10-нанометровых чипов для настольных компьютеров.
  • В результате двух вышеуказанных новостей, аналитические компании поспешили снизить целевые цены по бумагам Intel. Ранее большинство прогнозов находились выше $60.
  • После падения бумаг из-за негативных новостей генеральный директор компании купил акций Intel на $400 тыс.
  • В августе 2020 года стало известно, что анонимный хакер «слил» в сеть около 20 гигабайт конфиденциальной информации с серверов Intel. Компания занимается расследованием произошедшего.

Основные риски

  • Потенциальная вероятность поиска нового кандидата на должность генерального директора вместо Роберта Свана, эффективность действий которого могут счесть недостаточной;
  • Возможная вторая волна коронавируса может привести к более серьезному экономическую кризису в сравнении с текущими ожиданиями рынка, что приведет к падению спроса на продукцию Intel и, как следствие, вызовет новую переоценку стоимости ценных бумаг;
  • Имиджевый негатив от перехода Apple на собственные чипы;
  • Высокий уровень конкуренции со стороны AMP. Особенно острой эта проблема становится в свете переноса выпуска 7-нанометровых процессоров.

Итоговая таблица «за» и «против»

Факторы инвестиционной привлекательности акций Intel

Итоговая оценка

Если бы не текущая турбулентная ситуация на рынках, выраженная в переоцененности большинства бумаг технологических компаний по всем возможным мультипликаторам, то акции Intel однозначно можно было бы назвать фундаментально сильной и интересной долгосрочной историей. Несмотря на усиление конкуренции, компания сумеет сохранить ведущее положение на рынке. Присутствует и множество иных позитивных факторов, включая сильную динамику финансовых показателей, высокий уровень финансовой устойчивости, адекватную оценку по коэффициентам в сравнении с сектором, стабильные дивиденды, развитие альтернативных видов деятельности, а также вероятную излишнюю эмоциональность в поведении инвесторов после выхода последней отчетности.

В итоге, все упирается в текущую неопределенность с макроэкономической, а также эпидемиологической ситуациями в мире, предсказать будущее в которых невозможно. Если фондовые рынки наконец прилично скорректируются, то падающие переоцененные бумаги утянут за собой и фундаментально сильные. Если вы верите в позитивный исход: отсутствие второй волны и продолжение роста рынков, то бумаги Intel сейчас смотрятся неплохо с инвестиционной точки зрения. Если вы, как и многие сейчас, ожидаете серьезной коррекции, то, возможно, стоит просто добавить акции данной компании в «список отслеживания» для лучших времен.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?

АналитикаШкола финансов

Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?

АналитикаШкола финансов

Что такое сжиженный природный газ (СПГ) и зачем он нужен?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»