Топ-100 Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?

Сегодня поговорим о еще одном популярном среди инвесторов термине, а точнее стратегии Carry trade (кэрри трейд). Как часто бывает, это выражение на слуху у большинства, однако далеко не все понимают, что это вообще такое, зачем нужно, как работает и т.д. Разбираемся.

Что такое Carry trade?

Представьте, что у вас была бы возможность прийти в один банк, взять там кредит под 5% годовых, зачем пойти в другой банк и разместить кредитные средства на депозите под 10% годовых. На первый взгляд, какая-то фантастика, не имеющая смысла, однако и такое бывает, вот только со множеством подводных камней.

Все мы знаем, что разные страны в соответствии с собственными денежно-кредитными политиками существуют в условиях различных ключевых ставок, которые могут отличаться кардинально. К примеру, процентная ставка в США сейчас составляет 0-0,25%, а в России 4,5%. Как следствие, у инвестора из США есть потенциальная возможность взять дешевый кредит (допустим под 0,5% годовых) в своей стране, а затем вложить средства в российские активы, дающие более высокую доходность (допустим это будут ОФЗ с доходностью 5% годовых).

В самом общем смысле, это и будет являться стратегией Carry trade. Аналогов данного биржевого термина в русском языке найти не получится. Есть разные варианты перевода: «переносить торговлю», «нести торговлю» и т.д.

Арбитражные сделки по стратегии Carry trade основаны на разнице между процентными ставками различных стран. Тут важно отметить, что речь идет именно реальных процентных ставках. Все дело в инфляции. Реальная процентная ставка в стране – это разница ключевой ставки и инфляции. Допустим, в одной стране ставка доходности по гособлигациям = 9% годовых при инфляции в 5%. В другой стране возможно взять кредит под 5% годовых при инфляции в 2%. Реальная ставка доходности в первой стране = 9% — 5% = 4% годовых, а реальная ставка по кредиту =5% — 2% = 3%. При подобных вводных инвестор будет зарабатывать на Carry trade около 1% годовых (4% — 3%), «взяв кредит дешевле и инвестировав его дороже».

Таким образом, Carry trade – арбитражная стратегия заработка на разнице между реальными процентными ставками.

В большинстве случаев стратегия Carry trade используется крупными инвесторами, так как является долгосрочной, а также достаточно требовательной к капиталу. Кроме того, держатели крупного капитала обязаны строго контролировать риски. Именно поэтому для Carry trade в качестве вложений избираются максимально надежные инструменты с фиксированной доходностью (гособлигации). Конечно, частные инвесторы могут попытаться извлечь большую выгоду по такой стратегии, вкладывая в более доходные инструменты, однако никогда нельзя забывать о рисках. Любая потенциальная доходность неуклонно связана с рисками. В частности, если гособлигация одной страны дает 8% годовой доходности, то можно условно сказать, что рынок оценивает риск данного инструмента в 8%. При этом, если разница между реальными ставками данной страны и некой другой (инвесторы которой собираются прибегнуть к стратегии Carry trade) равна, допустим, 3%, то инвестор будет получать 8% — 3% = 5% за риск, который рынок оценивает в 8%.

Конечно же, все это достаточно абстрактные рассуждения, ведь рыночная премия за риск не всегда справедлива из-за неэффективности рынков в целом, однако теперь весьма очевидно, что стратегия Carry trade может быть успешной исключительно в случае жесткого контроля рисков, о которых поговорим далее.

Риски стратегии Carry trade

  1. Изменение процентных ставок. Всем известно, что процентная ставка в большинстве стран является динамичным показателем, меняющимся в зависимости от макроэкономической ситуации. Если процентная ставка будет резко поднята, то цены гособлигаций отреагируют снижением, сила которого зависит от дюрации. Если carry-трейдер захочет продать гособлигации раньше срока погашения при резком росте ставок, то он может понести убытки.
  2. Валютные риски. Колебания некоторых валютных пар также являются достаточно существенными. Если вернуться к тому же примеру с США и РФ, то долгосрочно очевидно, что российский рубль слабеет к доллару, а поэтому carry-трейдеры из США могут столкнуться с убытками, если рубль обвалится к доллару сильнее в сравнении с прибылью, получаемой на разнице процентных ставок. Зачастую для нивелирования валютных рисков используются инструменты хеджирования – фьючерсы и опционы, однако и они не являются бесплатными (контанго по фьючерсам и т.д.).
  3. Риски дефолта. Конечно же, для данной стратегии выбираются максимально надежные инструменты, однако полностью вероятность дефолта государства исключать нельзя. Если страна, в которой carry-трейдер купил гособлигации, объявит дефолт по своим долгам, то он останется с огромным убытком по бондам, а также с кредитом, который еще нужно будет погасить.
  4. Прочие издержки. Сarry-трейдер должен достаточно хорошо разбираться во всех возможных комиссионных, а также налоговых издержках, с которыми ему предстоит столкнуться. Этот пункт больше относится к частным инвесторам, пытающимся проводить подобный арбитраж, но забывающим учесть все комиссии за переводы, конвертации и т.д.
  5. Политические риски. Данный пункт можно было и не выносить отдельно, так как он напрямую связан как с валютными, так и с процентными рисками, однако сейчас мы живем в период достаточно напряженной геополитической обстановки в мире, когда санкции и торговые войны являются нормальным явлением. Сarry-трейдеру необходимо оценивать текущее положение страны на международной арене, вероятность введения против нее санкций, а также степень влияния санкций на курс национальной валюты и проводимую денежно-кредитную политику.

Как стратегия Carry trade связана с курсом российского рубля?

В последние несколько лет российский рубль был достаточно стабилен по отношению к американскому доллару. Во многом это было связано со стратегией Carry trade, активно используемой американскими инвесторами в 2016-2020 годах. В конце 2014 года российский рубль обвалился к доллару практически в 2 раза, а ключевая ставка взлетела с 8% до 17% за 2 месяца. В 2016 году инфляция в РФ начала постепенно снижаться, а курс рубля стал более стабильным при одновременном сохранении достаточно высоких ставок (11%).

Динамика курса доллара к российскому рублю с 2014 по 2016 годы

Именно в период с 2016 года по настоящее время стратегия Carry trade была крайне популярна и прибыльна среди американских инвесторов. Иностранные инвесторы массово продавали валюту и покупали рубли, на которые впоследствии приобретались ОФЗ. В результате, индекс гособлигаций РФ с 2015 по 2020 год вырос на 120%, еще больше увеличив прибыль Сarry-трейдеров.

Динамика индекса ОФЗ с 2012 года

Впрочем, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Россия сейчас взяла курс на активное снижение ключевой ставки. Как следствие, спред между реальными ставками в США и РФ постепенно сокращается, потенциал дальнейшего роста индекса ОФЗ снижается с каждым новым снижением ставки, а стратегия Carry trade становится все менее выгодной. В результате, возможное сокращение числа Carry-трейдеров в РФ может негативно сказаться на курсе российской национальной валюты. При падении спроса на гособлигации иностранные инвесторы будут конвертировать в рубли все меньше валюты. Кроме того, возможен и вовсе выход из ОФЗ, которые уже не будут давать необходимую норму доходности, что также приведет к давлению на курс рубля.

Так что же в итоге?

Итак, давайте кратко и по пунктам обобщим все то, что мы узнали о стратегии Carry trade:

  • Carry trade – это арбитражная стратегия заработка на разнице между реальными процентными ставками;
  • Carry trade является долгосрочной стратегией;
  • Используют Carry trade в основном крупные инвесторы, так как данная стратегия является достаточно требовательной к капиталу;
  • При использовании Carry trade максимально важно уметь правильно контролировать риски:
  • Главные риски Carry trade: изменение процентных ставок, валютные колебания, вероятность дефолта, различные издержки и политические факторы:
  • Стратегия Carry trade частично является причиной высокой стабильности рубля с 2016 по 2020 годы:
  • На российском рынке стратегия Carry trade постепенно становится все менее привлекательной из-за мягкой денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ;
  • Отток Carry-трейдеров из РФ может оказать давление на курс рубля.

В итоге, стратегия Carry trade является крайне простой для понимания и одновременно сложной для исполнения. Пытаться ли использовать ее рядовому частному инвестору – вопрос открытый. Все-таки рисков огромное множество, а потенциальная прибыль не такая уж и огромная. Я бы все-таки рассматривал Carry trade не с точки зрения ее практического использования, а в рамках термина, понимание которого поможет инвестору еще лучше разобраться в сущности происходящих на финансовых рынках процессов и, как следствие, повысить вероятность принятия правильных инвестиционных решений.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

«Buy The Dip» (выкупайте падение). Что это значит и как работает?

АналитикаШкола финансов

Кредитные рейтинги от Moody’s. Что это такое и как использовать?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»

АналитикаОбзоры рынка

Ситуация с коронавирусом в мире продолжает ухудшаться, но рынкам все равно