Топ-100 Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого» | Essence of markets
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

PayPal – известная американская технологическая компания, представляющая собой электронную платежную систему. Основана в 1998 году. С 2002 года является дочкой eBay после поглощения. С 2015 года акции eBay и PayPal торгуются отдельно. Работает более чем в 200 странах. Основные платежные решения компании: PayPal, PayPal Credit, Braintree, Venmo, Xoom и Paydiant.

Руководитель: Дэн Шульман – президент и СEO

Средний объем торгов: $1,6 млрд

Цена акции: $190 на 20.11.2020

Капитализация: $223 млрд на 20.11.2020

Дивидендная политика

Являясь технологической и растущей компанией, PayPal никогда не выплачивала дивиденды и не собирается этого делать в ближайшем будущем.

Дивидендная доходность: –

Периодичность дивидендных выплат: –

Историческая динамика

PayPal вышла на IPO в 2001 году. В первый день торгов бумаги выросли на 54%. В 2002 году компанию поглотила eBay и раздельно две бумаги вновь стали торговаться лишь в 2015 году.

  • Долгосрочный тренд (с начала размещения): С учетом небольших откатов бумаги PayPal показывают уверенный рост с самого начала повторной публичности. За 5 последних лет акции компании выросли более чем в 5 раз и сейчас находятся примерно в 10% от исторических максимумов.
  • Среднесрочный тренд (последние 3 года): В последние 3 года бумаги компании росли без каких-либо коррекций, кроме мартовского всеобщего «поиска ликвидности» в 2020 году.
  • Краткосрочный тренд (последний год): Большую часть 2019 года акции PayPal находились в боковике, однако весной 2020 года упали со $125 до $82, после чего начался уверенный рост за счет за счет огромных фискальных и монетарных стимулов. Только с марта этого года акции PayPal выросли более чем в 2 раза.
Динамика акций PayPal

Средняя прогнозная справедливая цена от аналитических компаний: Консенсус-прогноз Инвестдомов: $226. (+18%). Рекомендация: «покупать».

Коэффициенты недооцененности / переоцененности

  • P/E = 72. (Средний по отрасли: 23).
  • P/BV = 12. (Средний по отрасли: 8).
  • P/S = 11 (Средний по отрасли: 5).
  • EV/EBITDA = 53 (Средний по отрасли: 15).

Вывод: По всем мультипликаторам акции PayPal выглядят достаточно дорогими в сравнении с отраслью в целом. Естественно, на это всегда есть свои причины, однако, глядя исключительно на коэффициенты, можно предположить, что бумаги компании в моменте являются переоцененными.

Коэффициенты финансовой устойчивости

  • Долг/EBITDA: нецелесообразно, так как чистый долг отрицателен
  • Коэффициент текущей ликвидности: 1,38 (в рамках норматива)
  • Коэффициент срочной ликвидности: 1,38 (в рамках норматива)
  • Коэффициент финансовой зависимости: 72% (хуже норматива)

Вывод: Нет никаких вопросов, связанных с финансовой устойчивостью PayPal. По всем важнейшим коэффициентам долговая нагрузка компании более чем разумна, а чистый долг и вовсе отрицателен.

Динамика основных показателей финансовой отчетности

Финансовые показатели PayPal

Комментарий: Динамику финансовых показателей PayPal можно считать позитивной. Растут все основные финансовые метрики: чистая прибыль, выручка и EBITDA. Рентабельность по EBITDA стабильна, а показатели эффективности бизнеса ROA и ROE улучшаются с течением времени.

Стоит отметить, что в 2020 году компания подтвердили растущую тенденцию по всем финансовым метрикам. Так, за 3 квартал 2020 года чистая прибыль выросла в 2,2 раза до $1,02 млрд, выручка увеличилась на 25% до $5,46 млрд по сравнению с $4,38 млрд за тот же период прошлого года. По большинству показателей в этом году PayPal превосходит ожидания аналитиков. Дэн Шульман назвал третий квартал 2020 года «одним из самых успешных в истории» компании.

Новостной фон

  • В сентябре 2019 года выяснилось, что PayPal первым из иностранных платежных сервисов получит доступ к рынку Китая. Народный банк Китая разрешил PayPal приобрести 70%-ную долю в Gopay, имеющей лицензии на предоставление услуг онлайн-платежей и мобильных переводов в юанях, в том числе трансграничных.
  • В мае 2020 года стало известно о том, что PayPal представит возможность использовать QR-коды в своем приложении для покупки и продажи товаров на 28 рынках по всему миру.
  • В июне 2020 года Facebook и PayPal инвестировали в Gojek, индонезийское приложение для путешествий, доставки еды, покупок и цифровых платежей.
  • Также в июне 2020 года RentMoola Payment Solutions вступила в стратегический альянс с PayPal для решения проблемы финансового неравенства в условиях пандемии коронавируса.
  • В этом же месяце стало известно, что PayPal может использоваться в качестве альтернативного средства для снятия средств с криптовалютных бирж.
  • В начале августа 2020 года PayPal решила покинуть рынок внутрироссийских переводов после ужесточения требований к иностранным платежным системам в РФ.
  • Летом 2020 года появились слухи о том, что в PayPal может появиться функционал для работы с криптовалютами. Информация подтвердилась в октябре. Платежная система PayPal объявила, что позволит пользователям ее цифрового кошелька покупать, продавать и хранить Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. В опубликованном сегодня пресс-релизе сказано, что это стало возможным благодаря ограниченной BitLicense, которую Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) выдал компании.
  • Кроме того, в конце октября 2020 года PayPal заявила о возможности приобретения ряда криптовалютных компаний, в том числе кастодиального сервиса BitGo.
  • В ноябре 2020 года Министерство финансов Соединённых Штатов наложило штрафные санкции на платёжную систему PayPal ($7,7 млн) за нарушение запретов, предусмотренных санкциями США против Ирана, Кубы и Судана.
  • Осенью 2020 года на рынках появились слухи о том, что Уоррен Баффет хочет купить пакет акций PayPal.

Факторы «ЗА» инвестирование в акции

Итак, давайте кратко подытожим основные позитивные моменты в бумагах PayPal:

  • Компания обладает позитивной динамикой финансовых показателей.
  • Консенсус-прогноз инвестдомов по бумагам PayPal находится выше текущих уровней.
  • К финансовой устойчивости компании нет никаких вопросов.
  • Компания не стоит на месте и постоянно развивается, покупая сторонние сервисы и наращивая клиентскую базу.
  • Доступ к криптовалютам – возможный сильный драйвер к продолжению развития PayPal.
  • Пандемия коронавируса не оказала существенного негативного влияния на компанию.

Факторы «ПРОТИВ» инвестирования в акции

Перечислим основные риск-факторы для акций PayPal:

  • Акции PayPal являются крайне дорогими по всем мультипликаторам после резкого роста в 2020 году.
  • Достаточно высокий уровень конкуренции в секторе.
  • В текущий период рынки являются крайне волатильными. При продолжении ротации из технологических бумаг в циклические, акции PayPal могут оказаться под давлением.

Итоговая оценка

Как часто бывает, PayPal – это отличная, однако крайне дорогая компания. У данного бизнеса огромное число очевидных положительных качеств, включая уверенное операционное развитие, высокий уровень финансовой устойчивости, а также ряд различных драйверов для будущего роста. Все было бы прекрасно, если бы не уже состоявшийся взлет, выведший мультипликаторы PayPal на крайне высокие уровни.

Между тем, следует понимать, что тема переоцененности по отношению к растущим технологическим компаниям является довольно творческой. Бумаги могут оставаться «переоцененными» сколь угодно долго, особенно в периоды огромного всеобщего роста фискального и монетарного стимулирования, а также явных внутренних драйверов для роста. Даже Уоррен Баффет в этом году начал покупать весьма недешевые фармкомпании; стал участвовать в IPO технологических сервисов и не только.

В итоге, акции PayPal очевидно дороги и рисков достаточно, однако это не мешает им стать еще дороже в будущем при положительной реализации ряда факторов. Покупать ли подобные акции в текущий момент – каждый должен решить для себя сам исходя из портфельного подхода и отношения к риску. Однако, по моему мнению, портфель должен быть аллоцирован как в истории стоимости, так и в компании роста, которой и является PayPal.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?

АналитикаПолитикаШкола финансов

Избирательная система США. Как проходят выборы?