Итак, ранее мы уже достаточно подробно рассмотрели «акции стоимости» и «акции роста» – два наиболее часто упоминаемых «типа» ценных бумаг на фондовом рынке. Как уже говорилось в прошлых статьях, вся эта классификация довольно условна и расширять ее можно бесконечно. Однако же не будем обходить стороной еще один весьма популярный на рынке термин – «дивидендные акции» (Income Stocks).
Что такое дивидендные акции?
Дивидендные акции – это ценные бумаги, эмитенты которых обеспечивают акционерам повышенную в сравнении с рынком отдачу на инвестиции в виде дивидендных выплат. В целом, из названия очевидно, что это просто бумаги, по которым в зависимости от ряда причин выплачиваются стабильно высокие и часто растущие со временем дивиденды. Иногда подобные акции называют «квазиоблигациями». Перечислим основные отличительные черты дивидендных акций:
- Компании, выплачивающие высокие дивиденды, не привязываются к какому-либо сектору, однако чаще всего встречаются в отраслях природных ресурсов, электроэнергетики, телекоммуникаций, недвижимости, коммунальных услуг и финансов. При этом, секторы дивидендных акций скорее ближе к «стоимостным», чем к «растущим». Кроме того, рост финансовых показателей подобных компаний находится на уровне, либо чуть ниже сектора в целом.
- Мультипликаторы P/E (Цена/Прибыль), P/BV (Цена/Балансовая стоимость), P/S (Цена/Выручка) и др. подобных компаний могут находиться вблизи средних значений по сектору, либо, как и в случае с компаниями стоимости, быть ниже данных отметок. Тут все зависит от причин повышенной дивидендной доходности. Она может быть связана либо с недооцененностью компании, либо просто с ее устойчивым зрелым положением на рынке, когда уже нет размаха для реинвестирования всей прибыли в развитие.
- Дивиденды по данным акциям стабильны и повышаются с течением времени. Это достаточно важный фактор. «Настоящие» дивидендные компании должны иметь статистику выплат, как минимум, в несколько лет. Не должно быть резких взлетов или падений в выплатах под влиянием разовых факторов. Дивиденды должны быть прогнозируемы.
- Невысокая волатильность в сравнении с рынком. Действительно, дивидендные акции менее волатильны в периоды рыночных потрясений. Они меньше падают в кризисы, но и не так быстро растут (или не растут в принципе) во время восходящих трендов. В данном случае дивиденды выступают «спасением» от обвального падения, однако зрелое положение на рынке не оставляет задела и для взрывного роста.
Зачем покупать дивидендные акции?
У инвесторов в данный тип ценных бумаг есть несколько оснований для их покупки:
- «Дивидендная зарплата». Очень красиво звучит и является заветной мечтой многих инвесторов. «Куплю дивидендных акций и буду жить на дивиденды», – часто говорят рыночные игроки. В реальности же не все так просто в силу различных причин. Во-первых, портфель, состоящий исключительно из дивидендных бумаг, не является оптимальным и будет чаще проигрывать широкому рынку. Во-вторых, всегда можно столкнуться с непредвиденными ситуациями: отменой дивидендов, срочными расходами и т.д.
- Диверсификация. Часто портфель «разбавляют» дивидендными бумагами для «ощущения стабильности», либо же просто находя им место в соответствии с портфельным подходом. И это весьма неплохой выбор. Частично в портфеле должны находиться правильно подобранные дивидендные компании.
- «Лучше, чем вклад в банке». Подобное обоснование все более популярно в России, где процентные ставки стремительно снижаются, а банки предлагают минимальные доходности по депозитам. В подобных условиях хорошие дивидендные бумаги, обеспечивающие повышенную в сравнении со вкладами доходность, пользуются высокой популярностью, что также приводит к росту их курсовой стоимости.
- Надежды на рост. В прошлом пункте уже было сказано о привлекательности надежных дивидендных бумаг в периоды смягчений денежно-кредитной политики в стране. При снижении ключевой ставки, к примеру, до 4% некоторые акции на рынке могут давать до 10% дивидендной доходности в год. Со временем этот спред может сократиться. В результате, инвесторы заработают как на росте курсовой стоимости, так и за счет дивидендных выплат.
Риски инвестирования в дивидендные акции
Частично данный вопрос уже был затронут ранее. Дивидендные акции отнюдь не являются «идеальной инвестицией»:
- Во-первых, в периоды подъема рынка данный тип ценных бумаг может показать себя значительно хуже акций роста. Нередко можно «потерять» десятки процентов роста, излишне концентрируясь на дивидендных бумагах.
- Во-вторых, во время ужесточения ДКП (рост ставок) дивидендные акции иногда могут себя чувствовать даже хуже рынка за счет потери главного преимущества перед банковскими депозитами. Зачем инвесторам условная дивидендная доходность в 8%, когда вклады дают 20%? Как следствие, цена бумаг может опуститься, обеспечивая сужение спреда.
- В-третьих, очень редко встречаются по-настоящему стабильные дивидендные истории. Эмитенты, выплачивающие стабильно высокие дивиденды на протяжении десятков лет, довольно немногочисленны. При ошибке в выборе эмитента, можно столкнуться с внезапной отменой дивидендов и последующим за ней падением стоимости.
В итоге, даже с дивидендными акциями можно наделать много ошибок при отказе от хотя бы поверхностного фундаментального анализа эмитентов. Кроме того, дивидендные истории – это скорее про «стабильность и сохранение», а не про «преумножение и рост». При этом, я не исключаю, что при учете рыночных циклов и грамотном реинвестировании дивидендов надежных эмитентов можно добиться неплохой доходности.
Примеры дивидендных акций
Итак, формальные критерии уже были перечислены, однако для наглядности приведем примеры подобных бумаг:
- МТС – классическая российская дивидендная история. Многие называют акции МТС «квазиоблигациями». Котировки компании уже долгое время движутся в боковике, однако инвесторы получают стабильно высокие дивиденды, которые также нужны мажоритарному акционеру (АФК «Системе»). Стоит отметить, что во время мартовского падения рынков бумаги МТС чувствовали себя намного стабильнее рынка, а сейчас в вовсе находятся вблизи исторических максимумов.
- AT&T – американский телекоммуникационный конгломерат. Уже говорил о нем в материале про акции стоимости. Компания занимает достаточно стабильное положение на рынке и платит высокие дивиденды, сохраняя при этом перспективы развития в отрасли 5G. Является примером одновременно дивидендной и стоимостной истории.
- Лукойл – российская нефтяная компания. Несмотря на кризисную ситуацию на рынке, Лукойл старается поддерживать дивидендные выплаты на максимально возможном уровне, а в периоды рыночной стабильности повышал их ежегодно. Сейчас не является классической дивидендной историей из-за их снижения в текущий период (помним о рисках), однако менеджмент уделяет и продолжит уделять повышенное внимание к уровню вознаграждения акционеров.
Так что же в итоге?
Что ж, мы рассмотрели еще один «тип» ценных бумаг в соответствии с условной классификацией. Еще раз напоминаю, что бумаги могут переходить из одной категории в другую под влиянием отраслевых сдвигов. Как следствие, не нужно излишне фокусироваться на каком-то одном «типе» бумаг в надежде получить повышенную доходность. Следует действовать в рамках своей торговой системы и портфельного подхода, в котором акции – лишь один из нескольких классов активов.
Можно сказать, что дивидендные акции являются чем-то средним между стоимостными и растущими. Важно осознавать риски инвестирования в отдельную бумагу и уметь отвечать на вопрос: «А зачем я ее покупаю?».
При разумной долгосрочной стратегии, возможно, даже мечты о «дивидендных зарплатах» не являются такими несбыточными.
Автор: Алексей Соловцов
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Портфельный подход как основа инвестирования
- Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?
- Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Как торговать на падающем рынке?
- Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
- Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?
- Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Яндекса или «не время»
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»
- Аэрофлот. Последствия допэмиссии
- Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»