Топ-100 Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно?

Итак, ранее мы уже достаточно подробно рассмотрели «акции стоимости» и «акции роста» – два наиболее часто упоминаемых «типа» ценных бумаг на фондовом рынке. Как уже говорилось в прошлых статьях, вся эта классификация довольно условна и расширять ее можно бесконечно. Однако же не будем обходить стороной еще один весьма популярный на рынке термин – «дивидендные акции» (Income Stocks).

Что такое дивидендные акции?

Дивидендные акции – это ценные бумаги, эмитенты которых обеспечивают акционерам повышенную в сравнении с рынком отдачу на инвестиции в виде дивидендных выплат. В целом, из названия очевидно, что это просто бумаги, по которым в зависимости от ряда причин выплачиваются стабильно высокие и часто растущие со временем дивиденды. Иногда подобные акции называют «квазиоблигациями». Перечислим основные отличительные черты дивидендных акций:

  • Компании, выплачивающие высокие дивиденды, не привязываются к какому-либо сектору, однако чаще всего встречаются в отраслях природных ресурсов, электроэнергетики, телекоммуникаций, недвижимости, коммунальных услуг и финансов. При этом, секторы дивидендных акций скорее ближе к «стоимостным», чем к «растущим». Кроме того, рост финансовых показателей подобных компаний находится на уровне, либо чуть ниже сектора в целом.
  • Мультипликаторы P/E (Цена/Прибыль)P/BV (Цена/Балансовая стоимость)P/S (Цена/Выручка) и др. подобных компаний могут находиться вблизи средних значений по сектору, либо, как и в случае с компаниями стоимости, быть ниже данных отметок. Тут все зависит от причин повышенной дивидендной доходности. Она может быть связана либо с недооцененностью компании, либо просто с ее устойчивым зрелым положением на рынке, когда уже нет размаха для реинвестирования всей прибыли в развитие.
  • Дивиденды по данным акциям стабильны и повышаются с течением времени. Это достаточно важный фактор. «Настоящие» дивидендные компании должны иметь статистику выплат, как минимум, в несколько лет. Не должно быть резких взлетов или падений в выплатах под влиянием разовых факторов. Дивиденды должны быть прогнозируемы.
  • Невысокая волатильность в сравнении с рынком. Действительно, дивидендные акции менее волатильны в периоды рыночных потрясений. Они меньше падают в кризисы, но и не так быстро растут (или не растут в принципе) во время восходящих трендов. В данном случае дивиденды выступают «спасением» от обвального падения, однако зрелое положение на рынке не оставляет задела и для взрывного роста.

Зачем покупать дивидендные акции?

У инвесторов в данный тип ценных бумаг есть несколько оснований для их покупки:

  • «Дивидендная зарплата». Очень красиво звучит и является заветной мечтой многих инвесторов. «Куплю дивидендных акций и буду жить на дивиденды», – часто говорят рыночные игроки. В реальности же не все так просто в силу различных причин. Во-первых, портфель, состоящий исключительно из дивидендных бумаг, не является оптимальным и будет чаще проигрывать широкому рынку. Во-вторых, всегда можно столкнуться с непредвиденными ситуациями: отменой дивидендов, срочными расходами и т.д.
  • Диверсификация. Часто портфель «разбавляют» дивидендными бумагами для «ощущения стабильности», либо же просто находя им место в соответствии с портфельным подходом. И это весьма неплохой выбор. Частично в портфеле должны находиться правильно подобранные дивидендные компании.
  • «Лучше, чем вклад в банке». Подобное обоснование все более популярно в России, где процентные ставки стремительно снижаются, а банки предлагают минимальные доходности по депозитам. В подобных условиях хорошие дивидендные бумаги, обеспечивающие повышенную в сравнении со вкладами доходность, пользуются высокой популярностью, что также приводит к росту их курсовой стоимости.
  • Надежды на рост. В прошлом пункте уже было сказано о привлекательности надежных дивидендных бумаг в периоды смягчений денежно-кредитной политики в стране. При снижении ключевой ставки, к примеру, до 4% некоторые акции на рынке могут давать до 10% дивидендной доходности в год. Со временем этот спред может сократиться. В результате, инвесторы заработают как на росте курсовой стоимости, так и за счет дивидендных выплат.

Риски инвестирования в дивидендные акции

Частично данный вопрос уже был затронут ранее. Дивидендные акции отнюдь не являются «идеальной инвестицией»:

  • Во-первых, в периоды подъема рынка данный тип ценных бумаг может показать себя значительно хуже акций роста. Нередко можно «потерять» десятки процентов роста, излишне концентрируясь на дивидендных бумагах.
  • Во-вторых, во время ужесточения ДКП (рост ставок) дивидендные акции иногда могут себя чувствовать даже хуже рынка за счет потери главного преимущества перед банковскими депозитами. Зачем инвесторам условная дивидендная доходность в 8%, когда вклады дают 20%? Как следствие, цена бумаг может опуститься, обеспечивая сужение спреда.
  • В-третьих, очень редко встречаются по-настоящему стабильные дивидендные истории. Эмитенты, выплачивающие стабильно высокие дивиденды на протяжении десятков лет, довольно немногочисленны. При ошибке в выборе эмитента, можно столкнуться с внезапной отменой дивидендов и последующим за ней падением стоимости.

В итоге, даже с дивидендными акциями можно наделать много ошибок при отказе от хотя бы поверхностного фундаментального анализа эмитентов. Кроме того, дивидендные истории – это скорее про «стабильность и сохранение», а не про «преумножение и рост». При этом, я не исключаю, что при учете рыночных циклов и грамотном реинвестировании дивидендов надежных эмитентов можно добиться неплохой доходности.

Примеры дивидендных акций

Итак, формальные критерии уже были перечислены, однако для наглядности приведем примеры подобных бумаг:

  • МТС – классическая российская дивидендная история. Многие называют акции МТС «квазиоблигациями». Котировки компании уже долгое время движутся в боковике, однако инвесторы получают стабильно высокие дивиденды, которые также нужны мажоритарному акционеру (АФК «Системе»). Стоит отметить, что во время мартовского падения рынков бумаги МТС чувствовали себя намного стабильнее рынка, а сейчас в вовсе находятся вблизи исторических максимумов.
  • AT&T – американский телекоммуникационный конгломерат. Уже говорил о нем в материале про акции стоимости. Компания занимает достаточно стабильное положение на рынке и платит высокие дивиденды, сохраняя при этом перспективы развития в отрасли 5G. Является примером одновременно дивидендной и стоимостной истории.
  • Лукойл – российская нефтяная компания. Несмотря на кризисную ситуацию на рынке, Лукойл старается поддерживать дивидендные выплаты на максимально возможном уровне, а в периоды рыночной стабильности повышал их ежегодно. Сейчас не является классической дивидендной историей из-за их снижения в текущий период (помним о рисках), однако менеджмент уделяет и продолжит уделять повышенное внимание к уровню вознаграждения акционеров.

Так что же в итоге?

Что ж, мы рассмотрели еще один «тип» ценных бумаг в соответствии с условной классификацией. Еще раз напоминаю, что бумаги могут переходить из одной категории в другую под влиянием отраслевых сдвигов. Как следствие, не нужно излишне фокусироваться на каком-то одном «типе» бумаг в надежде получить повышенную доходность. Следует действовать в рамках своей торговой системы и портфельного подхода, в котором акции – лишь один из нескольких классов активов.

Можно сказать, что дивидендные акции являются чем-то средним между стоимостными и растущими. Важно осознавать риски инвестирования в отдельную бумагу и уметь отвечать на вопрос: «А зачем я ее покупаю?».

При разумной долгосрочной стратегии, возможно, даже мечты о «дивидендных зарплатах» не являются такими несбыточными.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Что такое SPAC-компании и зачем они нужны?

АналитикаШкола финансов

Акции роста (Growth Stocks). Что это такое и как использовать?

АналитикаШкола финансов

Акции стоимости (Value Stocks). Что это такое и как использовать?

АналитикаШкола финансов

Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?