Топ-100 Акции стоимости (Value Stocks). Что это такое и как использовать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Акции стоимости (Value Stocks). Что это такое и как использовать?

«Акции роста» и «акции стоимости» – одни из самых популярных терминов на фондовом рынке. Многие упорно спорят, бумаги каких компаний «выгоднее» покупать: растущих стартапов или же недооцененных рынком эмитентов. Однако для начала следует разобраться в самой сути вышеуказанных понятий. Сегодня на повестке акции стоимости (Value Stocks).

Что такое акции стоимости?

Акции стоимости – это существенно недооцененные рынком ценные бумаги, от которых инвесторы ожидают возвращения оценки к «средней». Перечислим основные отличительные черты акций стоимости:

  • У данных бумаг традиционно низкие мультипликаторы P/E (Цена/Прибыль), P/BV (Цена/Балансовая стоимость), P/S (Цена/Выручка) и другие. Низкие они в первую очередь в сравнении с отраслевыми аналогами. При этом, инвесторы в акции стоимости считают, что подобная ситуация сложилась в силу субъективных причин и будет вскоре разрешена.
  • «Компании стоимости» традиционно работают в стабильных секторах, не имеющих явных предпосылок для взрывного роста. Рост выручки подобных компаний обычно не превышает 5-10% в год, а развитие самого сектора может и вовсе стоять на месте. Примером такого сектора сейчас может являться традиционный ритейл.
  • Нередко компании стоимости переживали существенный кризис, как раз и приведший к серьезному падению ценных бумаг. Кризис может быть связан с проблемами в отрасли, корпоративными событиями, непредвиденными ситуациями и т.д. Инвесторы уверены, что проблемы компании временные и слишком преувеличенные.
  • Довольно часто у акций стоимости неплохие дивиденды. Связано это с той самой недооценкой рынком.
  • Несмотря на отсутствие явных перспектив быстрого роста, компании стоимости должны занимать достаточно крепкое положение на рынке. То есть, предбанкротные «компании-зомби» нельзя отнести к рассматриваемой категории. У инвесторов должно быть весомое обоснование для роста ценных бумаг.

Зачем покупать акции стоимости?

У инвесторов в данный тип ценных бумаг есть несколько оснований для их покупки:

  • Во-первых, цена акций стоимости выглядит привлекательно в сравнении с конкурентами. Из-за этого, в случае разрешения проблем компании или сектора в целом, бумаги могут показать динамику, значительно опережающую рынок.
  • Во-вторых, высокие дивиденды всегда привлекательны. Инвесторы не против получать 8-10% дивидендной доходности на российском и 4-6% на американском рынках. Это также является сдерживающим фактором от дальнейшего падения.
  • В-третьих, подобные бумаги могут быть интересны в периоды смены рыночных циклов, когда акции роста уже находятся «невероятно высоко», а также появляются инфляционные риски.

При этом, здесь не все так просто и очевидно. Инвестиции в акции стоимости не всегда могут быть оправданными.

Риски инвестирования в акции стоимости

Следует понимать, что фундаментальная недооценка актива на фондовом рынке может сохраняться сколь угодно долго и далеко не факт, что рынок в итоге переоценит ранее никому не интересный актив. Для этого нужен явный триггер, которого порой рыночные игроки ждут годами.

Кроме того, недооценка в сравнении с аналогами крайне редко является мнимой, а чаще связана с объективными причинами: явным отставанием бизнеса в конкурентной борьбе, излишней долговой нагрузке, продолжительному кризису в отрасли, корпоративными конфликтами, влияющими на операционную деятельность и т.д. Выявить, являются ли проблемы реальными, бывает крайне тяжело. Как следствие, возможно попасть в ситуацию, при которой рынки продолжат расти, а бумаги стоимости будут падать из-за внутренних проблем, становясь все более «недооцененными».

Есть даже такой термин как «ловушка стоимости», в которую попадают инвесторы, недооценивая вес проблем бизнеса и преувеличивая рыночные возможности. Избежать данной ловушки помогает грамотный фундаментальный анализ, при котором проводится не только сравнительная оценка, то также и анализируется финансовая устойчивость вкупе с траекторией дальнейшего развития.

Стоит отметить, что несмотря не недооценку, акции стоимости в широком понимании практически всегда проигрывают по динамике бумагам роста.

Примеры акций стоимости

Итак, формальные критерии уже были перечислены, однако для наглядности приведем примеры подобных бумаг:

  • AT&T – американский телекоммуникационный конгломерат. Имеет достаточно стабильное положение на рынке и платит высокие дивиденды, сохраняя при этом перспективы развития в отрасли 5G. Однако же акции все еще достаточно дешевы в силу различных причин, которые здесь и сейчас я не буду рассматривать.
  • Exxon Mobil – одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Стоит менее 1 годовой выручки, а также дает около 10% дивидендной доходности в долларах. При этом, за последний год акции упали более чем в 2 раза.
  • Башнефть – самая дешевая российская нефтяная компания в сравнении с аналогами. Присутствует триггер для будущего роста в виде повышения дивидендов, однако инвесторы ждут этого события уже несколько лет.

Можно приводить еще десятки примеров, однако практически в каждом будут общие признаки в виде существенной недооценки при наличии ряда внутренних проблем.

Так что же в итоге?

Деление в умах инвесторов ценных бумаг на «растущие» и «стоимостные» является весьма условным. Нередко бумаги могут переходить из одной категории в другую под влиянием отраслевых сдвигов. Как следствие, не нужно излишне фокусироваться на каком-то одном «типе» бумаг в надежде получить повышенную доходность.

Грамотно диверсифицированный портфель должен состоять из различных классов активов, внутри которых также необходимо распределение. Портфельный подход, системность и так далее – об этом я уже не раз говорил в прошлых статьях.

В отношении же акций стоимости инвесторам важно понимать, почему именно бумага должна расти. «Ну, потому что она сильно упала» – очень плохой ответ. Не следует излишне гнаться за мнимой недооценкой. Вполне возможно, что рынку просто известно больше факторов, чем вам удалось отыскать. Чаще всего лидеры остаются лидерами, а аутсайдеры продолжают проигрывать.

При этом, я согласен с тем, что и среди акций стоимости можно найти весьма интересные инвестиционные идеи. Рынок по-прежнему остается неэффективным. Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет сделал свое состояние как раз благодаря эффективному поиску недооцененных ценных бумаг.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?