Топ-100 Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?

С развитием российского фондового рынка у инвесторов появляется все большее число инструментов для использования. Среди них относительно-малоизвестными все еще остаются так называемые бессрочные (вечные) облигации (perpetual bond).

Бессрочные облигации – это долговые ценные бумаги, эмитент которых не планирует погашать их номинальную стоимость, а намерен только выплачивать купоны.

Немного истории

Впервые вечные облигации были выпущены в середине 18 века банком Англии. Стоит сказать, что данные бумаги все еще находятся в обращении, оправдывая свое название.

Первое размещение подобных бумаг в России провел ВТБ в 2012 году, после чего его примеру последовали еще ряд крупных банков. Все бонды являлись субординированными, а также выпущенными в иностранной валюте (еврооблигации).

В 2016 году Россельхозбанк наконец выпустил вечные бонды, номинированные в рублях. С 2018 года у российских небанковских организаций также появилась возможность выпускать бессрочные облигации.

Некоторые особенности бессрочных облигаций

Как уже было сказано, у вечных облигаций нет определенного срока погашения, однако чаще всего это не совсем так. Дело в том, что эмитент обычно оставляет себе право выкупить облигационный выпуск через определенный срок. К примеру, через 5-10 лет. Это называется колл-опцион.

Купон по бессрочным бондам может быть как фиксированным, так и плавающим, то есть привязанным к какому-либо показателю. В частности, купоны первых в России вечных облигаций привязывались к ставкам американских гособлигаций (+ премия).

Зачем компаниям выпускать вечные облигации?

В реальности, бессрочные бонды обычно являются более выгодными для эмитента, чем для инвестора, и вот почему:

  • Отсутствие необходимости погашения всего номинала в фиксированный срок дает компании существенную «свободу действий». Таким образом «погашение долга» является растянутым во времени и фактически постоянно может быть лишь частичным.
  • Банки могут включать данные облигации в капитал первого уровня, что также позволяет им наращивать активы (кредитный портфель).

Одним из наиболее ожидаемых ближайших размещений вечных бондов является выпуск Газпрома. Компания в июле этого года сообщила, что готовит эмиссию данных облигаций в долларах для финансирования газификации в России. Бессрочные облигации позволят Газпрому финансировать государственную программу, не снижая при этом дивиденды для акционеров.

Какие могут быть плюсы для инвестора?

Их не так уж и много. Главный и чуть ли не единственный плюс – это повышенная доходность в сравнении с другими «стандартными» облигационными выпусками эмитента. Доходность по бессрочным облигациям обычно на несколько процентных пунктов выше, что объясняется рядом факторов, о которых далее.

Риски при инвестировании в бессрочные облигации

Итак, главные риск-факторы, с которыми инвестор может столкнуться, купив вечные бонды:

  • Нехватка ликвидности. Подобные инструменты все еще остаются недостаточно популярными на российском рынке и «уместить» в них мало-мальски весомый объем бывает не так уж и просто.
  • Небольшой выбор. Действительно, пока на нашем рынке выбор бессрочных бондов не слишком велик.
  • Банкротство эмитента. Стандартный облигационных риск, присущий также и данному типу бумаг.
  • Изменение процентных ставок. Все мы знаем, что цены облигаций движутся в обратном направлении от колебаний ключевой ставки в стране. При росте ставок цены облигаций падают, а при падении ставок – растут. «Сила изменения» цены зависит от срока до погашения. При этом, вечные облигации здесь могут быть приравнены к самым дальним выпускам. Как следствие, при изменении денежно-кредитной политики в стране цены бессрочных облигаций могут меняться очень существенно.
  • Субординированные выпуски. Большинство российских бессрочных бондов являются субординированными. То есть, это априори делает их более рискованными. Подобные выпуски могут быть «списаны» в ряде случаев даже без фактического банкротства эмитента, а при наступлении такового инвесторы займут худшее положение в «очереди» за возмещением.
  • Не всегда вечные. Мы уже говорили о том, что эмитент иногда оставляет себе право погасить облигации. Порой он может сделать это в любой момент, и погашение по номиналу способно принести убытки инвесторам, не разобравшимся в параметрах выпуска.
  • Налоги. Стоит помнить о том, что с 1 апреля 2020 года купоны от вечных бондов облагаются НДФЛ (13%).

Так что же в итоге?

Как это часто бывает в случаях со «специфическими» финансовыми инструментами (структурные ноты и т.д.), они являются куда более интересными для самого эмитента, чем для инвестора. По моему мнению, недостатков для частного инвестора у данного вида облигаций больше, чем преимуществ.

При этом, я не исключаю, что покупка ряда вечных бондов может стать «хорошей» инвестицией, однако для этого должны «сойтись» достаточно много факторов, которые весьма тяжело прогнозировать.

В итоге, подобные инструменты подойдут скорее более опытным рыночным игрокам, а также институциональным инвесторам, желающим разместить «длинные деньги». Начинающим же инвесторам будет полезно разобраться в особенностях нового для себя инструмента, однако же приближаться к нему стоит с большой осторожностью.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»