Топ-100 Акции роста (Growth Stocks). Что это такое и как использовать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Акции роста (Growth Stocks). Что это такое и как использовать?

Ранее мы уже начали говорить о двух наиболее популярных в умах инвесторов категориях ценных бумаг, более подробно остановившись на «акциях стоимости» (Value Stocks). Сегодня же рассмотрим их противоположность – «акции роста» (Growth Stocks).

Что такое акции роста?

Акции роста – это ценные бумаги быстро развивающихся компаний, реинвестирующих подавляющее большинство прибыли в расширение деятельности, либо не имеющих прибыли, однако наращивающих выручку на десятки (и более) процентов в год. Перечислим основные отличительные черты акций роста:

  • У данных бумаг традиционно высокие мультипликаторы P/E (Цена/Прибыль)P/BV (Цена/Балансовая стоимость)P/S (Цена/Выручка) и другие. Высоки они в первую очередь в сравнении с отраслевыми аналогами. Обеспечивается это за счет повышенных темпов роста финансовых показателей. К примеру, при мультипликаторе P/S, равном 10, и одновременном росте выручки на 100% в год, уже в следующем году при сохранении текущей капитализации коэффициент снизился бы до 5. Инвесторы верят, что высокая скорость развития компании сохранится в будущем и, как следствие, оценивают подобные бизнесы намного дороже сектора в целом, а также менее «перспективных» отраслей в частности.
  • Компании чаще всего работают в инновационных, либо же просто «популярных» среди инвесторов секторах. В первую очередь речь идет о технологических бумагах. Рост выручки в подобных компаниях может достигать сотен процентов в год, а прибыль не так уж и важна в моменте.
  • Сектор, в котором работает компания, находится на подъеме. Если в случае акций стоимости отрасль нередко переживала существенный кризис, то здесь ситуация обратная. Макроэкономика и рыночные условия складываются таким образом, что продукты и услуги ряда компаний получают толчок к развитию. Ярким примером в период пандемии коронавируса могут служить сервисы для видеоконференций, онлайн-образования и т.д.
  • Компании роста крайне редко платят дивиденды, либо же они минимальны. Подавляющее большинство прибыли (при ее наличии) эмитенты «реинвестируют в рост» для поддержания текущих высоких темпов развития. Выплаты дивидендов не стоят в приоритете у менеджмента. Можно сказать, что инвесторы любят такие компании и без дивидендов.
  • «Правильные» компании роста должны обладать устойчивым (либо же перспективным) положением на рынке (уникальные технологии, патенты и т.д.). Важно видеть долгосрочные перспективы развития, а не только одномоментные взлеты.

Зачем покупать акции роста?

У инвесторов в данный тип ценных бумаг есть несколько оснований для их покупки:

  • Во-первых, акции роста традиционно движутся сильнее акций стоимости, за исключением нескольких промежутков рыночных циклов. Это уже весьма весомая причина для их покупки.
  • Во-вторых, высокие перспективы текущего роста финансовых показателей позволяют предположить, что подобная динамика продолжится и в будущем. При этом, высокая оценка по мультипликаторам может сохраняться годам. Для сохранения коэффициентов на текущих уровнях при стремительном росте показателей капитализация эмитента просто обязана продолжать расти, что обычно и происходит.
  • В-третьих, все более весомую роль на финансовых рынках играют пассивные фонды, распределяющие капитал в соответствии с составами различных индексов без привязки к фундаментальным показателям конкретной компании. Для попадания в различные индексы акции эмитента должны удовлетворять ряду критериев, одним из которых является капитализация. Достаточно часты случаи, когда популярная акция росла «в надежде на включение в индекс», а уже после этого продолжала расти за счет пассивных притоков.
  • В-четвертых, может иметь место и более «обывательская» причина. «Нужно купить потому, что бумага растет и продолжит расти», – довольно частый комментарий начинающих инвесторов. При этом, в моменте они могут и оказаться правыми, однако долгосрочно подобное поведение несет в себе существенные риски, о которых мы и поговорим далее.

Риски инвестирования в акции роста

Безусловно, довольно часто кажущаяся на первый взгляд «переоцененность» акций роста является мнимой и обоснована реальными перспективами продолжения развития, инновационностью, уникальной продукцией, отраслевыми сдвигами и т.д. В таком случае не стоит обращать внимание на высокие мультипликаторы.

С другой стороны, нередко (особенно на этапе рыночной эйфории) инвесторы могут «заиграться», напрочь забыв о фундаментальной оценке. В таком случае актив продолжает бесконтрольно дорожать под влиянием постоянно поступающего потока «не самых умных» денег. Порой оценка компании достигает настолько заоблачных уровней, что ее невозможно обосновать ни перспективами продолжения роста, ни любыми другими положительными факторами. Это называется рыночным пузырем. Классическое его проявление можно было наблюдать в начале 21 века, когда акции, хоть сколько-нибудь связанные с интернетом («доткомы»), вызывали эйфорию у рыночных игроков. Долгосрочные перспективы и «емкость рынка» никого не волновали. В результате пузырь схлопнулся, а капитализация многих компаний рухнула в несколько раз, так и не достигнув в дальнейшем прежних уровней.

Отсюда можно сформулировать два основных риска инвестирования в акции роста:

  • Во-первых, грань «объективности в переоценке» эмитента очень тонка. При отказе от фундаментального подхода есть риск столкнуться с локальными пузырями (отдельные компании), либо же попасть в полноценный пузырь на рынке (сектор/рынок в целом).
  • Во-вторых, рост может когда-нибудь закончиться. Инвесторы продолжают верить в бизнес лишь до тех пор, пока он способен показывать стабильно-высокие темпы развития. При появлении признаков потери конкурентного преимущества, либо же замедления роста, связанного не с сиюминутными факторами, вера способна исчезнуть вместе с повышенной оценкой. На российском рынке в качестве примера можно привести акции Магнита, который рос поразительными темпами, а затем достиг своего предела, столкнувшись одновременно с рядом проблем. В результате, капитализация компании сократилась в 3 раза за несколько лет.

Примеры акций роста

Итак, формальные критерии уже были перечислены, однако для наглядности приведем примеры подобных бумаг:

  • Zoom Video Communications – американская компания, работающая в сфере коммуникационных технологий. Ее сервис для видеоконференций на фоне пандемии стал одним из самых популярных в мире. В результате, с начала 2020 года капитализация выросла более чем в 6 раз. Сейчас компанию оценивают в 84 годовые выручки, а также 1350 годовых прибылей. Выручка растет примерно на 200% в год.
  • Teslа – одна из самых популярных акций на американском рынке. Капитализация также выросла в несколько раз с начала этого года на фоне притока спекулятивных денег. Tesla уже сейчас является самой дорогой автомобильной компанией в мире. Не так давно даже пришлось провести сплит, чтобы сделать бумагу «более доступной». Стоит компания 16 годовых выручек и 1100 прибылей. Безусловно, у рынка электроавтомобилей отличные перспективы развития, однако насколько адекватны подобные оценки – вопрос открытый.
  • Amazon – классическая история роста. Крупнейшая в мире платформа для электронной коммерции. Высокие оценки, неплохие темпы роста, популярный сектор, получивший поддержку от пандемии, устойчивый рост ценных бумаг, отсутствие дивидендов и т.д. Все ранее перечисленные критерии.

Список можно продолжать долго. На американском рынке сейчас очень много компаний роста, включая Nvidia, Beyond Meat, Facebook, Netflix и т.д. Со временем акции роста имеют тенденцию становиться подобием акций стоимости при сокращении темпов развития. К примеру, промежуточное положение сейчас занимает Apple. Конечно, у компании множество интересных технологий, однако предпосылок для внезапного взрывного роста продаж айфонов (по сравнению с прошлыми периодами) не слишком много. Самое главное, чтобы процесс перехода из одной категории в другую был органичным (как в случае с Apple), а не внезапным (как в истории с Магнитом).

Так что же в итоге?

Еще раз повторюсь: деление в умах инвесторов ценных бумаг на «растущие» и «стоимостные» является весьма условным. Под влиянием ряда факторов бумаги переходят из одной категории в другую, а также могут занимать промежуточное положение. Как следствие, не нужно излишне фокусироваться на каком-то одном «типе» бумаг в надежде получить повышенную доходность.

Грамотно диверсифицированный портфель должен состоять из различных классов активов, внутри которых также необходимо распределение. Портфельный подход, системность и так далее – об этом я уже не раз говорил в прошлых статьях.

В отношении же акций роста инвесторам важно понимать, почему именно бумага должна продолжить расти. Если обоснованного ответа найти не получается, а на ум приходит только «ну потому она популярная и ее все покупают», то это плохой знак.

Фундаментально сильные и привлекательные с инвестиционной точки зрения ценные бумаги могут относиться к любой из рассмотренных категорий. При этом, их поиск является отнюдь не тривиальной задачей. Всегда помните о рисках. Не существует «идеальной инвестиции». Можно годами смотреть за тем, как акции стоимости становятся все более «недооцененными», а также потерять десятки процентов капитала в одной «акции роста», которая перестала таковой являться.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»