Топ-100 Фундаментальный анализ акций Gilead Sciences или «возвращение к реальности» | Essence of markets
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Gilead Sciences или «возвращение к реальности»

Gilead Sciences – достаточно известная американская биофармацевтическая компания. Была основана в 1987 году. Занимается разработкой и продажей инновационных лекарств. В основном специализируются на противовирусных препаратах, с помощью которых лечат ВИЧ, гепатит и т.д. В компании работают более 3400 человек.

Около 80% выручки компания получает от продажи препаратов для лечения ВИЧ. Это Biktarvy (21% выручки), Truvada/Descovy (19% выручки) и Genvoya (17,5% выручки). Пандемия коронавируса оказала существенное негативное влияние на диагностируемость ВИЧ и, как следствие, продажи компании.

Однако же, в период пандемии коронавируса особую известность получил «Ремдесивир» (remdesivir) – экспериментальный противовирусный лекарственный препарат. Был разработан в 2015 году совместно с Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США. В середине октября 2020 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило применять ремдесивир (торговое название — Veklury) для лечения больных с коронавирусной инфекцией COVID-19. Это первый препарат, официально одобренный данным ведомством.

Немногим ранее президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом. Одним из препаратов, которые принимал Трамп, как раз и являлся ремдесивир от Gilead.

Руководитель: Даниэль О’Дэй – главный исполнительный директор.

Средний объем торгов: $600 млн в день

Цена акции: $59,4 на 28.10.2020

Капитализация: $75 млрд на 28.10.2020

Дивидендная политика

Компания достаточно стабильно выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере $0,68 на акцию. Стоит отметить, что дивиденды растут с течением времени. К примеру, в 2018 году выплаты находились на уровне $0,57 на акцию.

Дивидендная доходность: 4%.

Периодичность дивидендных выплат: раз в квартал.

Историческая динамика

IPO Gilead Sciences состоялось в 1992 году на NASDAQ. С того момента акции компании выросли на тысячи процентов.

  • Долгосрочный тренд (с начала размещения): Бумаги компании уверенно росли с начала размещения до 2008 года ($28), однако на фоне ипотечного кризиса в США скорректировались на 45% ($16), после чего продолжился стремительный рост до уровня $125 в 2015 году. С тех пор наблюдается нисходящий тренд с попытками отскока в 2020 году.
  • Среднесрочный тренд (последние 3 года): Можно сказать, что с 2017 году бумаги находятся в нисходящем боковике. За последние 3 года акции Gilead упали на 30%.
  • Краткосрочный тренд (последний год): Сейчас акции Gilead находятся чуть ниже уровня октября 2019 года. Весенний рост в 2020 году уже сошел на нет, несмотря на множество позитивных новостей.
Динамика акций Gilead Sciences с начала размещения

Средняя прогнозная справедливая цена от аналитических компаний: Консенсус-прогноз Инвестдомов: $80. (+25%). Рекомендация: «покупать».

Коэффициенты недооцененности / переоцененности

  • P/BV = 3,6. (Средний по отрасли: 4,66).
  • P/S = 3,4 (Средний по отрасли: 4,7).
  • EV/EBITDA = 186 (Средний по отрасли: 17).
  • Сравнение по P/E нецелесообразно из-за отрицательной чистой прибыли.

Вывод: Gilead Sciences получила довольно весомый убыток во 2 квартале 2020 года, в результате чего сравнение по показателям P/E и EV/EBITDA нецелесообразно. Однако же, в прошлые годы компания показывала достаточно стабильную прибыль и оценивалась примерно на уровне сектора. По другим коэффициентам компания оценивается чуть дешевле сектора.

Коэффициенты финансовой устойчивости

  • Долг/EBITDA: 0,9 (в рамках норматива)
  • Коэффициент текущей ликвидности: 2,33 (в рамках норматива)
  • Коэффициент срочной ликвидности: 2,23 (в рамках норматива)
  • Коэффициент финансовой зависимости: 68% (хуже норматива)

Вывод: Компания обладает высоким уровнем финансовой устойчивости и сравнительно невысокой долговой нагрузкой.

Динамика основных показателей финансовой отчетности (за последние 4 года)

Динамика отчетности Gilead Sciences за последние 4 года

Комментарий: Отчет Gilead за 2 квартал 2020 года не оправдал ожиданий инвесторов. Компания сообщила об убытках в размере $3,3 млрд в сравнении с прибылью $1,88 млрд за аналогичный период прошлого года. Убыток объясняется расходами на покупку конкурента Forty Seven за $4,9 млрд. Негативное влияние также оказало снижение выявляемости ВИЧ из-за пандемии. Однако все еще остаются надежды на рост продаж ремдесивира.

В целом же, динамику финансовых результатов компании за последние 4 года следует считать умеренно-негативной. Выручка, чистая прибыль и EBITDA постепенно снижаются. Показатели ROE и ROA держатся на относительно стабильных уровнях последние 3 года. Компания рассчитывает в ближайшие годы переломить текущую ситуацию благодаря ряду крупных приобретений.

Новостной фон

  • В марте 2020 года Gilead купила конкурента Forty Seven за $4,9 млрд. В Gilead заявили, что благодаря сделке получат разработанное Forty Seven лекарство от нескольких видов рака Magrolimab, проходящее клинические испытания, а также укрепит свое подразделение по разработкам в сфере иммуноонкологии.
  • Акции Gilead уверенно росли в марте и апреле 2020 года на фоне множества новостей о положительных результатах тестирования ремдесивира для лечения пациентов, зараженных коронавирусом.
  • В сентябре 2020 года Gilead Sciences заключила сделку по покупке компании Immunomedics. Размер сделки составил $21 млрд. Главный исполнительный директор Gilead Даниэль О’Дэй. Заявил, что «это приобретение представляет собой значительный прогресс в работе Gilead по созданию сильного и разнообразного онкологического портфеля».
  • Во время своей болезни Дональда Трампа лечили различными препаратами, одним из которых был ремдесивир. Президент США вернулся к полноценной работе уже спустя несколько дней после заражения.
  • В октябре 2020 года в Gilead заявили, что у компании достаточно запасов ремдесивира в США для лечения всех госпитализированных пациентов с COVID, даже в случае роста числа случаев заболевания в будущем. Ранее уже говорилось о том, что препарат Gilead стал единственным одобренным FDA в США.
  • Также в октябре 2020 года стало известно, что Европа закупит у Gilead до 500 тыс. доз ремдесивира из-за усиления пандемии коронавируса. Ранее в июле 2020 года Министерство здравоохранения США сообщило об аналогичной закупке препарата компании.
  • Осенью 2020 года Минздрав РФ зарегистрировал два противовирусных препарата, действующим веществом которых является ремдесивир.
  • Уточнение от 28.10.2020: Акции Globaltrans начали торговаться на Московской бирже

Факторы «ЗА» инвестирование в акции

Итак, давайте кратко подытожим основные позитивные моменты в бумагах Gilead:

  • Надежды на улучшение коммерциализации ремдесивира, несмотря на трудоемкость прогнозирования реального влияния на финансовые результаты компании.
  • Возможное положительное влияние крупных следок по поглощению на будущую динамику финансовых результатов.
  • Высокий уровень финансовой устойчивости.
  • Ведущие инвестдома рекомендуют покупать акции Gilead Sciences с апсайдом более 25% от текущей цены.
  • С апрельских максимумов бумаги уже скорректировались более чем на 30%. Эйфория сошла на нет и, как следствие, цена стала более приближенной к «справедливой». Фактически, бумаги находятся на минимуме за 7 лет.
  • Компания выплачивает неплохие дивиденды.

Факторы «ПРОТИВ» инвестирования в акции (основные риски)

Перечислим основные риск-факторы для акций Gilead:

  • Негативная динамика финансовых показателей за последние 4 года.
  • Пандемия коронавируса существенно снизила спрос на ведущие препараты Gilead. Также присутствует вероятность возникновения новых волн пандемии.
  • Сделка с Immunomedics может оказать среднесрочное негативное влияние на ликвидность и долговую нагрузку.
  • В настоящее время рынок в целом крайне волатилен.

Итоговая оценка

Стремительный взлет акций Gilead Sciences в марте-апреле 2020 года является примером серьезного завышения ожиданий инвесторов. Ремдесивир, безусловно, потенциально способен оказать позитивное влияние на финансовые показатели компании, однако он не занимает ведущего положения в структуре продаж, что и стали наглядно показывать отчеты за первые кварталы этого года. Акции компании не просто так падают уже на протяжении последних пяти лет. Конкурентное положение Gilead на рынке серьезно ухудшилось, что отражается на показателях бизнеса.

Между тем, текущая оценка Gilead уже выглядит достаточно разумной с учетом потенциальных возможностей компании, включая вероятную синергию от недавних крупных покупок, а также всемирную известность благодаря своему препарату, способствующему скорейшему выздоровлению пациентов, зараженных коронавирусом. Если добавить сюда неплохие ожидания инвестдомов и хорошие дивиденды, то Gilead потенциально становится весьма интересной историей в своем секторе на ближайшие несколько лет.

Конечно же, нужно быть максимально осторожными в текущий период. Пандемия, выборы в США, геополитическая напряженность и т.д. Факторов, способных оказать негативное влияние на рынки, великое множество. Сейчас становится особенно важным грамотный системный подход к составлению портфелей. Если в вашем распределении активов еще остается место для наращивания доли биофармацевтического сектора, то, по моему мнению, бумаги Gilead могут выглядеть весьма неплохо после начала реального восстановления экономики и нивелирования накопившихся рыночных страхов.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?