Топ-100 Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках | Essence of markets
АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках

Еще не успели затеряться в памяти беспрецедентные взлеты и падения рынков в 2020 году, однако нынешний 2021 год уже «радует» нас весьма серьезными потрясениями. Речь о десятках шорт-сквизов в ценных бумагах с высоким объемом открытых коротких позиций.

Конечно, выносы в акциях на закрытии шортов случались и раньше, однако обычно инициаторами подобных событий являлись один или несколько инвестиционных фондов, которые «заставляли» физлиц закрывать короткие позиции с убытками из-за стремительного роста цен. При этом, сейчас ситуация противоположная – множество объединившихся физиков уже смогли существенно потрепать ряд хедж-фондов, которые понесли, по словам руководства, «огромные убытки».

Правила меняются

Усиление влияния физических лиц на рыночные движения стало заметно еще весной 2020 года, когда после глобального «поиска ликвидности» именно рядовые рыночные игроки внесли немалый вклад в выкуп подешевевших активов и дальнейшее восстановление котировок.

Стоит отметить, что в прошлые кризисы физические лица обычно действовали иначе – массово распродавали акции, усиливая тем самым масштабы падения.

Трудно однозначно сказать, почему именно сейчас поведенческие механизмы изменились столь значительно, однако можно предположить, что старое поколение инвесторов попросту привыкло к одному из самых длительных периодов бычьего рынка в истории после запуска количественного смягчения, а множество новых инвесторов, благодаря упрощению процесса доступа на биржу и крайне высокой ликвидности из-за действий регуляторов, стали массово скупать ценные бумаги в поисках доходности, отличной от нулевой.

Можно сказать, что рядовые рыночные игроки, в какой-то мере, стали спасителями рынков в 2020 году, опережая в своих решениях многих профессиональных управляющих активами. Однако же, в 2021 году сами физлица, объединившись в социальных сетях, решили, что теперь являются «силой» и могут «наказывать» хедж-фонды за их недобросовестные действия. И как ни странно, у них получилось.

Все зашло слишком далеко

Пожалуй, самой нашумевшей историей с настоящей атакой физиков на инвестиционные фонды стала ситуация с акциями GameStop, которые выросли на тысячи процентов за пару месяцев.

GameStop – компания, продающая видеоигры, фильмы, консоли и т.д. Ее продукция уже несколько лет теряла популярность, что привело к значительным убыткам. Из-за этого множество инвестиционных фондов стали делать ставки на понижение ценных бумаг.

29 ноября 2020 года на платформе Reddit появилось первое сообщение с обвинениями хедж-фонда Melvin Capital в обвале акций GameStop. Молодое поколение инвесторов было «возмущено» поведением бывалых рыночных игроков, которые осознанно обваливали акции ради получения прибыли. Для восстановления справедливости множество физических лиц приняли решение покупать бумаги GameStop (в реальности, в основном через опционы, но это сейчас не так важно), тем самым «забирая» деньги у фонда (при бесконтрольном росте ценных бумаг приходится закрывать шорты по любым ценам, тем самым еще больше усиливая восходящее движение).

Чуть позже к шорту присоединился и другой фонд – Citron Reserach, известный множеством своих публичных коротких позиций (на тот момент бумаги стоили $65). Обычно акции начинали резко падать только после упоминания их в шорт-листе от Citron. Все это вызвало еще большее недовольство молодого инвестиционного сообщества, в результате чего уже сейчас капитализация GameStop достигла $25 млрд, а Citron вместе с Melvin пришлось откупать шорты с огромными убытками.

Разгон акций GameStop

Но и на этом история не заканчивается. Акции GameStop все еще продолжают бесконтрольно расти, а сообщество на Reddit под названием «Wallstreetbets» вошло в кураж и начало аналогичным образом разгонять десятки бумаг с высоким объемом коротких позиций. Так, к примеру, бумаги сети кинотеатров AMC Entertainment взлетели на 300% за один день.

Физики достигли своей цели – хедж-фонды страдают. Однако же, с огромными убытками были вынуждены столкнуться и обычные спекулянты, делающие ставки на падение фундаментально слабых ценных бумаг.

И что же в итоге?

Все эти истории – примеры сдвига в инвестиционной парадигме. Благодаря огромной ликвидности на рынки пришли миллионы новых игроков, для которых абсолютно не важны фундаментальные показатели компаний. Намного интереснее для них возможности для сиюминутного «заработка» на рынке. Не думаю, что все эти разгоны задумывались исключительно лишь с благородной целью по наказанию «недобросовестных» инвест-компаний.

По-моему мнению, в будущем ситуация несколько исправится, так как рыночная эйфория и вседозволенность не могут продолжаться бесконечно, однако портфельным управляющим все равно придется пытаться оценивать новый риск – массовую атаку физиков на хедж-фонды.

Никто не знает, как далеко все это зайдет. Прямо сейчас еще десяток акций выстреливают на десятки, а порой и сотни процентов. При этом, подобные движения наблюдаются уже не только на американском, но также европейском и китайском рынках.

На аномальные движения в ценных бумагах уже обратили внимания регуляторы. Кроме того, Discord заблокировал сервер WallStreetBets. Сам же «глава» инвестсообщества заявляет, что «если они запретят WallStreetBets, то пусть тогда и запретят все хедж-фонды на Wall Street, которые бесконечно используют гангстерскую тактику манипулирования акциями, чтобы быстро заработать. Я делаю это не ради денег, я делаю это, чтобы творить историю».

Интересно, что массовые шорт-сквизы совпали с достаточно сильным падением рынков в целом. В частности, когда ряд бумаг взлетали на сотни процентов, индекс S&P 500 потерял 2,5% за день. Возможно, хедж-фондам приходится фиксировать длинные позиции для получения ликвидности, а может более консервативным инвесторам попросту не нравятся все эти аномалии, и они хотят снизить риски.

Ну что ж, участвовать ли в подобных движениях или нет – каждый решает для себя сам. Здесь можно как неплохо заработать, так и очень существенно потерять. Я же являюсь сторонником портфельного долгосрочного подхода к инвестированию. При разумном распределении портфеля по классам активов и отсутствии значительных спекулятивных коротких позиций, никакие шорт-сквизы не будут вам страшны.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Инфляция – главный риск для рынков

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций X5 Retail Group или «логичный выбор»

АналитикаОбзоры рынка

Начало 2021: праздник продолжается

АналитикаШкола финансов

Как уменьшить налоги при торговле на бирже?