Топ-100 Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Ранее я уже публиковал достаточно подробный материал, посвященный депозитарным распискам ADR и GDR. Однако же в нем не была раскрыта одна небольшая деталь, а именно сущность американских депозитарных акций (ADS). В сегодняшней заметке постараюсь это исправить.

Итак, напомню, что депозитарная расписка – это вторичная ценная бумага, выпускаемая в виде сертификата, удостоверяющего право собственности владельца на определенное количество акций либо облигаций иностранного эмитента. Депозитарные расписки необходимы для того, чтобы инвесторы из одной страны могли покупать ценные бумаги, торгующиеся на иностранной бирже без прямого доступа к ней. ADR (American Depositary Receipts) – американские депозитарные расписки. GDR (Global Depositary Receipt) – глобальные депозитарные расписки.

Между тем, в прессе нередко можно встретить аббревиатуру ADS, в результате чего возникает небольшая путаница. Практические всегда ADS в новостях выступает синонимом ADR, однако это не совсем так.

Что такое ADS?

ADS (American depositary shares) – это собственно и есть американские депозитарные акции, право на определенное количество которых удостоверяет депозитарная расписка ADR. То есть, ADS являются базовым активом для ADR.

Отличия между ADR и ADS

Давайте немного подробнее. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда цена одной ADR на американской бирже не совпадает с ценой базовой акции, торгуемой на местной бирже. Все дело в коэффициенте. В одной ADR могут «находиться» несколько иностранных акций по различным причинам. ADS же практически всегда соответствует одной иностранной бумаге.

Можно провести аналогию с лотами на Московской бирже. К примеру, одна акция МТС сейчас стоит около 315 руб., в то время как для покупки частному инвестору доступен лишь лот МТС, который стоит 3150 руб., заключая в себе 10 акций МТС. В данном случае акции МТС будут выступать в роли ADS, а лот данных бумаг – ADR.

Возможна и другая ситуация, когда лот равен одной акции. К примеру, в одном лоте Норникеля находится всего одна акция компании. В таком случае акция – это все еще ADS, лот – ADR, однако, по сути, они равны между собой.

Вот и все. На каждую иностранную акцию выпускается одна ADS (первая производная). Несколько (или же одна) ADS «комплектуются» в одну ADR (вторая производная), которыми уже и торгуют на американской бирже. Аналогичная история и с GDR.

Так что же в итоге?

Итак, все оказалось достаточно просто. При торговле депозитарными расписками базовыми терминами все же являются ADR и GDR. Если же вы где-то встречаете ADS, то, скорее всего, их отношение к ADR по данной компании равно единице (1 иностранная акция =1 ADS = 1 ADR). Торговать же будет возможно только ADR.

Вряд ли эта информация поможет инвесторам принимать «правильные» решения, однако, думаю, что для общего развития и понимания биржевой терминологии все равно будет полезна.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Инфляция – главный риск для рынков

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций X5 Retail Group или «логичный выбор»

АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках

АналитикаОбзоры рынка

Начало 2021: праздник продолжается