Топ-100 Акции Ozon выросли на 45% в первый день торгов | Essence of markets
Главные новости

Акции Ozon выросли на 45% в первый день торгов

Акции Ozon выросли на 43% до $43 на 21:14 мск, следует из данных торгов на бирже NASDAQ. На максимуме стоимость акций достигла $43,5, то есть рост достиг 45%. Размещение прошло по $30. На Санкт-Петербургской бирже цена акций на 21:30 мск составила $41,18.

Всего российский онлайн-ретейлер выпустил 33 млн американских депозитарных акций (ADS), которые удостоверяют право собственности на обыкновенные акции компании.

ADS представляют собой акции иностранных компаний, которые находятся за пределами Соединенных Штатов, но торгуются на американских биржах. Их выпускают американские депозитарные банки, и эти бумаги могут покупать инвесторы из США. Весь выпуск акций иностранной компании называют американской депозитарной распиской (ADR), а ADS — это отдельные акции. То есть ADR представляет собой набор ADS. Однако часто их используют как синонимы.

Цена размещения Ozon составила $30 за бумагу. Изначально диапазон был ниже — $22,5–27,5. Бумаги компании уже начали торговаться на Московской бирже в рублях. В первые минуты их стоимость выросла на 32% по сравнению с объявленной ценой IPO в долларах. Цена размещения на Мосбирже составила ₽2277.

На фоне высокого спроса Ozon увеличил предложение с 30 млн до 33 млн акций. Как писал Forbes со ссылкой на источники, в первые несколько часов после открытия организаторы собрали заявок на $825 млн.

Онлайн-ретейлер планирует привлечь $990 млн. Если андеррайтеры купят дополнительно 4,95 млн акций, то Ozon привлечет свыше $1 млрд.

Как пишет Reuters, это IPO станет крупнейшим в России за три года. В 2017 году на Лондонскую биржу вышел производитель алюминия и электроэнергии En + Group, который привлек $1,5 млрд. Холдинг объединяет активы, которые ранее контролировал Олег Дерипаска.

Акционеры Ozon — АФК «Система» и Baring Vostok — также купят ADS ретейлера в ходе параллельного IPO размещения. Общая сумма покупки — $135 млн. Их доли после размещения Ozon составят по 33,1%.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля