Топ-100
Анализ эмитентовАналитика

Кибербезопасность от PagerDuty. Краткий обзор эмитента

Краткое описание

Американская компания, работающая в сферах облачных вычислений и кибербезопасности. Клиенты PagerDuty получают возможность отслеживания и устранения множества проблем и неточностей в IT-инфраструктуре. Система реагирует на возможные угрозы, которые могут привести к сбоям или остановкам работы IT-платформ, и сообщает о них клиентам (на почту, телефон и т.д.).

В начале 2019 года у компании было около 11,2 тысяч клиентов, среди которых такие гиганты, как Panasonic, IBM, BlaBlaCar и т.д. Количество клиентов в среднем растет на 10-15% в год.

Иллюстрация работы системы

Работа системы безопасности PagerDuty

Выход на биржу

IPO PagerDuty состоялось 10 апреля 2019 года. Компании удалось привлечь $218 млн при капитализации на момент публичного размещения в $1,766 млрд. Цена одной акции на IPO составила $24. После выхода на биржу начался период бурного роста бумаг компании, когда на своем пике они достигали отметки в $60 в середине июня 2019 года. С тех уровней акции упали на 61%.

Динамика акций PagerDuty с начала выхода на биржу
Динамика акций PagerDuty с начала выхода на биржу

Финансы

Финансовые показатели PagerDuty
Финансовые показатели PagerDuty
Финансовые коэффициенты PagerDuty
Финансовые коэффициенты PagerDuty

Выводы:

  • Выручка компании растет на 30-40% в год. При этом, динамику маржи по чистой прибыли, после последнего квартального отчета, нельзя считать исключительно позитивной. Если в 2018 году маржа по чистой прибыли составляла -47,91%, то к середине 2019 года улучшилась до -31,14%. Однако о прибыльности говорить еще слишком рано, а в последнем квартале маржа ухудшилась до -35%
  • Компания стремительно наращивает объем денежных средств на балансе, которые уже превышают общий объем долга более, чем в 3 раза. Таким образом, у PagerDuty отрицательный чистый долг в -$230 млн. С 2018 года объем денежных средств и краткосрочных финансовых вложений вырос почти в 8 раз.
  • Акционерный капитал также стремительно растет. Если в 2018 году он составлял $26,84 млн, то к концу 2019 года уже $304,49 млн.
  • Как следствие, финансовая устойчивость организации не вызывает серьезных вопросов. Доля акционерного капитала в валюте баланса составляет 72,3%, а коэффициент краткосрочной ликвидности равен 3,93, что намного выше норматива (1-1,7), однако может свидетельствовать об определенной неэффективности использования имеющихся у компании активов.
  • PagerDuty стоит 11,5 годовых выручек, но для небольших компаний, недавно вышедших на биржу, это вполне естественно (можно вспомнить ту же Beyond Meat). По отношению к балансовой стоимости, компания условно-переоценена примерно в 6 раз, что также не является критическим значением для быстрорастущих эмитентов.

В итоге, PagerDuty является достаточно типичным представителем SaaS компании, однако уже характеризуется сильной финансовой устойчивостью, обладая отрицательным чистым долгом с тенденцией к его дальнейшему улучшению. При сохранении текущей динамики показателей, достичь прибыли удастся не ранее, чем через несколько лет, а коэффициент P/S станет соответствовать среднерыночным значениям через 5-6 лет при неизменной капитализации и через 10-12 лет при ее удвоении. С учетом текущего снижения котировок, акции компании могут стать привлекательными для долгосрочных инвестиций при условии улучшения динамики маржи по чистой прибыли, которая ухудшилась в конце этого года. Несмотря на снижение котировок на 61% за несколько месяцев без существенных потрясений внутри самой компании (оно было связано с общbм ростом премии за риск на рынке), покупка без улучшения фундаментала кажется мне слишком рискованной. Какой-либо сильной идеи в этой бумаге пока не вижу в сравнении с секторальными аналогами.

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  7. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  8. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  9. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  10. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  11. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  12. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  13. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  14. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаШкола финансов

Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках

АналитикаГлавные новости

Главные новости последних недель или «горячее начало года»

АналитикаОбзоры рынкаПолитикаЭкономика

Краткий обзор российской макростатистики на конец 2019 года

АналитикаШкола финансов

Казначейские и квазиказначейские акции. Что это такое и зачем?