Топ-100
Анализ эмитентовАналитика

Краткий обзор SmileDirectClub. Одно из самых провальных IPO 2019 года

SmileDirectClub работает в области стоматологии и предоставляет услуги по коррекции зубного прикуса на дому с помощью особых прозрачных брекетов. Компания основана в 2013 году. Сейчас ее услуги оказываются в США, Канаде, Великобритании и Австралии, а сеть состоит из 300 центров SmileShop.

Smile предоставляет услуги по коррекции зубов по следующей схеме:

  • Клиент приходит в один из специализированных центров для того, чтобы сделать 3D-снимок челюсти.
  • Специалисты компании изучают полученную информацию при консультации с врачом и изготавливают индивидуальный набор брекетов, который отправляют клиенту вместе с планом лечения.
  • Клиент носит различные брекеты либо только ночью (так процесс будет идти дольше), либо круглосуточно с периодическими консультациями с лечащим врачом.

В компании утверждают, что их метод лечения значительно дешевле и быстрее традиционного. Стоит отметить, что технология SmileDirectClub вызвала резкую критику со стороны членов Американской ассоциации ортодонтов, которые утверждают, что данная методика «создает медицинские риски». Компанию также обвиняли в мошенничестве, манипуляции с отчетностью и т.д. Негативное давление не ослабевает до сих пор.

Динамика акций

IPO SmileDirectClub состоялось 11 сентября 2019 года по цене в $23 за бумагу. В первый же день торги открылись в минусе по цене $20,5, что всегда является ярко негативным сигналом для дальнейшей судьбы IPO. Локап период закончился 16 декабря 2019 года, а за это время акция рухнула на 65% до текущих $8.

Динамика акций SmileDirectClub
Динамика акций SmileDirectClub

Финансы

Финансовые показатели SmileDirectClub
Финансовые мультипликаторы SmileDirectClub
Мультипликаторы SmileDirectClub

Выводы:

  • Выручка компании растет более чем на 100% в год. Если за весь 2017 год было заработано $146 млн, то за один лишь второй квартал 2019 года выручка составила $373 млн. Однако SmileDirectClub, как и многие IPO, является убыточной.
  • Если бы не последний отчетный квартал, то динамику маржи по чистой прибыли можно было бы назвать ярко-положительной (улучшение с -22% до -11% за 2 года). Однако последняя квартальная отчетность разочаровала. Убыток за этот период составил -$83млн, что соответствует марже по чистой прибыли в -49%.
  • Несмотря на положительный чистый долг, финансовая устойчивость SmileDirectClub не вызывает слишком серьезных вопросов. Краткосрочные долги в 2,4 раза перекрываются денежными средствами на балансе, а соотношение акционерного капитала к валюте баланса относительно приемлемо.
  • За последние 2 года размер активов эмитента вырос в 15 раз, однако акционерный капитал с 2018 года изменился не столь существенно (рост на 18%).
  • Как и практически все IPO, Smile является переоцененной по показателям P/E и P/BV, однако отношение капитализации к выручке составляет 4,48, что достаточно низко для подобных темпов развития. По моим наблюдениям, у большинства компаний, недавно вышедших на биржу, этот показатель превышает 10x.

Что в итоге?

SmileDirectClub можно назвать одним из худших IPO этого года. Падение котировок на 65% за 3 месяца вкупе с достаточно высокой аллокацией (60-80%), принесло поверившим в Smile инвесторам значительные убытки. Первоначально данное IPO, за исключением его объема, являлось достаточно привлекательным (исходя из динамики финансовых показателей). Однако практически сразу после размещения на эмитента обрушился шквал информационного негатива (который ранее также присутствовал), а окончательно добила бумагу разочаровывающая отчетность. Отдельно отмечу, что исходя из текущей цены, данное IPO является достаточно дешевым, если этого слово вообще применимо к акциям молодых эмитентов. В случае улучшения ситуации с отчетностью (подозрения в манипулировании брать в расчет не будем, ибо информация не является подтвержденной) и хотя бы частичном принятии нового продукта со стороны сообщества профессионалов-консерваторов в отрасли, рост акций SmileDirectClub может составить сотни процентов. С другой стороны, пока никаких позитивных сдвигов в вышеуказанных моментах на горизонте не видно, и, как следствие, покупка сейчас вполне может превратиться в ловлю падающего ножа.

В итоге, для меня данный эмитент остается интересным, но в отсутствии достаточной информации слишком опасным. Пока понаблюдаю издалека.

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  7. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  8. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  9. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  10. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  11. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  12. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  13. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  14. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Краткий анализ акций McDonald’s

АналитикаФондовый рынок

Российские инсайдеры покупают упавшие акции, а компании проводят «buyback»

Аналитика

Пандемия коронавируса в различных странах или "это еще не конец"

Анализ эмитентовАналитика

Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»