Топ-100
АналитикаОбзоры рынкаФондовый рынок

Обзор рынка: 11.09.2019

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию вторника умеренным ростом, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 2787,52  (0,89  0,03%),   индекс   РТС  1343,95  (3,81  0,28%). Российский рубль продолжил укрепление по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ торги завершились снижением. Счетная палата накануне опубликовала отчет о результатах проверки исполнения бюджета  2018 года, согласно которому были найдены нарушения на сумму 426 млрд. рублей. Российское агентство АРКА накануне присвоило Швейцарии долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте на уровне «ААА», в ближайшее время рейтинг планируется присвоить РФ. Комментарии представителей Швейцарии по данному факту неизвестны.

Американский фондовый рынок продемонстрировал по итогам торгов вторника рост, индекс DOW 30 26909,43  (73,92  0,28%),  индекс S&P 500  2979,39  (0,96  0,03%). Фьючерс  S&P 500 на открытии торгов среды расположился в районе 2981 пунктов. Накануне стало известно о просьбе президента США Д. Трампа покинуть пост советника президента по национальной безопасности Д. Болтона. Причиной послужили разногласия по ряду ключевых вопросов. В настоящий момент администрация президента не определилась с кандидатом на вакантное место. Другой советник президента США, по торговле, П. Наварро призвал к терпению в преддверии очередного раунда торговых переговоров с КНР.

Европейские фондовые индексы завершили минувшие торги преимущественно ростом, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов среды так же демонстрируют преимущественно рост,  японский индекс Nikkei 225  21402,50  (52,5 0,25%). Индекс цен производителей в Китае по итогам августа продемонстрировал наиболее существенное снижение за последние 3 года, сообщили данные Национального бюро статистики КНР. Среди основных причин называют снижение цен на энергоносители и промышленные металлы. Данный факт, по мнению ряда экспертов, побудит руководство КНР к применению очередных стимулирующих мер в экономике страны.

Фьючерс Brent продолжает уверенный подъем, утренние торги по инструменту проходят по цене 62,73 доллара за баррель. Ежемесячный отчет Минэнерго США сообщил о прогнозе роста добычи нефти в США по итогам 2019 и 2020 годов, однако, стоит признать, что министерство понизило ранее опубликованный прогноз конечных данных добычи, так же в прогнозах были снижены цены на энергоносители на ближайшие несколько лет. Еженедельные данные Американского института нефти (API) сообщили накануне о продолжении снижения запасов сырой нефти в стране.

Фьючерс на Золото накануне вновь тестировал уровни поддержки в районе 1490 долларов за тройскую унцию, утренние торги проходят в районе 1500 долларов. Согласно прогнозу аналитиков Citigroup цены на золото на горизонте 2х лет имеют потенциал роста до абсолютных исторических максимумов. Среди причин роста эксперты называет действия центробанков по снижению ставок, а так же стремление инвесторов застраховаться от угрозы наступления рецессии в мировой экономике.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в среду складывается, на наш взгляд, умеренно позитивно. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы торгуются преимущественно ростом, цены на энергоносители и металлы стабильны. Мы ожидаем умеренно позитивного старта торгов, ближайшими целями роста, по нашему мнению, выступят значения 2800 пунктов по индексу МосБиржи и 1360 пунктов по индексы РТС. Во внутренней повестке дня сегодня отсутствуют значимые экономические события, влияние на торги окажут преимущественно настроения инвесторов на зарубежных площадках.

Внешний фон умеренно позитивен, Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Автор: Александр Крылов

Related posts
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций

АналитикаШкола финансов

Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?

Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Краткий анализ акций Twitter. Любимая «игрушка» Трампа

Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»