Топ-100 Силуанов: ускорение инфляции имеет признаки перегрева | Essence of markets
Главные новости

Силуанов: ускорение инфляции имеет признаки перегрева

Министр финансов России Антон Силуанов переживает, что российской экономике угрожает перегрев. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его словам признаки перегрева уже есть — высокая инфляция в размере 5,9% при таргете в 4%. «Это приводит к обесценению денег, [а значит и к] обесценению социальных выплат и зарплат. Разве мы этого хотим?», — говорит министр.

Силуанов не исключает, что перегрев может даже усугубиться, если Минфин не сократит расходы бюджета. «Бюджетная и денежно-кредитная политика должна приходить в нормальное положение. Чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной», — добавил он.

В следующем году Минфин намерен выйти на уровень расходов, который был запланирован 3 года назад, сказал глава ведомства. «Мы планировали объем расходов в следующем году чуть выше 22 трлн руб., а этот уровень мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили стимул, когда это нужно было, теперь потихонечку будем его сохранять, а в следующем году выйдем на нормальный уровень бюджета», — отметил он.

Силуанов предупредил: новые инициативы кабмина требуют доп ресурсов, поэтому в первую очередь будут сворачиваться антикризисные расходы. По словам министра, сейчас основная задача Минфина — это перенастройка внутренних расходов.

Источник

Related posts
Главные новости

Итоги заседания ФРС США 16.06.2021

Главные новости

Итоги встречи Путина и Байдена

Главные новости

Прогнозы роста цен на нефть

Главные новости

Китай пытается приструнить рынки