Топ-100 Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка | Essence of markets
Главные новости

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка

Московская биржа разработала кодекс добросовестного поведения на фондовом рынке, который закрепляет правила по противодействию недобросовестным практикам, раскрытию информации клиентам, защите конфиденциальной информации. Документ разработан вместе с Банком России, саморегулируемыми организациями и участниками рынка и может быть утвержден наблюдательным советом биржи в апреле (совет Мосбиржи одобрил кодекс 24 марта).

Кодекс разрабатывался с августа, но будет принят на фоне повышения внимания ЦБ к недобросовестным практикам на финансовом рынке. Так, в декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам, после чего ЦБ начал разработку законопроекта об ограничении продаж сложных инвестиционных продуктов. В марте ЦБ отчитался о впервые выявленной попытке разогнать стоимость акций с помощью координации действий в Telegram-каналах.

По словам управляющего директора по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирины Грековой, принятие кодекса — это шаг к созданию «этического комитета биржи с участием экспертов со стороны участников рынка, представителей биржи и регулятора». В разговоре с РБК она отметила, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов. В разработке, по ее словам, участвовали крупнейшие игроки рынка, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал» и др.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля