Топ-100 Total расширяет сотрудничество с Новатэком | Essence of markets
Главные новости

Total расширяет сотрудничество с Новатэком

«Новатэк» продал 100%-ную долю в компании «Черничное» своему совместному предприятию (СП) с французской Total – «Тернефтегазу», сообщила российская компания 17 февраля в финотчете по МСФО. Сделку закрыли в IV квартале, ее сумма составила 730 млн руб.

Теперь СП принадлежит Черничное нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами 179 млн барр. нефтяного эквивалента. «Новатэк» приобрел «Черничное» у компании «Мангазея» Сергея Янчукова в январе 2018-го за 616 млн руб. В тот момент газовая компания нуждалась в расширении ресурсной базы, чтобы остановить падение объемов добычи.

«Черничное» расположено рядом с инфраструктурой «Новатэка» и уже разрабатываемым компанией «Тернефтегаз» Термокарстовым месторождением (2,4 млрд куб. м газа и 0,8 млн т деэтанизированного газового конденсата в год), добыча на котором началась в 2015 г. Запасы «Термокарстового» по классификации АВС1 + С2 составляют 47,3 млрд куб. м природного газа и 10,3 млн т жидких углеводородов. СП «Тернефтегаз» (у Total – 49%, у «Новатэка» – 51%) находится под американскими санкциями с декабря 2016-го.

В Total и «Новатэке» на запросы «Ведомостей» не ответили.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, компании не смогут использовать Черничное месторождение под проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), поскольку оно расположено на существенном удалении от основных СПГ-объектов Ямала и Гыдана. Добываемый на «Черничном» газ будет направлен на внутренний рынок, который не является приоритетным для «Новатэка», так как компания сконцентрирована преимущественно на импорте СПГ, добавляет он.

Источник

Related posts
Главные новости

Контракт Миллера в Газпроме продлили на 5 лет

Главные новости

Минфин включил в структуру ФНБ юань и иену

Главные новости

Норникель частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления

Главные новости

JPMorgan считает нефть и другие сырьевые товары лучшей защитой от инфляции