Топ-100 Мишустин будет искать инвестиции для экономики | Essence of markets
Главные новости

Мишустин будет искать инвестиции для экономики

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину держать под личным контролем привлечение инвестиций в экономику.

«Инвестиционное развитие — это важнейшая составляющая для развития страны», — сказал Путин на совещании с членами правительства в среду.

На привлечение инвестиций, по словам президента, влияет «много факторов». Это «стабильность в самом широком смысле слова — политическая стабильность, макроэкономическая стабильность, минимальная бюрократия, эффективная, но в рамках закона работу правоохранительных органов», перечислил Путин.

Кроме того, играет роль «разумная» антимонопольная и фискальная политика.

По словам Путина, он рассчитывает, что планы по стимулированию привлечения инвестиций будут выполняться, а используемые механизмы будут работать эффективно. «В целом будем уделять этому внимание, прошу председателя правительства держать под своим контролем», — цитирует президента ТАСС.

По последним данным Росстата, во втором квартале инвестиции в российской экономике рухнули на 11,7%. Инвестиции малого бизнеса, по оценке ВШЭ, обвалились на 37%.

По историческим меркам зафиксированный результат можно назвать в целом неплохим: в кризис 2009 года инвестиции рушились на 22%, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Приток иностранных инвестиций, по данным ЦБ, схлопулся в 5 раз: за январь-сентябрь нерезиденты вложили в реальный сектор российской экономики 4,7 млрд долларов против 24,2 млрд за тот же период год назад.

Источник

Related posts
Главные новости

Байден считает Россию главной угрозой для США

Главные новости

Трамп проголосовал за себя

Главные новости

Европа перешла на зимнее время

Главные новости

Джереми Грэнтэм о пузыре на рынке акций