Топ-100 Рубль подорожал рекордно за 3 недели после приказа госкомпаниям сбрасывать валюту | Essence of markets
Главные новости

Рубль подорожал рекордно за 3 недели после приказа госкомпаниям сбрасывать валюту

Российский валютный рынок начал обретать почву под ногами после худшего с марта обвала, подарившего рублю первое место в хит-параде слабейших валют сентября.

Доллар и евро заметно дешевеют на торгах Московской биржи в среду на новостях о том, что к поддержке рубля подключат валютные резервы госкорпораций, а ЦБ РФ выйдет на рынок с дополнительными интервенциями на сумму 2,4 млрд долларов за четвертый квартал.

На 14.45 мск рубль дорожает к доллару на 0,9%, рекордную за три недели величину, и торгуется на отметке 78,3625, прибавляя 1,7 рубля относительно «дна» торгов вторника (79,97 рубля за доллар).

Курс евро снижается на 1,17% — рекордно с 3 августа. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 91,8050 рубля за евро, что на 1,52 рубля ниже пиковых значений, показанных накануне.

«Спасательный круг» тонущему рублю было приказано бросить трем госкорпорациям: «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» получили от правительства обновленную директиву по объему валютных активов.

Речь идет о документе, где закреплен лимит на объем валюты, которую «госы» могут держать на счетах. Подобный механизм власти задействовали во время валютного кризиса 2014 года: государственным экспортерам поручили избавиться от «лишних» долларов и евро, залив валюту в рынок, где наблюдался ее дефицит.

Впоследствии директиву смягчили, однако в сентябре 2020-го правительство обновило документ. «Как минимум в краткосрочной перспективе эта мера может заставить госкомпании увеличить продажи иностранной валюты, что должно поддержать рубль», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Источник

Related posts
Главные новости

США расширяют санкции против "Северного потока - 2"

Главные новости

Трамп хочет "больше, чем демократы"

Главные новости

Реальные располагаемые доходы россиян в 3 квартале сократились на 4,8%

Главные новости

Московская биржа ограничит агрессивные заявки на валютном рынке