Топ-100 Президенты России, США и Франции дали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе | Essence of markets
Главные новости

Президенты России, США и Франции дали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как главы стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Лидеры подчеркнули, что они «самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта». Они призвали «к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон».

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении лидеров.

Главы государств выразили скорбь по погибшим и соболезнования семьям убитых и раненых в результате боевых действий.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает в том числе об обстрелах территории Армении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Источник

Related posts
Главные новости

США расширяют санкции против "Северного потока - 2"

Главные новости

Трамп хочет "больше, чем демократы"

Главные новости

Реальные располагаемые доходы россиян в 3 квартале сократились на 4,8%

Главные новости

Московская биржа ограничит агрессивные заявки на валютном рынке