Топ-100 С 6 июля 2020 года на Московской бирже будут доступны торги с отрицательными ценами на срочном рынке | Essence of markets
Главные новости

С 6 июля 2020 года на Московской бирже будут доступны торги с отрицательными ценами на срочном рынке

Московская биржа с 6 июля запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен.

«На первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL)», — говорится в сообщении на сайте биржи.

В дальнейшем, по мере необходимости и готовности участников, планируется расширить перечень инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам.

Ранее Комитет по срочному рынку одобрил предложения Московской биржи по реализации подобного функционала. С 26 мая биржа проводит тестирование торгов с отрицательными ценами.

Необходимость предоставления инвесторам такой возможности стала очевидна после беспрецедентного снижения в апреле котировок поставочных фьючерсных контрактов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) на бирже NYMEX (CME Group) до отрицательных значений.

20 апреля котировки майских фьючерсов на WTI падали на Нью-Йоркской товарной бирже до минус $40,32 за баррель, а цена экспирации составила минус $37,64. Между тем торги на Мосбирже завершились на отметке $ 8,84 и на следующий день не проводились, а цена экспирации была взята по обычному регламенту с NYMEX, то есть минус $37,64.

Свое решение биржа объяснила стремлением «не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля». Проблема имела и техническую сторону — брокерские и клиринговые системы в России пока «не умеют» работать с отрицательными ценами. Трейдеры подали к бирже коллективный иск.

Источник

Related posts
Главные новости

США обвинили Россию в попытке дискредитировать Байдена перед выборами

Главные новости

Сбербанк может купить Ситилинк

Главные новости

Госдеп предупредил европейские компании о санкциях из-за «Северного потока-2»

Главные новости

Ливинский может покинуть Россети