Топ-100 Банки боятся потерять триллионы из-за введения крипторубля | Essence of markets
Главные новости

Банки боятся потерять триллионы из-за введения крипторубля

Запуск цифрового рубля может привести к дефициту ликвидности и росту кредитных ставок, считает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Проблема состоит в том, что Банк России намерен стать эмитентом новой цифровой валюты и собирается хранить ее у себя на счетах, тогда как безналичные деньги лежат сегодня на счетах в банках.

На пресс-конференции во вторник Попов заявил, что в течение трех лет после появления новой формы денег в нее может перейти 2–4 трлн безналичных рублей, которые хранятся в банках.

«На рынке сейчас нет большого профицита ликвидности, ликвидность сбалансирована. <…> Эти же средства (2–4 трлн руб.) перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к росту ставок», — цитирует Попова РБК.

По его словам, все будет зависеть от популярности цифрового рубля и объема средств, которые в конечном итоге перетекут в цифру.

«Но если примерно 10% средств уйдут из „безнала“ или даже наличных в безналичный рубль, а это деньги, которые покинут банковскую систему, то, наверно, можно ожидать роста процентных ставок где-то на полпроцента. Нам кажется, что такие оценки вполне реалистичны», — приводит слова зампреда Сбера ТАСС.

Аналогичного мнения придерживается Национальный совет финансового рынка (НСФР). Банки, считают в совете, могут потерять до нескольких триллионов рублей, если крипторублями будут замещать наличные и безналичные средства, а не вводить цифровой рубль с помощью дополнительной эмиссии.

Тогда потерю ликвидности придется замещать внешними источниками, возможно, средствами ЦБ.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля