Топ-100 В РФ началась "черная пятница" | Essence of markets
Главные новости

В РФ началась «черная пятница»

Российские ритейлеры начинают продавать товары со скидками в рамках одной из крупнейших распродаж года — «Черной пятницы-2020», следует из информации ритейлеров.

«Черная пятница» символизирует начало традиционного рождественского сезона распродаж. Традиция устраивать грандиозную массовую распродажу зародилась в США еще в XIX веке. В Америке акция стартует сразу после Дня благодарения, одного из важнейших для жителей этой страны праздников. В этом году распродажа приходится на 27 ноября.

В России «Черная пятница» проводится уже в восьмой раз. Ряд ритейлеров в маркетинговых целях запустили распродажи раньше пятницы. Традиционно в распродаже примут участие более 200 российских сетей, магазинов и онлайн-площадок. Основные площадки, агрегирующие предложения ритейлеров в ходе акции — сайты «Настоящая Черная пятница» (b-friday.com) и «Черная пятница» (blackfridaysale.ru).

На первой площадке распродажу проводят Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), на второй — Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) и компания «Блэк фрайдэй».

По прогнозам АКИТ, в «Черной пятнице-2020», по сравнению с распродажами предыдущих лет, примут участие больше продавцов в связи с массовым переходом компаний в онлайн-формат на фоне коронавирусных ограничений. «Также в продаже впервые появятся ювелирные изделия и лекарства, продажи которых (онлайн — ред.) мы легализовали в декабре прошлого года и в мае текущего. Изменится и возрастной состав покупателей. Самый большой рост может показать аудитория потребителей в возрасте от 45 до 54 лет, которые ранее не были активны в онлайне и выйдут в сеть только сейчас», — приводят в сообщении ассоциации слова ее президента Артема Соколова.

Организаторы распродажи на площадке blackfridaysale.ru ожидают, что оборот реализованных по итогам распродажи товаров составит около 30 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в «Блэк Фрайдей». Кроме того, по прогнозам компании, количество онлайн-покупателей в 2020 году составит 3 миллиона человек.

Одна из крупнейших мировых онлайн-площадок eBay также проанализировала показатели «Черной пятницы» прошлых лет. В релизе компании выделяются следующие тренды: российские онлайн-покупатели предпочитают веб-версии сайтов приложениям ритейлеров, пик их активности в распродажу приходится на период с 10.00 до 12.00, а наибольшая доля выручки приходится на категорию мобильных телефонов и смартфонов.

Бытует мнение, что во время распродажи недобросовестные продавцы часто имитируют скидки на товары — такие комментарии можно встретить в соцсетях. Поэтому участники акции могут стремиться самостоятельно контролировать справедливость скидок у продавцов в «Черную пятницу». «Планируя распродажи, мы тщательно проверяем предложения продавцов: чтобы товар попал на распродажу у него должна быть самая низкая цена за 90 дней, а рейтинг магазина — выше или равен 90%», — рассказали РИА Новости в пресс-службе «AliExpress Россия».

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля