Топ-100 Citigroup прогнозирует ослабление доллара на 20% | Essence of markets
Главные новости

Citigroup прогнозирует ослабление доллара на 20%

Курс американской национальной валюты может снизиться на 20% в 2021 году из-за разработки новых вакцин от коронавируса. Такая оценка приводится в докладе американской компании Citigroup, выдержки из него опубликовало в понедельник агентство Блумберг.

Как полагают аналитики Citigroup, распространение вакцин в мире «будет означать, что имеются все признаки рынка с тенденцией к снижению» для доллара. Курс американской валюты в связи с этим «будет меняться таким же образом, как с начала до середины 2000-х годов». В этот период доллар снизился в цене.

Как констатирует агентство, распространение вакцин ускорит восстановление мировой экономики и ее возвращение к росту. Это, предположительно, приведет к снижению интереса инвесторов к валютам, которые считаются надежными в период кризиса. В их числе доллар и иена.

В Citigroup полагают, что в свете нормализации ситуации в мировой экономике, а также мягкой политики Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей функции центрального банка страны, в других странах темпы роста могут быть выше, чем в США. Из-за этого, по мнению экспертов компании, интерес инвесторов к американским активам может снизиться, а к международным — повыситься.

Власти США предоставили 1,2 млрд долларов британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели 486 млн долларов американской биотехнологической компании Moderna и 456 млн долларов — корпорации Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты 12 млрд долларов.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля