Топ-100 Алроса уверена в сделке с Госхраном | Essence of markets
Главные новости

Алроса уверена в сделке с Госхраном

Окончательные договоренности с Гохраном по выкупу алмазов «АЛРОСА», столкнувшейся с кризисом продаж из-за пандемии в этом году, будут достигнуты в ближайшее время, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Сергей Иванов.

«Сейчас обсуждается ровно такой же инструмент [как и в ходе кризиса в 2008 г.], здесь мы уверены, что в ближайшее время на все окончательные договоренности выйдем», — сказал Иванов, напомнив, что «алмазы в 2008 году закупались по достаточно низким ценам в связи с кризисом, и впоследствии государство реализовало их на восстановившемся рынке с хорошей прибылью».

Минфин уже заложил резкий рост расходов в 2021 г. на приобретение драгкамней в проект бюджета. Лимит возрос более чем в 3 раза, до рублевого эквивалента $500 млн. «Это [закупка алмазов] также было бы полезно с точки зрения интервенции, которую государство осуществляет, — снять определенный объем алмазов с рынка, на котором может быть какое-то время дисбаланс между производством и потреблением», — сказал он.

Отвечая на вопрос президента о целесообразности сделки в свете наметившегося восстановления рынка, Иванов напомнил, что во 2-м квартале этого года произошел «беспрецедентный» обвал продаж. «Большинство экспертов сравнивают эти цифры с 20-ми годами прошлого столетия — с падением продаж на 90-95%», — сказал он. «С учетом того, что «АЛРОСА» продолжает выполнять ряд социальных обязательств — мы ни в коем случае не секвестрировали наши социальные программы, — совместно с Минфином мы обсуждали вопрос, что все-таки на данном этапе, может быть, целесообразен закуп сырья в Госфонд», — пояснил Иванов.

Что касается состояния рынка, то, по его словам, спрос на алмазы возвращается. «Безусловно, эти уровни сейчас меньше, чем были до пандемии, тем не менее, компания сегодня находится в нормальном финансовом состоянии и способна подготовиться к росту рынка», — сообщил гендиректор «АЛРОСА».

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля