Топ-100 Алроса уверена в сделке с Госхраном | Essence of markets
Главные новости

Алроса уверена в сделке с Госхраном

Окончательные договоренности с Гохраном по выкупу алмазов «АЛРОСА», столкнувшейся с кризисом продаж из-за пандемии в этом году, будут достигнуты в ближайшее время, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Сергей Иванов.

«Сейчас обсуждается ровно такой же инструмент [как и в ходе кризиса в 2008 г.], здесь мы уверены, что в ближайшее время на все окончательные договоренности выйдем», — сказал Иванов, напомнив, что «алмазы в 2008 году закупались по достаточно низким ценам в связи с кризисом, и впоследствии государство реализовало их на восстановившемся рынке с хорошей прибылью».

Минфин уже заложил резкий рост расходов в 2021 г. на приобретение драгкамней в проект бюджета. Лимит возрос более чем в 3 раза, до рублевого эквивалента $500 млн. «Это [закупка алмазов] также было бы полезно с точки зрения интервенции, которую государство осуществляет, — снять определенный объем алмазов с рынка, на котором может быть какое-то время дисбаланс между производством и потреблением», — сказал он.

Отвечая на вопрос президента о целесообразности сделки в свете наметившегося восстановления рынка, Иванов напомнил, что во 2-м квартале этого года произошел «беспрецедентный» обвал продаж. «Большинство экспертов сравнивают эти цифры с 20-ми годами прошлого столетия — с падением продаж на 90-95%», — сказал он. «С учетом того, что «АЛРОСА» продолжает выполнять ряд социальных обязательств — мы ни в коем случае не секвестрировали наши социальные программы, — совместно с Минфином мы обсуждали вопрос, что все-таки на данном этапе, может быть, целесообразен закуп сырья в Госфонд», — пояснил Иванов.

Что касается состояния рынка, то, по его словам, спрос на алмазы возвращается. «Безусловно, эти уровни сейчас меньше, чем были до пандемии, тем не менее, компания сегодня находится в нормальном финансовом состоянии и способна подготовиться к росту рынка», — сообщил гендиректор «АЛРОСА».

Источник

Related posts
Главные новости

Байден считает Россию главной угрозой для США

Главные новости

Трамп проголосовал за себя

Главные новости

Европа перешла на зимнее время

Главные новости

Джереми Грэнтэм о пузыре на рынке акций